不能说的秘密,不要说谎也不要相信

月下黑
2020-04-29 看过

前几天看到一份来自央行的调查报告,调查时间是去年10月中下旬,调查内容是中国城镇居民家庭的资产和负债情况。简单点说的话,调查结果是户均资产300万多一点,但住房这项实物资产占比高,超过一半的家庭有负债,而负债里面也是以房贷之类为主。越是有钱的负债参与率越高,中青年和学历高的人群相对来说负债多一些,我发现大部分人其实也都不是那么富裕,钱对于每个家庭来说都是至关重要的。有人说幸福与否不在于钱多钱少,取决于个人内心,不能说这话不正确,但事实上又有谁不喜欢钱呢,谁不希望自己能有更多的钱呢。

这本书中的故事就是围绕复杂的家庭和巨额金钱展开的,也许,读完之后,能让我们更好地权衡家庭与财富之间的关系。

对于故事内容实在不想多做剧透,要剧透起来也很费劲,因为故事的情节和几个主要人物太多反转,可以说,每一章都有惊人的反转,不认真看的话可能会跟不上情节的发展。好在伊北老师的文字够凝炼,不多废话,只是根据情节逐步呈现事实,跟上故事变化也不是那么难。反过来说,可能不是故事太多反转,而是我一开始没看到全局。所有的真相原本都摆在那里,只是从每个角色嘴中说出来的都不全是真相,主角核心圈的角色们,除了美凤、储姐、疤瘌三人,其他几位的水都太深了,而储姐在中期退场,疤瘌在后期退场。要想生存,谎言与伪装都是必不可少的。

我们通常接受的教育是不要说谎,人之初性本善,只是不知怎么就开始用谎言来保护自己,来躲避他人。主人公峻桐,全篇故事藏得最深的人,看到最后只想问,他到底是谁?也许身份已经不重要了,这个一直在说谎的人,遇到了改变自己的上海老江湖老大姐美凤,作为一名地道的老江湖,美凤脑子灵活有手段有门路敢作敢为,但对峻桐倒是难得真心照顾,朝夕相处,换来峻桐的一生相伴。子玉虽然是峻桐失散多年的生母(从最后的情节来看并不是),但她自己心中总是还有自己的打算,她当然是爱着自己的儿子的,只是爱自己要多一些,这事也不能全怪她,她这些年的经历也让她吃了很多苦,多年离散自然也有隔阂,更何况原本就有误解,更何况这峻桐并不是真的峻桐。所以峻桐选择了更愿意为他付出的那位健忘的老大姐,纵使没有血缘关系。

故事情节曲折,总体来说还算合情合理,能够接受。只是最后书夹支票那段,回味起来,有点不明白了。峻桐和子玉提前挑了5本书,由峻桐放到指定地点的书架上,若男看到了书架上《人生的智慧》拿走了,她显然不知道另四本书是哪四本,老头抢先一步带了书和支票(分开放)给大红子玉峻桐美凤一行,显然那几本书就是峻桐和子玉挑的书,不明白的是老头是咋知道书是哪几本,毕竟若男只认出《人生的智慧》,大概是猜到了书夹支票这招,但若男只拿了《人生的智慧》这本,其他几本如果随便选的话子玉和峻桐当时一眼就能看出来,峻桐显然没和若男通气,子玉更不可能泄密。这个地点有些矛盾。

还有一处没想明白的情节,关于若男手机号那部分。虽然我不是很了解内部机密,但若男既然是前期潜伏在韩国的卧底,咋能轻易把自己私人的手机号透露给峻桐等人,以致后来在公安局被峻桐给找着。执行任务,特别是卧底这样的机密任务,不该给弄个非私人的手机号吗。

当然,瑕不掩瑜,故事的节奏,文字的轻快,让人读起来很舒服。关于钱财,不义之财不能取,该上交的必须上交,至于让资金外流这种事,更要遏止。我们普通人的能力有限,能看到的能做到的都有限,但伸张正义不分身份。

不要说谎,也不要轻信他人。但唯有真心方能换得真心相对。

至少还有你的更多书评

推荐至少还有你的豆列