关于自由及其代价的思考

锡锡玻
2020-04-30 看过

看完之后根本不应该纠结20年前的书是否适用于今天甚至未来的美国现状,因为它说的就不是现状,而是带给人们关于自由及其代价的思考。看书期间我好几次认为,这种对自由的追求是否过于病态了,是否有为了宣扬自由而自由的嫌疑。如果不苛求这么多的自由,代价不也就没那么大了吗?但看完倒数第二章,我才真正明白这杆天平是如何运作的。

祈求以和平的方式来一点点捍卫自由,看起来很天真很理想主义,但这种天真是十分宝贵的。批判者还会说,讽刺的是,这种和平的方式的代价是牺牲人民的安全。

这时候另一个问题就凸显出来了,两百多年前那批独立美国的人的大局观。表面上看来,每个美国人都是高度个人主义的,但这种个人主义成立的本源,正是宪法对集体自由的保护赋予公民的安全感。这是一个良性的循环。这种对自由的需求可以追溯到两百多年前北美大陆的独立精神被唤醒的那一天,是根植在他们的骨子里的。

而不论在什么样的文明秩序里,犯规行为都无法避免。犯规的后果和自由的程度是紧密相连的。想要后果小一点,就要牺牲自由,那么试问这样的社会的整体意义在哪里?当自由多一些,后果大一点,但人们确信,他们是自由的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

历史深处的忧虑的更多书评

推荐历史深处的忧虑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端