易卜生戏剧四种

阿怪👻 👻
2020-04-30 看过

这本书收录了《社会支柱》《玩偶之家》《群鬼》《人民公敌》这四出易卜生最具代表性的戏剧,主题基本集中在抨击资本主义社会的腐朽和民众的无知以及对于女性的隐性歧视。 《社会支柱》中的主角博尼克,是民众眼中温良恭俭让的谦谦君子,实际上却是为了金钱和地位背叛女友、栽赃他人的伪君子。为了保住地位,让别人为他的错误承担后果,一个虚伪的极端积极主义者。虽然在最后主角良心发现忏悔罪过,但转折过于生硬使结局过于单薄缺乏说服力。 《玩偶之家》则是描写了对于女性的隐性歧视。男主角把妻子当做宠物,当她能扮演好一个丈夫所期待的好妻子好母亲的角色的时候,家庭一片宁静祥和。而发现妻子为了治疗自己的疾病向自己的对头借钱时,丈夫就认为其不再是一个合格的妻子和母亲,将其贬得一文不值,将其之前的付出全盘否定。妻子最后参透丈夫只不过是喜爱自己扮演的角色而执意离开的时候,又声泪俱下痛苦不堪。几次转折将丈夫把妻子当成附属品的心态表现得淋漓尽致。 《群鬼》与《雷雨》情节十分相似(曹禺本人也表示有借鉴,但个人看过认为相似度过高,并且《雷雨》表现力比《群鬼》差很多)。剧中角色都是自诩道貌岸然的上流社会之人,背后却有无数不堪入目的往事,而这些人用几年几十年甚至一辈子来维护这虚假的道德先生形象。表面正人君子,实为--群鬼。 《人民公敌》我认为是与《社会支柱》相呼应的一出戏剧。《人民公敌》中努力揭露真相却被民众暴力对待的斯多克芒医生,与《社会支柱》中背叛女友栽赃妻弟却被奉为社会支柱的博尼克形成鲜明对比。并且这两出戏剧最后都是靠主角个人的选择来结束,并未给资本主义社会本身的问题找到很好的出路。 这四出戏剧人物刻画入微,戏剧冲突集中典型,能直接反映尖锐的社会矛盾。这些作品的诞生与易卜生波折的童年生活也息息相关,他所写的人物与环境就是其生活的环境的缩影。个人都很喜欢,准备有机会看看易卜生的其他戏剧作品。

易卜生戏剧四种的更多书评

推荐易卜生戏剧四种的豆列