请包容她们的脆弱与无知

El.
2020-04-30 看过

为什么看到这里还有人指责伊纹?爱上就是爱上,有些女生的爱情确实廉价可悲,别人一个笑、一句关怀就撩到手了,但是它很真实的存在着,原谅不是每一个女生都能在爱情里保持清醒。伊纹只看到了一维温柔的一面,一维在说爱她的时候足够真诚足够迷人,这种温柔支撑着她原宥他酗酒家暴的事实。怎么办呢?就是这样一个人渣先走入了她的心中,这种痴情在旁者看起来当然幼稚可笑又愚昧。

《被嫌弃的松子的一生》中,松子也是一个“为男人而活”的女性,她太过善良太过单纯,以至于容忍了她遇到的每一个男人的变态错误,堕落一生,晚年凄凉。而这个时候,所有人都在责怪她的无知她的逆来顺受,责怪她输诚,而不是责怪那些人渣、禽兽。难道说,这个世界的肮脏不可能被避免,这些污秽就要变成人们眼中一种合理的存在吗? 思琪对李国华的爱情,多滑稽啊!就算是虚情假意的温暖关怀、甜言蜜语也是女生期待的东西,可是正直的人做不到呢!到现在,还是有出于责怪思琪自尊心太强不敢揭露、性格太弱易受蒙骗的言论在,就像书中说的那样,受难者要自责。社会道德让受难者也觉得自己肮脏下贱,甚至连最亲近的朋友、父母都不能信任。这是一个怎样的世界啊?此时,我认为,愤怒才是正义! 就像《萤火虫之墓》里的哥哥,影评骂他无知无能的太多了,但是他也只是一个战乱中的孩子,你不能怪他,甚至怪他父母对他教育的缺失都不合适,第一次做父母,刚来到这个世界,请不要以你自己都不一定做得到的标准对别人要求太多。

“怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴小女孩为乐;假装从没有小女孩被强暴;假装思琪从不存在;假装你从未跟另一个人共享奶嘴、钢琴,从未有另一个人与你有一模一样的胃口和思绪,你可以过一个资产阶级和平安逸的日子;假装世界上没有精神上的癌;假装世界上没有一个地方有铁栏杆,栏杆背后人人精神癌到了末期;你可以假装世界上只有马卡龙、手冲咖啡和进口文具。但是你也可以选择经历所有思琪曾经感受过的痛楚,学习所有她为了抵御这些痛楚付出的努力,从你们出生相处的时光,到你从日记里读来的时光。你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚,也许会死胎。但是,思琪连那种最庸俗、呆钝、刻板的人生都没有办法经历。你懂吗?你要经历并牢牢记住她所有的思想、思绪、感情、感觉、记忆与幻想,她的爱、讨厌、恐惧、失重、荒芜、柔情和欲望,你要紧紧拥抱着思琪的痛苦,你可以变成思琪,然后,替她活下去,连思琪的份,一起好好的活下去。”

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列