穿越必读手册

Lorna Yu
2020-04-29 看过

这是一本穿越前必读手册,从衣食住行等各个方面提供了参考讯息。各位想穿越的人一定要仔细研读,免得因为受古装剧误导太多,去到一个无法存活的时代。作者是一个历史老师,可以想象到他的课堂上一定妙趣横生。全书一问一答,篇幅短小,没有给出太多枯燥的考据,从有趣的着眼点给读者上了节有趣的历史课。 我来列举下让我印象深刻的地方吧。首先是古时候的帽子,尤其是看清平乐王凯带着扁担一样的帽子觉得很奇怪。沉不说,一不小心还会勿伤别人。答案是为了防止大臣们交头接耳,因为这长长的帽子,让大臣们的脑袋无法靠近,自然就不能说悄悄话了。 还有关于吃饭,古人在铁器发明前以吃烧烤为主,之前一直以为烧烤是少数民族带过来的,没想到我们本土的烧烤更有渊源。后来铁锅出现了人们才开始炒菜,毕竟这是一种更快速和卫生的方法。同样的,吃烧烤时代,我们也是用刀叉的,只是后来我们进化了,所以才用了筷子。而西方最开始是用手吃饭,搞笑的是他们会因为身份地位的不同用不一样的手指吃饭。真是野蛮也要讲究的野蛮。还有现在大众钟爱的火锅,最先兴起的是类似东来顺的京派火锅,在贵族中很流行,吃的是上等的牛羊肉,讲究食物本身的鲜美。随后才是巴蜀的麻辣火锅。因为四川盆地日照时间短,吃辣祛湿,所以麻辣火锅逐渐流行起来,期初是在码头工人中流行。所以吃的都是牛肚鸭肠之类的下水,这些食材也延续到了今天。 接下来是教育方面,绝对想不到,竟然是清朝的皇子们学业负担秒杀现代。他们每天都要上学,一年只休息五天,从早到晚,只有很短的休息时间。不但要求伦理道德,还有体育课,要做到能文能武,怪不得清朝的皇帝们都很勤勉。原来都是从小熏陶的。普通民众的教育在各个朝代有些许不同。有公费生有自费生,但学费大多不贵。比如孔子的学费竟然是十条腊肉,说高不高说低不低。如果是穷人家的孩子实在出不起学费还可以选择给老师打工,有点像今天的勤工俭学。 古装剧里的生活无论有钱或者没钱都是一副怡然自得的样子,好像在古代农耕社会人们自给自足的程度比较高,生存压力不是很大。人们都是一副田园牧歌的景象。可电视剧里不会演一户家庭将近一半的收入都要上缴。被流放宁古塔的时候不但不会有英雄来救你,反而你的脸上会被刺字然后毁容。古汉语和现在语言的发音完全不一样,去到那时候大概率会无法交流。 古代社会也有生存压力,他们面对的可能是房贷和车贷的另一种表现形式。想想没有各种高科技的家用电器和多种多样的娱乐活动,已经习惯手机的现代人真的会活的愉快吗。毕竟帅哥美女在蛋白质普遍摄入不足的过去是稀有产物。

古代人的日常生活(当当典藏版)的更多书评

推荐古代人的日常生活(当当典藏版)的豆列