和不一样的天空,只是世界尽头,超脱,死亡诗社一起打包看吧!!

小叶子Nana
2020-04-29 看过

推荐一下这本书。 这本书在我这里唯一不好的是有点被推烂了,所以我把腰封拿掉了拍的。哪怕去掉了比尔盖茨推荐这个光环,她也值得你们宝贵的时间。 建议和 不一样的天空 只是世界尽头 超脱 死亡诗社 这四部电影打包一起看,后两部是重点。 我看超脱和死亡诗社的时候一直被这种教育观感动。他们不会把教育把读书具体化成一个东西,而是通过教师一个成年人的崩溃,一个教授与众不同的教育方式,来告诉你,你现在所受的教育,远远不止让你以后吃饱穿暖,那只是最基础的东西。 你可以喜风好雨,你可以多愁善感,你要表达你自己,不要把自己变成活着的行尸走肉,除了教育和生育以外,我们可以谈论诗歌和死亡。 我看这本书前半段在描写家庭关系的时候一直想到Gilbert和Louis。一样是有着泥沼缠身般的家庭,Gilbert扛到几乎崩溃,他妈妈哭着跟他说ernie只是一个helpless boy,没有人告诉他妈妈Gilbert也是啊... 我看到塔拉写家里很乱很乱,到处都是父亲收废铁或暴力过后留下的残骸,但在那中间,泰勒藏了一盒攒了五年,按年份分类的铅笔屑。泰勒知道他要去哪儿,他知道他不属于这座山。他收藏的CD知道,他的书知道,读过他的书的塔拉也知道。我真的很被这种身处disaster但是意念清明的人感动。这种人从来就不是笼中鸟,像肖申克的救赎里说每片羽毛都闪烁着自由的光芒。 塔拉的家庭环境真的让人看着窒息,我当时大一二刷只是世界尽头,忽然就get到了之前死活get不到的点。不管家人多么不可理喻多么暴戾性情多么难以估摸,只要到了一个点,你会发现主题永远是爱你。Louis当时回到家,家人不分时间地点随时爆炸互相开火,没有人管Louis就快病得要死了,没有人想分担他的痛苦,但所有人都想让他以人子的身份体会这个家庭的痛苦。 但到最后Louis妈妈对Louis说我永远爱你,没有什么可以改变我对你的爱。 我可以不知道我儿子今年有多大,我可以不知道他得病快要死掉,我可以不知道他这些年孤身在外受了多少苦,但他站在我面前,我就知道我爱他。 塔拉的父亲可以把她当成年男人使唤,可以自以为是的剥离她的思想,可以在亲朋好友面前说自己女儿是魔鬼。我作为读者也觉得不可理喻,但我唯一一次落泪,却是塔拉父亲的话。 “我在地下卖了一千加仑的汽油,只要你在美国,无论你在哪个角落,世界末日来临时我都可以去接你,带你回家,让你平平安安的。可是如果你去了大洋彼岸...” 最后七个孩子三个走出大山,四个还在依靠父母。我看了一下塔拉 韦斯特弗的现实访谈,我很难想象这本书里的经历真实发生在她身上。能从这种家庭泥沼中走出来并最后放过自己的女孩子,本身就是闪闪发光的。 还有,我仍觉得最好的教育,终究是自己给自己的。 都去看看吧,这本书值得的,别被铺天盖地的宣传吓退了~

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列