你觉得自己进入“思维惯性”了吗?这本书来教你如何打破!

汗青早起的龙母
2020-04-29 看过

如果你去泰国旅行,就会发现一个随处可见的奇观:

重达千斤的大象,慢腾腾的走在路上,乖乖听从驯象人的指挥。很难想象本性凶猛、力大无穷的大象,却被驯象人手中一只细细的铁链,栓得老老实实。

原来,驯象人从大象小时候,就用链子拴住小象,小象力气还小,无论怎么挣扎,都逃脱不了,最好只要放弃。被驯化后的大象,形成了这样的“思维惯性”:无论我怎么挣扎,都是逃脱不掉的。所以即使最后长大,也一直维持着这样的状态。

当时我心里很为大象难过,因为我觉得身为动物的他们,不像人类这样懂得思考,所以只能被“思维惯性”控制着过完余生了!

可是,最近在阅读李欣频老师的《十四堂人生创意课》过程中发现,不止是动物,原来我们人类也同样有“思维惯性”:美国杜克大学曾做过一项研究,结果发现人每天有40%的行为都是出于行为习惯、包括“思维惯性”。

而这些“思维惯性”如果不加以甄别和改变,有些就会消耗掉我们的能量和精力、抹杀我们的创造力,让我们像被驯化的大象一样,在不知不觉中麻木过完一生!

幸好李欣频老师在《十四堂人生创意课》这本书中,给了我们识别和改变思维观想的方法,可以让我们有机会改写今后的人生。

李欣频老师是台湾著名的才女,北京大学新闻与传播学博士,曾任教北大担任广告策划和创意课程讲师。她热衷于旅行,不仅是在地球的绝妙风景处、更是在人类最深的心灵处,以此发现人类的奥秘,窥探宇宙的玄机。

她所著的《十四堂人生创意课》这本书,围绕人生的“终极创意”,抽丝剥茧,逐层剖析。从“创意”到“创造”,再到“创世”,一层层的将自己“对于人生创意的理解和阐述”推向高潮,让读这本书的人无不满载而归。

有位读者这样评价这本书:“冬天到,万物枯竭,就更要拨动心灵的冻土,做一个温习。”

而今天,我将带领大家“拨动心灵的冻土”,跟李欣频老师学习如何打破思维的惯性、活出想要的人生!

一、 “惯性思维”有好有坏,最关键是识别出“坏的惯性思维”

从前,有名男子枪杀了两个人,在被逮捕之后,几名记者询问他的家庭生活和犯案动机。

这名男子陈述说:“我从小在一个破碎的家庭中长大。从记事开始,我能回忆起来的画面,就是父亲喝得酩酊大醉,然后开始暴打母亲。我们一家靠着父亲偷来的钱存活。”

最后,这名男子说:“在这种环境下长大,我还能成为什么样的人呢?”听罢,记者无不对这名记者流露出同情。

正巧的是,这名男子还有一位双胞胎哥哥。可是令人惊讶的是,这名哥哥却是跟弟弟完全不一样人。他很成功,是一位很有名望的律师,声誉极佳,还被入选为当地“荣誉公民”。

记者非常吃惊,询问哥哥同样的问题。这位哥哥跟弟弟讲述了同样的故事,最后却这样总结:“常年生活在这样的环境下,我只好变得更优秀了!”

为何同样的环境,却造就了两个孩子完全不同的人生呢?

李欣频老师在《十四堂人生创意课》中提到,在面对类似的事件的时候,每个人会有一套属于自己固定的思维习惯和反应模式。日积月累,我们的反应模式就会把我们带到相应的结局中去。

有句话说,“习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人。”针对思维惯性也是如此。如果一个思维习惯,没有让你变得更好,日复一日,便会让你朝向堕落的方向发展。关键是要识别出那些不好的“惯性思维”。

关于如何识别坏的惯性思维,李欣频在本书中建议,可以把今天的一件事情、一个念头,放大一百万倍看看,会是什么结局。凡是那些最终带来不好结局的思维习惯,都是坏的思维习惯,应该去打破他们!

比如,一个遇到任何事情都喜欢抱怨的人,日复一日,很有可能她的爱人会因为她的怨气不断而远离她让她更加孤单无助;一个凡事喜欢感恩的人,她的朋友会因为感受到她的温暖而围绕在她的身边,年复一年,她受到的关心和爱会越来越多。

电影《深夜加油站遇见苏格拉底》有句台词:“我们怎么过一天,就怎么过一生!”一个好的“惯性思维”能让我们越来越幸福和顺利,一个坏的“惯性思维”,只会让我们的生活慢慢陷入泥淖,痛苦不堪。

识别出坏的“惯性思维”,是我们做出改变的第一步!

二、只需2招,打破“坏的思维惯性”

识别出坏的惯性思维后,还要能够打破旧有模式,才能谱写崭新的人生。李欣频老师在《十四堂人生创意课中》中,提供了两条建议,帮助我们实现这项突破:

第1招,用“正面词语”代替“负面词语”

维克多·弗兰克尔是一名经历了纳粹集中营摧残的犹太人。

在集中营灰暗的日子里,周围压抑的气氛将他笼罩,负面的情绪和语言在集中营传播。不知从何时开始,他几乎也已经从内心放弃抵抗。

忽然某天,他想要寻求改变,于是他开始转换自己的思维模式,用充满意义的人生目标,替代他已经毫无希望的人生;用积极的语言,代替悲观的呓语,描绘精彩的未来。

他说:“我的人生无时无刻不充满意义!现在磨难,是我未来的财富!”从那一天开始,虽然依然每天食不果腹,弗兰克尔竟然开始变得充满力量起来。

果真,在极端恶劣的环境下,弗兰克尔不仅活了下来,还走出了精彩的人生:出狱后,他著书立作、巡回演讲,帮助了无数人过上了有价值的人生。

李欣频老师说,当你为自己的人生重新定义:我很健康快乐、我很积极乐观、我很有爱、我的人生充满意义,你会发现,整个世界瞬间变了,变成了你所渴望的理想状态!

