《朱元璋全传》一部从乞丐到皇帝的详细明史

万里精品
2020-04-29 看过

在4月23日世界读书日的前一天,有幸从宿州书友会赵老师手里拿到这本早就想读的《朱元璋全传》,这本书由作家榜经典文库精选推荐、中信出版集团2020年3月全新出版,一字未删,另外附有八幅精美插图的吴晗大家的经典明史著作。

全新版本 收藏佳作
宿州读书会鼎力推荐

这本书是著名的明史大家吴晗教授的呕心沥血之作,前后用了十六七年的时间。为了保证文章的真实性,他引经据典、旁征博引,真正做到了书里发生的所有大小事都有标注是从哪本史时资料里考据的。吴晗大家语言简洁,叙述流畅,全书如聊天说话般行云流水,娓娓道来,通俗易懂。书中仔细分为了六个大章二十四小节,书里每个事件页面的下面都注明了出处,后面还有附录朱元璋年表。可见作者的治学严谨,构思缜密。

第一章“小流氓”详细叙述了朱元璋出生前后的元末时期的悲惨世界,官场贪污腐败,横行霸道。安徽淮河流域又同时发生了旱灾、蝗灾和瘟疫,民不聊生,朱元璋家破人亡,被迫要饭当和尚,可惜还是不能安稳,寺庙也被元军焚烧了。被逼无奈不得不投奔红军走上革命的道路。第二章“红军大帅”讲述朱元璋从1352年红布包头从亲兵做起冲锋陷阵,小心勤快,努力学习,敢做敢为,缄默慎行,阴险刻毒,历尽艰辛十年时间做到了红军的大元帅,变成了一位长袍加身,走路八字步,斯斯文文的“说教人”了。第三章“从吴国公到吴王”详细介绍了朱元璋和同党陈友谅的鄱阳湖大战,然后又吞并了东吴的张士诚,打败了庆元的方国珍和福建的陈友定,这李场战役的胜利让他的军队牢牢控制了全国最富裕的鱼米之乡,奠定了他统一全国的基础。第四章“大皇帝的统治术”和第五章“恐怖政治”详细叙述了朱元璋从1368年当皇帝到1398年驾崩时在位30年的垄断统治,史称“洪武之治”。第六章“家庭生活”是我最喜欢的一个篇章,文章精彩感人,内容详实。本章详细叙述了朱元璋的家庭生活,特别是他和夫人马皇后的患难与共,不离不弃的夫妻感情。书中特别介绍了出生于宿州(我们宿州的骄傲)的马皇后温良贤淑,勤劳朴素,好学上进,宽容大方,正应了那句话“每一位伟大的男人背后都站着一位伟大的贤内助”他们夫妻俩由刚开始的“夫以妇贵”变成后来的“妇以夫贵”确实离不开马皇后始终如一默默奉献的功劳。本章第二小节“皇子皇孙”详细叙述了朱元璋特别注重对子孙后代的教育方法,教育首先是“正心”心正则万事兴,然后理论和实践要相结合,不能光做表面文章,否则一无是处。本章第三节“教养和性格”讲述了朱元璋本人勤学好问,善于听取别人意见。艰苦奋斗,从目不识丁到作诗诵文,特别崇敬儒生,道士和佛教,起居饮食、清心寡欲不肯奢侈。年轻时候智力极高,当机立断,长于计谋,看得远大。可惜到了晚年却判若两人,第四节“晚年的悲哀”真实写出了朱元璋晚年的紧张恐惧,怀疑嫉妒,忧危积心,滥杀无辜,最后忧劳成疾去世的悲哀。我个人认为也许是马皇后和皇太子的早逝让他感到孤独寂寞,恐惧怀疑他自己艰辛奋斗一生的胜利果实会让别人窃取,而造成了晚年大开杀戒,滥杀无辜的悲哀!

朱元璋全传:从乞丐到皇帝的更多书评

推荐朱元璋全传:从乞丐到皇帝的豆列