直男癌当自强

Leo咸鱼
2020-04-29 看过

首先,对悬疑小说的剧透非常介意的人不要看这篇书评,虽然我并不会完全剧透。 这本书的素材跟《白夜行》出奇的相似。虽然最早看过东野圭吾的《白夜行》,但是最开始听说他的代表作还是《嫌疑人X的献身》(以下简称《嫌疑人》)。所以,我一直以为《嫌疑人》是东野圭吾最早期的作品。看了东野圭吾的作品年表发现,《嫌疑人》要比《白夜行》晚很多,这一点令我挺惊诧的。更大的一个原因是,《白夜行》是线索纷繁、角色冗杂的皇皇巨著,而《嫌疑人》是角色屈指可数,情节简单明快的,很像是青涩的习作。再后来,东野圭吾还写出了更加有爱的《解忧杂货店》,温情的根本不像是他早期犀利严峻的风格了。为什么他越写越简单了呢?或许是岁月磨平了他的棱角,不再为赋新词强说愁了,不再沉醉于缜密的情节而更注重人性描写了。当然,这只是我个人的猜测。 《嫌疑人》开启了悬疑小说界的一次大胆的设定,一开头就把杀人凶手、杀人过程、杀人动机全都交代了一遍。要知道,悬念往往是悬疑侦探小说的法宝,直接把底牌亮出来了,就等于自己抄自己老窝,拱手让人。显然东野圭吾并没有那么傻。他的更大的底牌在最后一刻才交代。其实,这个但这个底牌在前期确实没有任何的征兆,让人不可能有任何机会猜出来。但是他的主要情节还是能够很容易猜出来的。比如石神的顶罪。比如,两大推理高手的过招结果。 这也是我并不认为这是东野圭吾比较好的作品的原因,虽然它得过很多奖,受到很多读者的追捧。也许是因为很多读者喜欢这种为了某种精神而去牺牲的纯粹。正像是日本短暂的樱花一样,恰巧碰到了日本读者的G点。 作者这种直男至上主义的思想也在很多作品里有所体现。追求的女人往往并不是一个活生生的人,而是一种精神寄托。也许靖子就算最后为了报恩而和石神结婚,她的结局可能也不会幸福。因为那是一种精神的捆绑,而工藤才是真实的爱情。 东野圭吾对于科学界的某些思辨思想令人惊诧。说明他并不是一个闭门造车的人,他对于小说外的世界有着积极关怀。这也是他的作品生动活跃的原因吧。 最后,说说这篇小说有一个致命的情节设定失误。也许并不算是失误吧?为了情节的完整生动性,东野圭吾只有牺牲了部分的合理性。最后有一个惊天脑洞,具体是什么就不透露了。男一号石神并没有透漏给靖子的。作者给出的解释是:也许担心靖子或者其女儿会惊慌暴露出线索。其实不知真相的靖子在得知石神决定顶罪后,更容易去自首。因为只有铁石心肠的女人才会在别人为自己顶罪后心安理得。而如果是这样的话,靖子就更不值得石神去为之做这么多。所以,从文末石神的精神崩溃可以推出,他并不希望靖子因为自责而去自首来救自己。所以,石神只有和盘托出最后那个大脑洞计划才能让就算自责却也会隐忍着一言不发地度过余生——因为,就算自首也救不了石神。文中,石神有很多机会可以这样做,他却在作者的授意下并没有这样做。 一个伟大的 数学家,千算万算,算得出千古难题,算不出人性。他为了伟大的信念,执着的追求,换不回,这个世界的一个友爱的微笑。这多么像,三岛由纪夫当年临死前在总监部阳台前的呼喊。多么像《牯岭街杀人事件》里面对着变了的小明,小四精神错乱般的举起了刀子。 2020.4.29

京都近铁拍到的

嫌疑人X的献身的更多书评