佛家有言:一念天堂,一念地狱。世间一切,均在一念之间。心若向上,处处阳光!

第2招,有舍方有得,给出你所匮乏的

曾经有一个人徒步穿越沙漠,途中迷了路。数日之后,只剩下最后一瓶水。就在他精疲力竭之际,竟然发现了一幢废弃的小屋。

他欣喜若狂,狂奔过去!很幸运,在小屋门前有一个老式的抽水井。

他兴奋的上前去,使劲儿的压着杠杆,想要汲水上来。可是,令人泄气的是,一滴水都吸不上来。他几乎要放弃希望了!

这个时候,他在抽水井旁边,发现了一个小瓶子,里面有张纸条,写着:你必须要灌满抽水井,才能引水出来。 想要打“水”上来,秘诀原来就是要“先给出自己有的水”。

“赠人玫瑰,手有余香。”李欣频老师在《十四堂人生创意课》里说:当你觉得缺少什么,正是因为你没有给予什么。宇宙是一个大磁场,当你向外给出,能量得以流动,自然会获得想要的。

葡萄牙诗人佩索阿曾说:人与人的不同在于,你是真正活了一万多天,还是仅仅只活了一天,却重复了一万多次。

蝉蛹要破茧才能成蝶,凤凰要涅槃方可重生!当我们学会用积极代替消极、用给予换来丰盛,我们就能突破“坏的思维模式”,让我们的生命迎来新生!

三、 “思维惯性”的本质是“吸引力法则”

日本首富孙正义拥有着不一样的成长经历。从他两三岁记事时候开始,他的父亲每天都会对他说:“你是天才,你长大后会成为日本首屈一指的企业家!”

从五六岁开始,他自己也开始逐渐形成信念,觉得自己一定会成功。他每次都这样跟别人介绍自己:“你好,我是孙正义,我长大以后会成为日本排名第一的企业家。”

果真,最后孙正义“心想事成”,按照规划,他成为了日本的首富!

李欣频老师在书中提到,你的思想会形成你的振动频率,而这个振动开始吸引并创造你的生活!这就是我们提到的“吸引力法则”。

万事万物,都因为你的振动而被吸引而来。“惯性思维”能影响一个人的本质,就是“吸引力法则”。

爱因斯坦在智能方程式中说:物质就是能量。最近已经有研究表明,其实一个人的思想意识、起心动念,也是能量。而不同的意识形态,对应不同的能量和振动频率:比如悲伤、恐惧对应的比较低的能量等级;爱和信任,是比较高的能量等级。

而根据“吸引力法则”,同频相吸。你有什么样的念头,就会吸引什么样的情景到你的生活中:

l 如果你老是觉得自己是“受害者”,那么就会不断有“加害者”被你吸引到你的生命中;
l 如果你一直“很担忧”,那么你的生活中会出现更多的让你担忧的场景;
l 如果你坚信自己能实现理想,那么理想之路就会自然而然在你的生命中铺展开来!

挪威维格兰露天雕刻公园明信片上,写着一段话:

保卫你的思想,它们将变成你的语言;选择你的语言,它们将成为你的行为;了解你的行为,这会成为你的习惯;研究你的习惯,因为它将塑造你的性格,而这,就是你的命运。

思想,是命运产生变化的根源,因为思想决定你振动频率。本质上,是吸引力法则在发挥作用:你无时无刻不在吸引着跟你想法相同的事情,来到你的生命中。

所以,谨慎选择你的思想,打破陈腐的思维惯性:用正面思考,代替负面思考;用信心,代替怀疑;用勇气,代替恐惧。这样,你就能创造你梦想的生活,活出你想要的人生!

四、 总结

英国作家罗根·史密斯说:“这个宇宙上的一件古怪的事情是,虽然我们大家意见不一,我们大家却总是正确的。” 每个人在不知不觉间,或多或少都坚持着一些“惯性思维”而不自知。

但是坏的思维惯性,会是一个人命运的绊脚石。正如李欣频老师所言:知识是帆船,智慧是船底,要维持协调,否则会翻船。

我们不缺乏知识,缺乏的是人生的智慧。李欣频老师所教授的创意学,就是我们帆船的传递、人生的智慧。

在阅读《十四堂人生创意课》的过程中,我原本所秉持的一些思维惯性正在不断被打破、击沉,又不断被重建。我的人生航行已经被重新设定,以崭新的姿势再次出发!

【作者简介】

汗青,龙母瘦身总教头,曾经用2个月瘦身30斤,又用1个月练出马甲线。

一名供职于500强外企的培训师,一位妻子,一只逗比,一个充满能量的小姐姐。喜欢我的,欢迎加我私人微信(hanqing_001), 围观我充满能量的朋友圈,跟我进行思想的碰撞和想法的交流!

注:以上部分图片来自于今日头条,侵删。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

十四堂人生创意课Ⅱ的更多书评

推荐十四堂人生创意课Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端