历史深处的回声

小满Lynn
2020-04-30 看过

把《邓小平时代》捧在手中的时候,我感受到了它的厚重。除书本的重量之外,更是沉甸甸的九十年历史压在心头的重量。

改革开放的总工程师,邓小平。

一、政治的波澜

“1978年12月15日,中美发表《中美建交公报》,宣布两国自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系”,高中历史课本里寥寥几笔带过的功绩,却是几代人前赴后继的心血。

书中呈现出来的,是建交的方方面面的细节。中国刚刚从“十年动荡”的阴影中走出,在“两年徘徊”后逐渐确定发展方向,百废待兴;美苏冷战,双方在彼此试探中小心翼翼的维护着微妙的平衡。争取到走向变革、潜力无穷的中国,就是争取到对抗的筹码。中苏关系恶化,美国却递来橄榄枝。前有中日建交的良好开端,台湾问题依然是谈判中绕不过去的坎。中国国内经历着领导人的变革,美国总统也在其他权力的牵制下艰难行动。

复杂的内外环境和复杂的交锋,才是中美建交的故事主线。

与美建交的一波三折,我逐渐了解什么是政治。

政治具有相当的复杂性。外部环境、内部条件、坚守的原则和适时的妥协、领导人的个人特质,都在政治的黑箱里产生着复杂而奇妙的化学反应,产生此时此境下的精密结果。

基辛格在《论中国》中写到过《孙子兵法》和五子棋中“局”的概念,也一针见血地点出东西方政治地差异:西方传统推崇决战决胜,强调英雄壮举,而中国理念强调巧用计谋及迂回策略,耐心积累相对优势。这样的特质在本书中格外凸显。[1]

二、历史的温度

愈是这样真实的细节,愈是凸显历史的温度。

我意识到“邓小平”不是一个时代的符号,不是宣传海报上经典的照片和标语,而是一个活生生存在过、为人民深谋远虑谋发展的老人。

他像是家族里德高望重、最有智慧的族长,为这个家族殚精竭虑地谋求一切有利条件,在历史转折的岔路口指点一条正确的道路。

他也像自家慈祥和蔼的老爷爷,“个头又小,兴致又高”,在孩子堆里颇受欢迎,享受着儿孙绕膝的快乐。[2]

一直以来,国家领导人似乎都是一个严肃的、有距离感的形象。我们在电视上面关注他们的动态,了解到他们为国家事务殚精竭虑,从思想上、行政上领导着整个国家。他们看起来永远精力充沛、意志坚定,把最积极的一面展示在全国人民面前。但是除此之外,书里面也展示了小平爷爷的思索、忧虑,让我们看到国家领导人更鲜活的一面。

比起单纯背诵着“x年x月x日,发生x事,意义是xxx”,我更热爱富有温度的历史。

我背诵过奥斯维辛500万的死亡数字,但是只有当我看见了《辛德勒的名单》中那堆叠的尸体和尖利的枪声,才能感受到恐怖的死亡;只有当我亲临集中营遗址,才能感受到压抑的绝望。我看过受害者的照片鞋子,看过证明他们曾经存在过的照片。

富有温度的历史,总能给以我们更多的感同身受。

三、领袖的魅力

书中出现了多位风格迥异的领导人,每个人独特的性格特点都给他们治理下的国家带来新气象。

邓爷爷的形象无疑是最具有魅力的。“他精明而机警,理解力强,有很好的幽默感;态度坚定,直截了当。……我对他的目标感和使命感印象深刻。邓小平单刀直入。” [3]一个机敏果敢的老人,耄耋之年仍然以旺盛的精力,拉动有着9亿人口的中国迈入新时代。

另外温柔周全的周总理,强势不足的华国锋主席,还有很多特色鲜明的美国官员。

他们身上强大的领导力深深折服了我,而我在日常生活中也可以学习他们的领导力。

四、我的思考

(一)西方的民主制度适合中国吗?

高中时期,以前的阅读让我对西方国家的政治理想总是带着一层玫瑰色滤镜,但是却忽略了每个国家都有每个国家的独特的文化背景、发展历程和核心追求。例如,美国的民主制度是建立在没有任何历史包袱的美洲大陆上,打败英国殖民者后最核心的诉求是对自由的追求,制宪会议搭建中央政府框架时最关注的是限制其权力,以保证国民最大限度的自由。就像《独立宣言》中所说的:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”

但是我们国家的历史与美国迥异。我们有着五千年专制主义中央集权的皇帝制传统,对此接受度比较高。近代以来,国力衰微、积贫积弱,急需一个强有力的中央权力带领全民族的复兴。幅员辽阔,内有56个民族带来了复杂的问题,外有众多邻国关系需要妥善处理。

历史造就国家。我们独特的国情注定不能照搬西方的“民主制度”。正如邓爷爷所坚信的:邓小平绝不怀疑,至少就中国而言,分权制是一种十分低效的治国方式,是中国应当避免的。

(二)历史的遗留问题应该如何处理?

“文化大革命”一直是我们国家历史上的一道疤痕,拨乱反正时,需要考虑的因素是方方面面的。既要顾及国家政治的延续性,避免骤然抹杀历史带来动荡;也要保证错误的修正,为接下来的改革开放铺路。

现实中存在常常盯着历史错误的人,对政府的一举一动都怀有恶意。但这种看法没有认识到我们国家过去的低起点,亟待解决的社会矛盾,也没有认识到我们国家近几年的发展也少不了党的正确领导。我们应该辩证看待过去的历史,也把着眼点更多放在如何筹谋未来发展之上。

政治没有完美答案,而我们的国家已经努力做到了最好。

《邓小平时代》这本书给我带来了强烈的震撼和深刻的反思,我听到了来自历史深处的回声。

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列