全职妈妈看过来,《紫阳花日记》告诉你,千万别踩这些坑

蓝蓝湖
2020-04-29 看过

一个女人自从结婚后就在家相夫教子。当她进入中年,丈夫事业有成,孩子乖巧可爱,这在外人看来是非常幸福和美的。可惜这样平静的生活下,往往暗藏玄机,《紫阳花日记》就是讲述这样的故事。

川岛省吾是一家私人医院的院长。人到中年,一切都在掌握,他与妻子之间的激情消退,开始在外面寻找刺激。可是有一天,省吾无意中发现了妻子志麻子的日记,她居然对自己的出轨了如指掌。被吓出一身冷汗的他既不想离婚,又不愿意和情人分手。在这种矛盾中,他不知道如何选择,任由事态发展。他在一次次地偷窥中了解到妻子的想法,看到了妻子对家庭的付出。但是当妻子与情人对峙后,他还是无法下定决心离开情人。当妻子以牙还牙,与昔日的教授约会,重新找回了女性的魅力时,他开始紧张,开始害怕失去。最终两人在个人所需和家庭所需中达成了平衡。

看到这个概述,很多人都觉得简单又俗套。但是日本情爱大师渡边淳一,却用双线合一的方式讲故事,用细腻的笔触描述两个人的心情,用深刻的剖析还原人性自私和贪婪。他将省吾偷窥志麻子的日记,将省吾的日常生活和想法与日记中的内容进行对照,将单一的叙述还原成立体的影像,让读者很有代入感。读者看《紫阳花日志》,仿佛化身为川岛省吾,为自己的偷窥胆战心惊又欲罢不能。

虽然这部小说发表于2007年,讲的是日本的夫妻生活。但是这样的故事也在我们的身边反复上演。超女何洁,曾经红遍大江南北,与赫子铭结婚后一心在家相夫教子,三年两娃,还带着孩子上节目。结果她与赫子铭的感情一地鸡毛,互相指责对方出轨,两人终以离婚收场。所以,我觉得抛开中年假面夫妻感情淡漠、志麻子用写日记来挽回家庭这些不说,这部小说是全职妈妈的经典教材,仔细研读可以避免踩坑,让生活归于真实,而不是带着面具与狼共舞。

一、不要和丈夫分床睡

川岛省吾和志麻子,是一对分床睡的夫妻。结婚后的第二年他们生了个女儿,隔两年又生了个儿子。志麻子带着孩子睡,半夜起来喂奶、换尿布,影响了省吾的休息。加上省吾有时候在外喝酒,回来得晚,志麻子又会被省吾如雷的鼾声骚扰得无法入睡。于是省吾买了个沙发放在书房里睡,双方都默认了。都说同床还异梦,不在一张床上睡,更容易出状况了。

在我们身边,也有很多年轻的夫妻生了孩子之后就分床。有的是妻子心疼丈夫,丈夫第二天要上班,夜里折腾太辛苦了。有的是婆婆心疼儿子,力劝儿媳妇带孩子睡,不要打扰在外挣钱的儿子。

有专家表示,亲密关系是婚姻的基础,分床睡对夫妻双方都有影响。夫妻相拥而眠,原本就是亲密关系的最好注解。分床睡,无论你是否承认,亲密程度已经下降。

如果不积极想办法解决带孩子、打呼噜、睡眠习惯差异等问题,而是拿来作为分床睡的借口,那两人关系日渐淡漠,可能会走向婚姻破裂的边缘。

不是说分床睡一定会离婚,而是很多夫妻早在分床睡时,就为亲密关系埋下了隐患。所以不管是什么借口,全职妈妈都要坚持让丈夫和自己一起睡。特别是在照顾孩子上,不让丈夫有所体会,他以为孩子是自己长大的,不会了解妻子的辛苦,更不会感恩妻子的付出。《紫阳花日记》中,省吾看了志麻子的日记,才知道她养育孩子的艰辛,以前他根本没有关注过,也没有意识到。

如果妻子确实愿意承担起独自照顾孩子的任务,那么也最好在三、四岁孩子分床后,再和丈夫一起睡。

二、不要放弃自己的事业

经济实力决定在家庭中的话语权,这是颠簸不破的真理。《紫阳花日记》中,省吾经营着私人医院,是家庭收入的全部来源。志麻子在得知丈夫出轨之后,曾经萌生过离婚的念头。她的父亲是名牌私立大学的教授,她是圣正学院毕业的才女,婚前在私立大学的图书馆工作。但是十多年后,她把家务料理井井有条,还负责处理医院的贷款融资、定制年终礼品等。她是一个贤内助,却与社会脱节太久,如果离婚,她找不到高收入的工作,没办法继续让孩子享有高质量的生活。在日本,如果没有人担保,她甚至都无法租到一个较好的房子。

有事业基础的女人,面对这样的事情,可以从容地选择新生活。董璇在高云翔劈腿之后果断离婚,开了两家亲子餐厅,生意都还不错。她还在《大话西游》的舞台剧中饰演紫霞仙子,得到观众的广泛认可。女人结婚后,还是要有自己的事业,自己的收入,在家庭中才有地位,说话才有底气。

“我养你”只是深爱时的承诺,自己养自己才是幸福的归宿。

三、不要把自己禁锢在家庭之内

当志麻子在是否离婚中犹豫不决时,她的好友绘里建议她尝试去爱一个丈夫之外的男人,以此来打消他对丈夫过度的关注。

虽然这个建议听起来有点疯狂,在现实生活中,我们也不赞成用这种“以牙还牙”的方式来彼此报复。但是丈夫出轨的重要原因是觉得家里的女人没有吸引力了,一旦妻子重新被别人关爱,被别人宠成宝,释放出独特的魅力,丈夫十有八九会坐不住的。

全职妈妈们就算不出去工作,也不要把自己禁锢在家庭的柴米油盐之中,要有自己的朋友圈,要有自己的兴趣爱好,要让自己时刻保持自信和散发魅力,让丈夫时刻看到的是一个优雅高贵的妻子,而不是一个满脸皱纹的保姆。

培养一些兴趣爱好,比如养花、读书、远足、绘画、手工,或者悉心研究美食、收纳等等,在这个过程中,都会遇到很多志同道合的朋友,找到自己的的乐趣,发现自己的存在的价值,这样就能从容面对家庭生活中的鸡毛蒜皮。

“双方如何以宽容的态度来理解对方,并且相互谅解,将决定夫妻和家庭是否幸福。哪怕是假面夫妻,只要那样做有利于在社会框架中继续保证家庭生活的圆满,就不必忌讳那样的智慧。我们的人生之路还长着呢,何必那么死板。”

省吾和志麻子是在彼此拥有感情寄托的前提下保持了一种平衡,这种做法是不值得提倡的。但是以宽容的态度来理解对方,相互谅解,这是家庭生活和谐的必然。

全职妈妈们要有自己的事业,并不是非要出去上班,也不是非要有多少收入,而是一种独立的精神和人格,这才是拥有幸福的基础。

紫阳花日记的更多书评

推荐紫阳花日记的豆列