跨过岁月再读你的坚强与脆弱

快乐溪边小鹿
2020-04-29 看过

跨过遥远的岁月,再次翻开这本《万水千山走遍》,第一次读这本书的时候,我十二岁。后来很多次在内心感谢三毛,在树立世界观最关键的时候,得益于她从书中传递的坚强、独立、勇敢、热爱自然、尊重生命,最终成长为如当初所欣赏的性格:独立、坚强、勇敢、热爱自然与生命! 少年人对书中所流露出的疏离情绪,是看不懂的,当时对于看不懂的情绪表诉会跳过。着迷于那个努力走下去的人,三毛的旅行从来都不是舒适的,她颠沛流离的旅途第一标准是以自己亲身融入所经之地的生活,在生活里去感受自己所感兴趣的异域文化,感受的同时从来未曾放下自己心中的文化根基。平实甚至是繁琐的旅途日常再现,但从来都有她自己的思考,她的自省,她一直是一个用质朴的生命本身去感受置身之地的人。 如今自己经过岁月漫长的历练,再来看她当初的个中滋味,包括那些她性格中的疏离与孤独,明白她不停的挣扎与不停的绝望,明白她不断的伸手向阳光却又不断落入凡尘。越是理想化的人越脆弱。但人有时候之所以能在尘世坚持活下来,也正是因为哪怕微弱的一点理想,哪怕那理想只是不想亲手给那些爱着自己的亲友失望,起码胜过完全的绝望放手。

《万水千山走遍》,也可以说是当代文学史上很特别的一本游记。旅行的魅力很多时候在于那些和平实生活的不一样,不一样的风景,不一样的风土人情,但是不管历经多少山河,一样的却总是人间烟火,这些,在三毛的笔下尤其充沛。可是,她是那么的孤独,孤独到其实她到每一个地方内心都在想安宁,停不下来的脚步是因为无处安放。后来,我果然喜欢上了旅行,在所去的每一个地方安静欢喜地看别人的生活,享受那些美丽山河带来的美的震撼或者宁静悠远。

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列