一部民歌运动,半部中美关系史

风蚀蘑菇
2020-04-30 看过

这本书,可能是剖析整个民歌运动背后的社会思潮最好的一本书。但年代久远,大陆基本不可能看到了,很遗憾。我也是因缘际会才得以借到,当天看完了前半本,许多观点醍醐灌顶,解答了其他关于民歌运动的历史记叙里暧昧不清的部分。

下面的内容,来源于书里第一章《序奏:對於 70 年代初期台灣文化的一些切片》和第二章《「中國現代民歌」的摶成與轉折》的总结。

后面几章时间所限看得不细,个人感觉张钊维老师有点纠结于字眼上了,没有前半本那么有启发性。但“《美丽岛》和《少年中国》分别是为台湾和中国树碑立传”,“民族主义意识兴起后,中原文化集团所支持的歌在主题上都聚焦于乡村的、传统的、主流边缘的(感怀大陆的主题也都是塞外、漠北、北国等,一个空泛的想象中的边疆),恰好与他们自身立场相反”等观点也很有意思。

因为没有全文认真读完,就不写完整的读后感了,把之前写的读书笔记放过来吧。

民歌运动的诞生,"70年代之前人们喜欢唱西洋歌曲,民歌运动后改为唱自己的歌,才具有划时代的意义",一句话背后就隐藏了多少问题。

为什么是70年代?

因为70年代尼克松访华中美建交,台湾方面被断交后需要用艺术来维持自己"中国正统"的正当性。民歌运动本就是乡土运动的一部分,而乡土=传统=中国文化正统=台当局"中国"的合法性,所以才有龙的传人那种歌的产生。

为什么70年代之前会西洋音乐兴盛?

因为美军一直驻台,特别是越战期间人数骤增,所以各种美军俱乐部需要翻唱美国民谣的歌手,台湾方面亲美的态度,也让当局者推波助澜这种趋势,由此带领起西洋音乐的兴盛。

为什么民歌运动基本没有方言?

因为国语代表了国民党当局的"中国正统",所以当时也极力压制闽南语、客家话、乃至各种少数民族语言。比如电视上每天闽南语节目不可以超过1小时,外国节目却可以到3小时。

为什么70年代兴起的是民歌(民谣)?

这又要联系到音乐史,美国的民谣复兴从三四十年代开始,到六七十年代摇滚兴起后衰落。五六十年代正是美国民谣盛期,鲍勃迪伦等人也登上了历史舞台,台湾的民歌手们在美军俱乐部驻唱翻唱的正是他们的歌。而与美国关系恶化后,由英文民谣转为中文民谣就顺理成章。

(事实上那时的民歌手也有翻唱摇滚,但是为什么没有兴起,作者的解释似乎是民歌手们不喜欢太燥太癫狂的摇滚风格,而民谣诗/歌一体中,诗的部分被余光中等上层文艺界人士支持,余光中等人的诗又符合当局的民族主义情绪)

总之,整个民歌运动的兴起,其实是和中美关系息息相关的。看似是从唱英文歌变为唱自己写的中文歌的音乐话题,背后却是台湾与美国的关系变化史。一切历史最终指向政治脉络,你不联系这些背景,根本不理解为什么这个事件的发展结果会是这样。

而了解的越多,也就越丧。

别说你知道了名词却不理解所以然,现在的大环境连名词都不让你说出口,闭目塞听一步步走过来,造就的是越来越盲目偏激的年轻世代普遍极右。

当年轻人们不知道对岸是如何一步步走到今天;不理解卑南族人在日据时代改日文名,国民党来了又被强制改汉语名,当自己真正的名字却是失落的痛苦;

不理解原住民先是变成日本人,参加‘高砂义勇队’去南洋丛林和美军打仗,一下又变成中国人,被拉去当‘国军’和解放军打仗;

不理解他们从小听着什么歌、受着什么教育、在什么样的舆论环境里长大,美丽岛事件音乐与政治如何相辅相依,又为什么会兴起本土意识;

只知道扣td帽子,嚷嚷着留地不留人、武桶(可笑的是他们甚至打不出那个字),被偏激的血液和无来由的仇恨蒙住了双眼,很难不产生茨威格那种见过旧日文明荣光又见战火兴起的人的悲哀感。

而更丧的是,我们也很有可能是最后见过荣光的这批人。

不多说了,趁着还能听的时候,来听歌吧。

誰在那邊唱自己的歌的更多书评

推荐誰在那邊唱自己的歌的豆列