在路上丨永远年轻,永远热泪盈眶

我不是饭桌小旋
2020-04-29 看过

你试过一个人踏上神秘未知的旅途吗?

4月份参与了朋友组织发起的20天小目标打卡计划,我选择了每天打卡阅读一小时,刚好看到《在路上》这本书,于是它顺理成章地成为了我的打卡读物。

初见这本书,应该是封皮上的名字“杰克 凯鲁亚克”吸引了我。第一次听这位作家的名字是在痛仰乐队的歌《再见杰克》里唱到,再见杰克,再见我的凯鲁亚克,那时候听不懂歌者想要表达的意思,看完书以后仿佛对于“凯鲁亚克”的名字有了多一层的理解,他是美国五六十年代“垮掉一代”的代表人物,他的代表作《在路上》描述的就是一种在路上,永远不会低头的状态。在书里,他这么写道:

我要再和生活死磕几年。

要么我毁灭,要么我就注定辉煌。

如果有一天,你发现我在平庸面前低了头

请向我开炮。

实在是像极了摇滚乐队骨子里不服输的劲儿。

刚开始读这本书的时候,总觉得有点莫名其妙,萨尔莫名其妙的为了自己的文学梦,就去公路流浪,文中记录和描写的都是一些沿途的风景和见闻,着墨最多的是在旅途中遇上的不同姑娘和朋友,每天晚上离不开的酒馆和啤酒,但是很奇怪,看多了以后,仿佛自己也在跟作者一起,踏上了所谓的“旅途”,在这样的路上,并不是所有的事情都要有意义,目的地也不重要,“在路上”只是为了用行动去疯狂的追求自由,享受“活过”的感觉。正如作者在书里写到的一样:

我一辈子都喜欢跟着让我有感觉有兴趣的人在一起,因为在我心目中,真正的人都是疯疯癫癫的,他们爱生活,不露锋芒,希望拥有一切,他们从不疲倦,从不讲些平凡的东西,而是像奇妙的黄色罗马烟火那样,不停地喷发火花。

在路上本身就是一种自由。中间不管遇到了多么让人心动的女孩,无论经过了多少欢愉, 他们总会选择离开,希望总在前方,身后不管是多么糟心的事情,只要向前,明天就会有新的太阳升起。

再读到后来,看到了作者的迷惘,看到了他的思考,在路上遇上了很多事情,不管是善良,丑恶,还是令人激动或心碎,出发的意义不在最后能寻到什么,而是出发本身就需要极大的勇气,一旦你选择踏上出发的道路,就选了一条你也不知未来如何的路。我们生在“要遵守规则”的生活里,自由也是有限度的自由,不知道什么叫“无限度的自由”,所以在读到作者一些描写的时候觉得不可思议,但就是在不断跟着作者去经历,去感受,洛杉矶,纽约,地图上的名字都变得鲜活了起来,在这样的过程中,灵魂真正的“活”了起来。

还记得,那天我躺在床边看着这本书,心忽悠地飞向了远方:

“我的面前是我的美洲大陆,辽阔而原始,巍峨而磅礴。在遥远的另一头,阴郁而疯狂的纽约正在喷吐尘土的云团和棕色的蒸汽,东部有某种棕色和神圣的因素,而加利福尼亚像晾晒的被单一样雪白和轻浮”,一切描写直白,不喧嚣,或许真的走在路上,才能永远有“年轻”的灵魂。

在路上 在路上 7.9分

在路上的更多书评