金毛狮王谢逊是否真的没有人性?当了解他的经历,或许会改变看法

琳儿书屋
2020-04-29 看过

在金庸的小说中,基本每一部里都有几个让人心疼的女子,让人羡慕的情侣,当然也有令我们恨得咬牙切齿的大奸大恶之人。射雕中的黑风双煞梅超风和陈玄风,为练九阴白骨爪伤及多少无辜百姓;神雕中的大魔头李莫愁也是杀人不眨眼;倚天屠龙记中的金毛狮王谢逊,更是有过之而无不及。

01 一念成魔,一念成佛的谢逊

在倚天屠龙记开篇不久,大魔王谢逊便出场了。当时屠龙刀落入天鹰教,殷素素正在龙盘山召集武林群雄召开屠龙刀的扬刀立威仪式,谢逊为夺取屠龙刀,以狮子吼将王盘山群雄全部震成白痴,抢走了屠龙刀,并劫持了殷素素和武当弟子张翠山,一起乘船前往东海荒岛以探索屠龙刀的秘密。

不曾想船行驶到了中途,碰到船触礁,三人都跳下海,最后被海浪拍打到了北极附近的冰火岛。整个一个荒岛,就三个人,谢逊时不时狂性打发,企图谋害张翠山和殷素素,后被殷素素的蚊须针毁掉双目。

后来,张翠山和殷素素在荒岛结为夫妻,并生下了儿子张无忌。无忌出生之后,谢逊仿佛变了个人一样,恶魔谢逊消失了,取而代之的是一个有情有义而又善良的好人谢逊。他跟张翠山和殷素素结拜,并认了无忌为义子,还教他武功。

02 只因被恶魔重伤过,便把这份魔迁怒于众生

在谢逊跟张翠山夫妇结拜之后,有一天在张翠山问起藏在他心中并让他发狂的那个秘密,此时他已经很信任张翠山夫妇,便讲出了那个折磨了他很多年的秘密。其实,一开始谢逊并不是个大魔头,他也是有情有义,有妻有儿有家的侠肝义胆之人。

令他想不到的是,在他二十八岁时,他的全家竟然惨死在他的兽性大发的师傅成昆之手。成昆在谢逊喝醉了酒之后,先是玷污了她的妻子,后来被闻声赶来的老父亲撞见,成昆便痛下杀手,最后连他刚出生不久的儿子谢无忌都没逃过此劫。

后来成昆失踪,谢逊便开始滥杀无辜,每次作恶之后,便写下此事为成昆所做,只为引出成昆出来,以便复仇。被仇恨蒙蔽了双眼的谢逊,心中便再不辨善恶,企图引导成昆不成功,反而让自己成为武林人士的公敌。

03 每个人的现在,都是过去的影子

谢逊作恶多端,伤及了太多无辜,可以说是十恶不赦,但是在张无忌出生之后,谢逊能脱胎换骨,并跟张翠山夫妇结拜,认无忌为义子,可以看得出,谢逊的人性并没有完全泯灭,在他的亲生儿子谢无忌离他而去的那刻,谢逊被恶魔附身了;当张无忌出生时,那个善良而又仁义的谢逊被再次唤醒了。

谢逊成为大魔头的那段时间,他的内心完全被仇恨占满了,他把自己的恨迁怒于太多无辜的人身上。在谢逊一家惨遭师父成昆毒手之时,谢逊的内心遭受到了巨大的创伤,但是当时连他自己都没意识到,更没有一个人去疏导他,也没有人能理解他,他已是武林人士眼中公认的恶魔。

有时候有些人我们感觉很坏,也许他经历了我们难以想象的痛苦,承受了太多不为人知的折磨,才变成如今的模样。有时候,我们性格中的某部分或许也是我们不喜欢的,也或许是不被周围人喜欢的,那也是由我们过去一系列的经历所形成的。

每个人的现在,都是过去的影子,爱与恐惧,是每个个体必经的过程。我们无法摆脱过去,只会成长。接纳过去,拥抱自己,只要不伤害过去,就不伤害自己。

倚天屠龙记(共四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(共四册)的豆列