《写作七堂课》:不止是学习写作,更是精进人生

素说漫谈书影
2020-04-29 看过

为什么很多大牛能够做到日更?并且他们的文章阅读体验感很好?为什么他们有用不完的灵感?使不尽的素材?

《写作七堂课》这本书,或许能让你解开疑惑,走进一个全新的写作世界。

秋叶老师在《秋叶特训营 写作哦七堂课》里,为我们总结了7个写作方式,包括框架式写作,复利式写作,碎片化写作,联机式写作,结构化写作、清单式写作、复盘式写作,其中,让我产生深度共鸣、受益匪浅的是以下三个方面:

1、复利式写作

爱因斯坦曾说过“复利的威力比原子弹还可怕”。巴菲特的滚雪球式投资,也是复利效应。

秋叶老师在《写作7堂课》中,告诉我们,所谓复利式写作,就是不要把写作看做一次性投资,要把写作看成是能够长期为自己带来效应的事情,就是让写作带来多元化回报。

从时间上来看,我们可以进行高质量的文章创作,而不是追一时的热点;从空间上来看,可以进行多平台分发,扩大自己的影响力;从时间和空间一起来看,可以追求变现;从链接牛人、扩大自己社交圈来看,可以追求人脉;从个人品牌建立来看,可以塑造自己的风格和人设。通过多方面,可以让我们的写作成为复利式的投资。

2、碎片化写作

在我们的时间不断被压缩、被割裂的今天,如何进行碎片化写作,可以说是写作者必须考虑的事情。

秋叶老师在《写作七堂课》里告诉我们,进行碎片化写作,有3个关键点。首先,一有灵感马上记录;其次,抽时间把灵感变成提纲;最后,平时有意识地各种写作框架。

其实很多人碎片化写作的难点,不在于没有灵感,而是把一闪而过的灵感进行结构化,这就需要我们平时善于总结“写作套路”,梳理写作架构,这样灵感来袭时,我们轻而易举地能套用结构,补充素材即可完成一篇合格的文章。

3、联机式写作

为什么有的人写作时不会“被掏空”?素材取之不尽用之不竭?秋叶老师在《写作七堂课》中,告诉我们写作者一个重要的法宝。

这个法宝就是:联机写作。通过利用联机写作,我们可以达到快速积累自己的知识库、扩大视野,不断找到恰当的素材,在线优化文章等目的。

想要涨词汇,多读好诗,秋叶老师推荐中国诗歌网、诗词名句网、中国诗歌库; 学习造金句,多读读优秀散文和经典小说;推荐“随笔网”,“天天美文网”,“短美文”; 学会讲故事,多看短篇小说和剧本,推荐3个网站,分别是小故事、人生屋和故事大全; 学习写评论,多读民国时期的大家文集; 想要晒技能,多读读各种学科的历史; 想要攒素材,多关注网络门户首页。

互联网时代,我们足不出户,就可以拥有太多的资源,学会联机搜索,无论写作还是工作,都很有益处。

《写作七堂课》,是一本写作小白的入门必看书籍,也是职场新人应该细读的书籍。你会发现,秋叶老师不仅仅是在教我们写作方法和写作思维,更是在带我们学习如何建立良好的工作习惯、如何搭建自己的知识储备体系、如何精进人生。

写作7堂课 写作7堂课 8.8分

写作7堂课的更多书评