批判性的学,而不是全盘接收什么都同意

ChienHsu
2020-04-30 看过

偏见,不同的原因会带来不同的结论。 人的认识,总会向自己有利的方面思考,所以人的思想都不一定是客观的 价值观,其实就是我们面对一些看法,是否和自己一样,一样的就会接受了,观念相同,缺点就是容易被洗脑。 我们更容易接受我们本来就是这种想法的观点 提问是一切知识的源头,也是学习新知识能真正理解的最好方法。 只有写作过,才能知道每个作者的观点不一定正确,他可能为了整本书来拼凑观点;他一本书里也不是全部都是精华,精华只占一小部分,是骨架,其它都是为了辩证这个精华而填充的肉和血液。所以不要什么都仔细的看,要找到最重要的骨架。 作者的观点不一定对,他现在对也不一定所有场景都对。抛却一个观点的前提和依赖条件,只说这个观点是对的,没有意义。所以一个观点的依赖条件更重要,比单单的结论更重要。 自己的观点也是随着时间要不断更新和变化,因为外界条件在不断变化,自己的认识不会一直正确。只有一段时间范围,一定条件前提下的正确。变化才是永恒的进步。 影响自己理智的批判,更多的是自己情感的固执己见,偏见~对人贴标签和分类~认为有这种特征的人就是怎样的。还有为了维护自己的观点,不想承认自己的错误。开放,而不是带着偏见去认识很不容易,因为这和人的情感违背。 看懂别人的讨论的问题,和给出的结论,还有中间的论证过程~支持结论的论点。只有找出论点的错误,还有证据和结论之间的逻辑是不是对,才能判断结论是否对。 无论讲给别人听,让别人真正听懂;还是在读别人的观点时候,都要能清楚理解说出的每句话,越抽象越不够清楚,甚至一个词还有歧义。 还有自己说的话,是有前提的知识的;如果别人没有这个前提的知识积累,你讲的别人就不会懂。所以讲明白要以别人的知识积累为前提,而不是自己的知识积累。每一个知识都有前提积累,只有理解了那些积累,才能懂这个知识。 要看懂别人说的结论和理由,看看他的理由是否充分,结论是否清晰明白。垃圾太多,要擦亮眼睛分辨。 清楚别人说的意思,就要明白每个词,尤其是抽象的词的含义。如果自己不明不白,那么对整个句子的含义就更不清晰了,更别说同意还是不同意他的观点。理解是前提,然后再和自己的观点对照。 价值观,其实就是个人所积累的对特定的事物的潜在观念,时时刻刻影响着我们对不同问题的看法。所以人的观点不是完全客观的,主观决定是潜在的。知道了一个人对某些事情的观点,可以从他的价值观深处理解这个人。 认出别人说这个观点,潜在的思想。为什么会有这样的观点,和他几十年的思想固有观念有关。 要能分辨出别人的论点能否支撑住结论,也就是他说的理由是不是和结论是因果关系。看到很多人思维混乱,驴唇不对马嘴。讲不过就人身攻击,就说你肯定怎样。但这不是支撑结论的理由。 支撑结论的理由是否是正确的,还是作者个人的自认为。证据是否正确,以及证据和结论之间是否有因果的逻辑性。 有批判性思维,就是别人说的话不是上来就认同,而是看看他的论点和结论是不是对。还能在写作中不是想当然的自认为,而是证据充分是事实,和结论有强烈的因果逻辑性。 一个结果的原因有很多,不要按照自己的偏见只选择某一个原因。对于解决问题,要提出多种假设,挨个尝试,每次控制住变量,才能找到根源。 一个人说的一段话中,结论其实是很少的。其它都是来证明,或者阐述。要找出这2成的结论,看他剩余的部分是否能证明结论。 证据的权威性有多少。 每个结论都是有很多前提条件的,去掉这些条件,结论很可能不一样。

学会提问 学会提问 8.3分

学会提问的更多书评