于不存在中争取生存

Lupino
2020-04-29 看过

名不副实的东西并不罕见,另一方面,这个世界上又充斥着许多既无名称又无特征的东西、现象和人,相当一部分意志消散在空气里,在某一处这种稀薄的意志和自我意识浓缩,凝结成块,遇上一个空缺的名字和姓氏,遇上一个军衔,遇上一项责任明确的职务,而且——特别是——遇上一副空的铠甲……阿季卢尔福就这样出现了。

古尔杜鲁活着但不知道自己存在,阿季卢尔福自以为活着而他并不存在,一个没有意识个性,一个没有生理个性,就由他们来宣告主题;不懂得存在与否的年轻人朗巴尔多是个司汤达式武士,存在的证实在于行动;成为绝对精神的托里斯蒙多,其存在的证实来自他物,来自他之前就存在的、与他相分离的一切;于女武士不拉达曼泰,爱情是战争,于修女索弗罗尼娅,爱情是和平;圣杯骑士证明存在是神秘经验,库瓦尔迪亚的居民明证存在是历史经验。

至此,卡尔维诺所需要的人齐全了,让他们受自身许多生存焦虑的支配而活动即可。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不存在的骑士的更多书评

推荐不存在的骑士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端