我庆幸许三观活下来了

无洛
2020-04-29 看过

我不是文科生,我不知道怎么形容这部作品。

余华描绘出了在上个世纪,大约跨三四十年的许三观的生活。通过描述许三观去卖血,表现了那个年代人们生活的无奈,也映射出各个时代生活的不易。他经历了饥荒,文革。他最喜欢的儿子一乐不是他亲生儿子,从此一乐变成了他最讨厌的儿子。可是一乐生病了以后,他却愿意拼了命七天卖三次血,用挣来的钱给一乐看病。

我印象最深的就是许三观一路卖血到上海,挣钱给一乐看病。卖一次血要休息三个月,还有一盘炒猪肝,二两黄酒。可是他七天连卖三次血,就是为了挣钱救一乐。我看这段的时候,心始终不安,我好怕许三观就因为卖血丢了命。许三观就像生活在我身边的人,但不是朋友,仅仅是生活在我身边,偶尔见面打个招呼。我怕他丢了命。

许三观一辈子卖血都是为了别人,从来没有为了自己。老了老了,馋炒猪肝和黄酒了,他终于想为了自己去卖一次血,可是被新的“血头”羞辱。

我叙述的好乱,我想到哪里就说到的哪里。我很庆幸,许三观没有死,他只是老了,他再也不需要去卖血了,他也卖不出去血了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端