《空响炮》读后感

AW
2020-04-30 看过

这一次拜读的是有90后作者王占黑于2018年发表的短篇小说集《空响炮》。对于这本书,我第一次听说还是从老师那里听来的。但这并不影响我稍微了解了一下后就瞬间起了的兴趣。作为一个在上海度过了几乎所有时光的青少年,我其实并不了解上海的旧社会以及老一辈的过去和现在。

整本书由八篇小说组成,每一篇都不长,每一篇都看似毫无关系。虽然不长,但我也特意分成准确的八次来看;虽然看似毫无关系,但也在展示着同一个社会环境中所发生的故事。这些故事很多是关于退休的老人、下岗的工人以及外来的务工人员。这些人总是跟不上当下的节奏,对未来也总是透出一股暮气沉沉的衰败气息。

内容上,鸡毛蒜皮和乏善可陈的背后,是每一个人都体验着的变化万千和每个人总有一天会经历的生离死别。作者通过细致又克制的文字叙述了一个个有趣、有尊严、不会被现实压垮的人物。

印象比较深刻的要数第三篇:《美芬的故事》。那是一个关于两代人改变的故事,视角是从老一辈的角度出发的。

美芬是一个独居的老人,丈夫早年意外去世了,独女则去了香港。人到老年不愁衣食,也没人同她吵架斗嘴,女儿更是没什么需要她去做的。但这并不意味着她的生活就完全空白。她是广场舞队的一员,每天买菜、干家务、跳舞等等,有很多事她可以做。但她生活中的唯一可盼一盼的却始终是也只剩下女儿的婚姻了。她盼着女儿哪天要结婚,要办婚礼,幻想着自己该穿什么衣服。如何巧妙的展现自己至今都保持的不错的身材,如何喜庆又不土气,如何惊艳广场舞队的姐妹们,如何…… 她为此默默的准备了三套衣服了。她也幻想着女儿出嫁该准备什么嫁妆,自己又能给他什么。她甚至早早的准备好了各种各样的床具,只等着女儿出嫁的那天送给她。她也幻想着未来成为外婆,甚至无法控制的买了几双小孩的袜子。但她连孩子的会是男孩还是女孩都不知道呢。

美芬和她认识的广场舞队的姐妹不太一样。她早早的成了寡妇,女儿也不同于旁人的去了香港。人人都道她美芬在上半辈子以及受够了苦头,下半辈子有女儿,什么都不用她管。但只有她自己知道,这并不完全是好事。她只能将所有的幻想留在心底,却从来都不能对女儿说出来。这些事,她们一个不愿意多说,一个不敢多提。

女儿在香港留学,思想观念其实早就和母亲不一样了。常年不见面也让她们变得生分,说起话来都带着恭恭敬敬和小心翼翼。想听到当年最烦的斗嘴是不可能了。甚至,当女儿表示自己和爱人不打算举办婚礼也不打算让母亲同他们同住时,语言中只有斩钉截铁和毅然决然,不带一点商量的余地。美芬一开始压下了质问女儿的冲动,但却在思索之后再也忍不住。可最后,女儿依旧保持着她的哥哥姐姐和斩钉截铁,坚持着自己的观点:“我结婚不是为了下一代”,“也不是为了妈”。

之所以对这一篇印象深刻是因为这篇故事中有三点与自家在某种角度来说不谋而合。

一、 老一辈的一切总是围着孩子转

父母有三大爱好:算账、吐槽别人、看房子。姐姐还调侃说这是每一对情侣/夫妻都会干的事儿。在看房子这件事上,我总是能在父母的言行中看出一点:两个女儿在哪我们就去哪。这点在父亲的身上格外明显。对此,我还有一次旁敲侧击的问过父亲:如果我以后到英国去呢?他说:“最好不要。一家人还是待在一起好。你要是考得上英国那几所好学校,美国的也不会差的。那为什么不待在美国?” 对此我只能当场保持沉默。

二、 新一代是为自己而活的一代

接着上一点的话题。我并不知道姐姐是怎么想的,因为我和姐姐并不像父亲希望的那样亲近。但对这件事,我也是处在一个微妙的位置。我其实并不抵触父母家人生活在一个城市,这没什么不好的。但是,仅仅站在一个依旧挺不切实际的青少年的角度来看,我并不喜欢未来规划在没有不可抗力的情况下被家庭因素框住。同样,我也不希望长辈只是按着孩子的脚步来走。他们该有自己的生活才对。

三、 家庭沟通总是会有至少一方不敢多说或不想多说

我在和家人沟通交流的时候很多时候都选择保持沉默,至多也是选择性的说几句。因为不想多说,不敢多说。姐姐其实也有些类似。

父亲是个在我看来依旧有些老思想的人,总是挂着一句“因为这是天经地义”。有一年姐姐告诉父母她谈恋爱了,就引起了一系列的矛盾。基本上是父亲和姐姐的1对1对峙,母亲充当和事佬。那天斗完嘴姐姐就一定要带着我一个人出去兜风,一路上真的是一通吐槽。后来还单独带我和男朋友三个人吃了顿饭,偏偏不带上父母。(对此我百思不得其解)其实现在想来或许姐姐也和我类似,跟父母不想多说,也不敢多说。

至于父母是否也一样就不得而知了。

这或许也就是《空响炮》这本书的魅力所在吧——每个故事都是现实的写照,每个故事都是真实故事的样本。只不过,对我而言,我还未能完全了解。

说来也实在是佩服,作者王占黑其实只比我自己的姐姐大了三岁,但却能够了解父辈、祖辈到这个地步。而且,还能以一种细致又克制的方式,有时轻易煽动人心,有时却又带着一些似有似无的讽刺意味。甚至有了一点哀其不幸,怒其不争的意思。

我想,我总有一天会再次翻开这本书的。当我经历了更多,了解了更多,进而改变了心境之后,我想我会翻开这本书的。或许到那时候,我就能看懂其中更多的含义了吧。

空响炮 空响炮 7.9分

空响炮的更多书评