再见小森,也许离别是最美的的诗句。

羡上林
2020-04-30 看过

拿到这本书时,我的内心是激动的。

原因一,电影《小森林》是我近年来最爱的电影作品之一。

原因二,年少的我是一名不折不扣的日本少女漫画迷妹。在我那个年代看漫画要从《乱马1/2》还有《阿拉蕾》之类的说起,还有后来我个人很喜欢的筱原千绘的《魔影紫光》、《双胞少女》、《天是红河岸》,以及超级经典的《尼罗河女儿》和《伯爵千金》,太多了,不能一一举例。(有同龄人吗?有共同记忆吗?不知道现在的孩子知不知道这些啊…)扯了这么遥远的回忆,是因为那个时候这些漫画好多都是盗版,而且看漫画是不被家长理解的,我就被狠狠地批评过。所以我说拿到《小森林》激动,这么多年过去了,我竟然看到了这么优秀的正版漫画书啊,这真的是出版界的进步。虽然以前也有一些引进的正版漫画,可种类毕竟太有限了。

很清新

回归正题。

我为什么爱《小森林》?

因为长大的主题难道不是告别与孤独么。独自前行时,你会发现,热爱可抵岁月漫长。

如果都是全彩就好啦^_^

我从来不向往去大城市生活,相比之下更喜欢人口不要太多,环境相对好一些的城市,本着这个想法,毕业后我曾在一个海边小城生活了几年。这几年的独居生活,有欣喜也有忧愁。有时候也会特别想念我的家乡,那个北方的美丽冰城,也会问问自己,那么执着的想要离开,是不是一种逃避?

就像市子,她从繁华的都市回到了小森。疏远了人群,走进了自然,看见了自己。

漫画版《小森林》的画风非常细腻,有很多电影里没有的细节,让人更容易跟着主人公的内心去感受她的世界。

即使一个人住,也可以让生活热气腾腾。用自然风味串起一年四季,恐怕这是只有无比热爱生活的人才会想出来的主意。这不是一本食谱书,因为食谱书里没有这么多的闲暇时光。但看完《小森林》,你也确实可以学会几道菜,比如烤个面包,做个西红柿料理。事实上,肚子饱了,心也就暖了。

这个炉子,电影里还原度很高

我们的生活不就是如此吗,会有不如意,会有想逃避;但也会有美好,会有眼前香喷喷的美味。学会告别,离别也许是最美的的诗句。可以转身,也可以回归,在感到孤独的那一刻,给自己泡一杯热茶,没什么大不了。

你看,千万别焦虑,曾经爱看漫画的那个小小少女也长大了。用她自己的方式了解这个世界,慢慢学会和自己和解。

最后,放上一段比尔波特的话:

“我能够理解为什么有的人什么都不想要,而只想过一种简单的生活,在云中,在松下,在尘廛外,靠着月光、芋头过活。

除了山之外,他们所需不多。一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦冥之时的片刻小憩。”——比尔波特《空谷幽兰》

是啊,休息好了,就能继续向前走了。

小森林 小森林 9.2分

小森林的更多书评