大道至简,重剑无锋

米扑
2020-04-29 看过

前一阵有一个大火的词叫“斜杠青年”,多重职业成为了现代年青人越来越青睐的选择。俗话说的好,技多不压身,在互联网快速蔓延的今天,接触一项新技能变得越来越容易,但学习一项新技能的成本可能却不减反增。原因很简单,信息的爆炸式增长让人们对其甄别成本大大提高。

拿英语学习来说,世面上的方法可谓五花八门,从上古时代的李阳式怒吼到时代新贵透析式阅读法。当你面对这么多的方法时,光看名字都可以让你纠结上一阵,更不要说深入地去了解一种方法了。你是否曾有过这样的经历,当你心血来潮想要学项新东西时,你马上打开搜索引擎寻找相关的资料,在经历了几个小时从最初兴奋地跃跃欲试到陷入信息的海洋茫然而不知所措,也许这其中的几次你选定了一个方法,并下定决心一试,然而你最终还是败给了三分钟热度。

在学习面前,越来越多的选择反而成了学习的阻碍,在还没来得及真正体验你喜欢的“东西”,你的耐心已然消耗殆尽。

《steal like an artist》是一本很短的小书,而它的核心观点也一样短小精悍,只浓缩在与书同名的第一章,那就是像艺术家那样剽窃。

当然,这不是真正的剽窃,而是基于学习目的模仿。作者Austin Kleon认为,世上没有什么东西是原创的,我们人类所创造的一切,都是在已存在的事物之上进行的再创作。因此,模仿他人的本质在于对一个你所不熟悉的事情的了解,当你了解了这个东西的本质,那么你自然就会基于你个人独有的经验对这个东西进行私有化的再造。

小婴儿学习自己用手抓东西吃是个很好的例子。当妈妈把自己的宝宝放入儿童椅中,将已经煮好的手指食物放在宝宝的小桌板上,期待着宝宝人生第一次自己用手抓起食物放入嘴中。妈妈握住宝宝的手,试着引导他/她的小手放入嘴中,这一定不是个好方法,宝宝不会明白妈妈想让他/她做什么,不明所以的引导只会让他/她心烦意乱。好的方法是什么?妈妈自己拿起一块食物,在宝宝面前慢慢放入自己的嘴中,开始咀嚼,宝宝会目不转睛地盯着妈妈的动作,然后抬起自己的小手,开始模仿。

宁浩为人所孰知的首部电影《疯狂的石头》就有着很浓烈的模仿痕迹,片中的黑色幽默与多线叙事正是盖里奇的《偷抢拐骗》与《两杆大烟枪》中的精髓。在经历了《疯狂的赛车》后,他的另一部荒诞喜剧《疯狂的外星人》就变得更像是一部中国式喜剧,更有宁浩自己的味道了。

在学习一项新技能的路上,很多人都寄希望于一条捷径,有如武侠小说中的武功秘籍,只要你得到了这本秘籍,就再不用下什么苦功夫,直接练就一身神功。上有好者下必甚焉,于是乎,市场上就充斥着各种速成宣传,什么五天开口说英文,十天学会写小说,一年五百本书的读书法。

世上哪有什么一夜成功的捷径,丹尼尔·科伊尔告诉你首先得经历《一万小时理论》,你还得温习安德斯·艾利克森的《刻意练习》,否则很可能原地打转十余载。

方法这个东西有一个规律,越是抽象简单的方法,越难以实施,比如读书破万卷,下笔如有神。这类方法有一股老声长谈的裹脚布气息,很容易泛滥成毒鸡汤,让人敬而远之。反之,越是复杂细致的方法,越是容易实施,但缺点是难以坚持。

我曾经尝试过一些网上热门的时间管理法,有些方法精细到分钟,名目繁多,别管你是吃饭拉粑粑,还是健身打游戏,通通分门别类地记入时间手帐中。实施起来确实容易,因为方法总结的非常详细,但没过两天我就坚持不下去了,因为每天花在记录这些时间上的时间就高达半个小时,想来想去总觉得本末倒置。

所以真正高效的方法,既不能事无巨细,也不该过于抽象,既要容易理解,也得可行性强。而《steal like an artist》中的模仿正是这样一种方法:在你想要学习的领域,找几个你喜欢的名人的作品/方法,然后有目的去模仿,在模仿中学习他们的思考方式,学习他们的运用风格,最终将他们的作品/方法尽数消化,而后开始重组自己的作品。这就是这本书要教会你的武功秘籍。

Steal Like an Artist的更多书评

推荐Steal Like an Artist的豆列