无名

小乌龟
2020-04-29 看过

在没有读这本书之前,我以为《万历十五年》是一本以万历执政十五年为背景的小说。万万没想到这是一本不连续的,以经历过万历十五年的人物为支撑的书。

由于这本书不是正史,是由黄仁宇作家写的。在阅读的时候,我感觉到该书带有非常强的作者主观感受及见解。此处建议:若想更加深刻地了解明朝历史还是阅读正史。

例如张居正、申时行、海瑞、戚继光和张贽等人的一生进行阐述。其中对于张贽的描写是让我感触最深及更加深刻的了解到“十年寒窗苦读,一朝成名天下知”背后的付出及成名者身上所背负的家族使命。

“这种对宗族的照顾,不是暂时性的责任,也不仅是道德上的义务,而有其深刻的社会经济和历史背景。我们的帝国不是一个纯粹的”关闭着的社会“,——在那样的社会里,各种职业基本上处于世代相承。——然而它所给予人民选择职业的自由仍然是不多的。一个农民家庭如果企图生活稳定并且获得社会声望,唯一的道路是读书做官。然而这条道路慢慢修远,很难只由一个人或者一代人的努力就能达到目的。通常的方式是一家之内创业的祖先不断地劳作,自奉俭约,积铢累寸,首先巩固自己耕地的所有权,然后获得每人耕地的抵押权,由此而逐步上升为地主。这一过程常常需要几代人的时间。经济条件初步具备,子孙就能得到受教育的机会。这其中,母亲和妻子的自我牺牲,在多数情形之下也必不可少。所以表面看来。考场内的笔墨,可以使一带清贫立即成为显达,其实幕后的惨淡经营则历时至久。这种经过多年的奋斗而取得的荣誉,接受者只是一个人或者多几个人,但其基础则为全体家庭。因此,荣誉的获得者必须对家庭负有道义上的全部责任,保持休戚与共的集体观念。“

以上是我自身觉得比较能反应显示的一段,与大家共享。

总的来说,我对这本书的评价没有预期那么高。想要了解历史还是观看正史比较合适,而对正史解释及进行解释的书籍往往会带有自身对这段历史的个人见解。

这本书适合对历史有了解的人阅读,可以用自己对人物的了解与作者的见解形成碰撞使自身的见解得到一个提升。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列