谁主沉浮

FourteenYuan
2020-04-29 看过

一场凶杀案及其引起的连锁反应贯穿全书,虽然并没有细致地描写总统先生是如何进行独裁统治的,但他无疑是操纵这起冤案和导致众多人物悲剧性命运的幕后推手,他的计划环环相扣、步步紧逼,达到铲除异己、维持统治的终极目的。

独裁体制下各阶层的人相互利用、侵害和吞噬,“这些人没有半点人情,不过是一些有知觉的影子,一些行尸走肉罢了。” 这个国家的每个环节都浸淫在总统的专制之下。军事法官就是总统的“刀子”,从命案发生起,乞丐们的被捕入狱、审讯、假口供到最终的判刑等等,看似是军事法官在主导这一切,举起刀子的人却是总统,军事法官不过是奉总统之意行事罢了。总统的个人意志完全凌驾于国家意志和法律之上,“事先理好抄好的判决书、一帮傀儡执行者,只不过是这场罪恶演出的道具而已。”

围绕这桩凶杀案以及之后的政治迫害,国家中各个阶层的人陆续登场,上至国防部长、法官,下至乞丐、妓女,作者用夸张的笔法勾勒了黑暗社会里人们的生存现状和人生悲喜。总统无孔不入的独裁、社会的极端贫困、法律的失效和被压制的思想,绝望感阵阵来袭,让人越读越冷,真想“丢书弃卷”,落荒而逃。

而更恐怖的,是人们对总统的拥护,不管是否发自真心。对这一政治体制的拥护成为独裁统治得以施行的前提,独裁体制下人性恶之花的盛放又为无孔不入的独裁统治提供了基础,形成循环,牢不可破。在这样的环境下,“活着就是一种犯罪,每一天都是。”

唯一让人松一口气的,是作者对于自然环境的刻画,看上去静谧而美好,“月亮在棉絮般的云朵里忽隐忽现,放射出皎洁的光辉,明净的月光洒在湿润的树叶上,看来宛如晶莹闪亮的青瓷。” “富贵人也好,贫苦人也好,都不时抬头仰望天空:五彩缤纷的焰火噼啪地响着,发出绚丽的光芒,犹如长虹那样横过天空。”在这样甜美的幻境中,人人才是平等的,当幻境破灭,生存的斗争再次上演,人人又是那么的不平等。在这幅政治阴谋中的众生漫画像中,你我无处可逃,只有在仰望天空中绚丽的花火时,人类实现了暂时的和解。逃吧,逃吧,逃向缥缈宇宙。不禁让人想:天空一无所有,为何给我安慰?因为长夜漫漫,看不见曙光。

最终,作者仁慈地给予了我们希望,或者说保留了希望的火光,在无数受过训练的乖觉的走狗中,还有人心怀信仰。于是大学生说:“祈祷有什么用!我们不应该祈祷!我们要设法冲破牢门,出去闹革命!”于是我们趁着天还没有亮,穿过眼泪的波涛,奋力游向那希望的彼岸。

总统先生 总统先生 8.3分

总统先生的更多书评