遵从内心的指示

天堂鸟
2020-04-29 看过

首先觉得这本书的名字翻译得太好了。原名叫educated,能利用圣经里的句子翻译,又符合书的内容,太完美了。这是一个精彩的故事,塔拉一步步的逃离原生家庭,她没有抱怨,只是很平静的叙述,原生家庭带给她的也不是一无是处,她学会了生存的技能。还有一种警觉性。与大自然紧密联系获得的天生的紧密。就像她的教授很好奇,塔拉在社交中很不适应,很收敛,但是站在高高的山顶,迎风飘扬,她无比自由。创造性最大的根本是与自然的联系。我们平时也要尽可能多的与自然相联系。紧贴自然,吸取自然的力量。虽然我不明白,塔拉的妈妈,利用精油,自然疗法治愈了很多疾病。我保留怀疑的态度。但我不怀疑,自然的力量是伟大的。我们需要从自然汲取力量。信仰的力量同样巨大。塔拉的信仰是父亲强制给她的。她选择放弃父亲的这种偏执的信仰,与16岁前的她告别。这很难,但是她做到了。因为她听到了自己内心的声音。像书名一样,你当像一只鸟,飞往自己的山。不是被父母的山困住。与父亲决裂让塔拉失去了亲情,虽然我们觉得很正确,很正常,但她自己也困惑痛苦了很久。不是当事人是无法了解她的痛苦。没有所谓的感同身受。但是从书里,我感觉到了她的痛苦。这世上没有什么绝对的对错。就像塔拉一直怀疑,她的记忆是对的还是自己虚构的,她需要人在证明她的记忆。也许我们的记忆也会欺骗我们呢,我们只是选择性的记住了自己想记住的事情。想要还原一个事实很难,每个人只记住自己愿意记住的事。这就是为什么我们需要用文字记住此事此刻我的心情。过了这个时候,我会有不同的体悟,感受也就不一样了。同样的事,在每个人的记忆力会有不一样的加工。我们都活着自己的加工后的世界里。同样的家庭的孩子,3个文盲,3个博士,因为选择不一样。说不上哪种更好,只是每个人 的山不一样。废料场的生活,原始,痛苦,但训练了塔拉的警觉性,也让她下定觉得逃离。事情都有两面,没有绝对的好与不好。我以前从未思考,我的原生家庭,我的父母留给我是什么。现在想起来,应该是爷爷的坚强,好强,深深震撼了我。我不知道未来我会如何选择人生的最后一段时光。我应该也会坚强。我怕爸爸的坚强,怕他无法接受晚年的生活。妈妈的任劳任怨让我恐惧,我不想那么劳累痛苦的过一辈子,所以我的婚姻,选择了一个易于把握的人生。我怕像我爸爸那样节约,怕没有钱,爸爸对金钱控制很紧,所以我很在乎自己手头的钱。手头的钱给我安全感。我怕我的小孩也没有金钱的安全感,所以我尽量的满足她。说不上好还是不好,但是就这么做了。我的青春发育期也曾迷茫,到现在都不敢昂首挺胸。不敢体现女性特征,就像塔拉怕被人称为妓女。这不是女性本身的错误,我们已经习惯了羞于谈论。直觉对我们很重要,慢慢的我们没有了这种直觉。有时候不要去想,静下来,相信自己的直觉。塔拉第一个朋友,她没有坦白自己的家庭。每个人都有自己的秘密,不能奢望从别人处寻找救赎。我也是不信任人的。怕受到伤害。哪怕对另一半,也是隐瞒的。想要改变,很难,也许会一次一次的回到原点。没有关系,每次进步一点就好。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列