自反而缩虽千万人吾往矣——略论孟子其人其书

洛洛希希
2020-04-29 看过

先说书。

孟子这本书,以前非常吸引我,许多名言,在年轻的我看来很有气势,比起孔子什么的有气场。如今看完,只能说,可谓又臭又长的典型了。

孟子无疑是有文采的,开篇写梁惠王“寡人之于国也,尽心焉耳矣”、齐宣王“寡人有疾,寡人好色”,聊聊几笔,文采不凡,刻画出色,一个志大才疏,一个宽宏率真,两个君王形象跃然纸上。可是后面越来越多是废话,有用的东西,让人震撼的东西,在中学课本、名言警句里都看到过了,看到最后真是捏着鼻子读完。

再说这个人。 孟子这个人,性格特点,一句话概括,“自反而缩,虽千万人吾往矣”,这确实是他的写照(至少在这本书里)。

这种性格无疑有很多优点,只有这种人,才能写出“闻诛一夫纣矣未闻弑君也”这种话,才能让历代皇帝有所不安,朱元璋还要把他请出孔庙;

同时,这种性格,也使他自视甚高,气量狭小,自以为无所不能,见人就骂,无所不喷,很多都显得滑稽可笑:“管仲算什么,我孟轲能在齐国为相,早就统一天下了!”

不管是墨子批评儒,还是同为儒家的荀子写《非十二子》,都没有孟子这么能喷,“无君无父,是禽兽也”这种话,不讲逻辑,只是喷,用现代话来说,孟子是“急了”——因为“天下之言,不归杨则归墨”,孟子“急了”(当然这种急是基于对世人的担忧),真的好急啊。(墨子说儒者“因人之家以为翠,恃人之野以为尊”,孟子倒是心安理得地认可了,自认为是“劳心者治人”)再看庄子天下篇里,怎么评价别家:墨子真天下之大好也。这就是气量的差距。

孟子 孟子 9.0分

孟子的更多书评