没有强大的心脏和不为外物所动的人,请勿读

贝塔
2020-04-29 看过

芥川龙之介。这个一头卷发,戴着眼镜,总是叼着一根烟的男人。

我的好心情似乎都被它耗光了。

这也让我发现了一件事,我是个容易被书籍内容影响的人。

芥川借由自己的自传、故事的人物,描绘出来的心情,就这么直击我心,传递给我一种无力感,悲戚感,孤独感。似乎这世界的运作模式都是一个谎言,在这谎言之下无论我怎么折腾,似乎都是无意义的了。芥川数次描写自己的幻觉,雨衣男——莫不吭声跟踪在身后的复仇之神;天花板上的光怪陆离——在死亡的边缘来回拖曳。妻子苦笑着说的那一句“没什么特别的事,只是觉得你刚才好像要死了似的……”我内心开始焦躁,为什么就不能让妻子说“你不要离开我”?因为芥川你根本没给自己希望,对吧?

书中有这样一个片段:芥川在酒店的房间里写作,可写出来的始终是“All Right. All Right. All Right. All Right......”想不通为什么会这样的话,不如你再来品一品电影《闪灵》中的片段:男主在看管的酒店中写作,坐在一台打字机前,神情专注,打字机的声音不绝于耳,可是,打出来的始终只有一行字“All work and no play make Jack a dull boy......”后来男主疯了,要杀了自己的妻子儿子。所以,芥川那时那刻心里在想些什么,相信你或许有些头绪了。

不知道芥川如何在孤独地狱中还能写小说,我不知道假如我身处其中是否还有动力做些什么。他死了,留下了什么,或者说其实什么也没留下。他一直都在,诱惑人向着他的孤独地狱中投去,好与他作伴。你成功了。

0 有用
0 没用
地狱变 地狱变 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地狱变的更多书评

推荐地狱变的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端