故事背后的哲学

不语寒
2020-04-29 看过

合上书,我感觉故事创作的整个机理都浮现眼前,故事的结构中的每个组成、故事的每个部分、故事的创作与修改,这一切形成一股见解的洪流,冲击着我的大脑。从此看什么故事都能看到其故事脊椎和故事弧光。为记载这些技巧与其背后的哲思,我决定写下来。

作家和故事艺术

Chapter 01 故事问题

从外面看到的故事是语言、符号和文本,从里面看到的故事是欲望运动、故事的结构、故事的主要原理。而后者(故事)要比前者(描写/对白)重要太多了。

讲好一个故事需要=创造力+对社会与人性的洞察+爱+手艺(注意边创作边批评)

故事像生活,但不等于生活。故事处于“纯事实-纯想象”这一连续光谱中的一点。

文学天才是创造性地使用语言(材料为语言),故事天才是把生活变为更有力度和意味的体验(材料为生活)。二者都不可或缺,但后者更重要。因为:讲得精彩的琐碎>>讲得拙劣的真理。天才加上故事技巧和手艺便能创造精彩的故事。

故事诸要素

Chapter 02 结构图谱

故事设计术语

结构:对人物事件的选择,并组合成有意义一定序列,激发情感,表达人生观。

事件:有意义的变化,以价值来表达,以冲突完成。

价值:人类经验的普遍特征(爱、存在、道德......)

场景:相对连续时空中,冲突的动作带来价值负荷的转折。

节拍:最小结构成分。动作/反应中的一种行为交替。

序列:一系列冲击力递增的场景。

幕:一系列冲击的组合,其高潮导致价值的重大转折。

故事:一个巨大的主事件。通过首尾价值负荷的变化形成故事弧光。

故事高潮:最后的幕高潮,引发不可逆的变化。

故事三角

大情节(经典设计):围绕主动主人公的故事,通过连续事件和因果关联的虚构现实中,达到一个绝对的、不可逆的闭合式结局。

小情节(最小主义):作者从经典设计的成分对大情节的特性进行精炼、浓缩、删节或修剪。

反情节(反结构):否认传统形式,倾向于过度铺陈和自我意识大肆渲染。

你创造的每一个故事都是在告诉观众:“我相信生活就是像这样。”你去写一种形式不是因为它不是什么,而是因为它是什么。

Chapter 03 结构与背景

陈词滥调的产生是因为作者不了解他故事中的世界。一个优秀的故事发生在一个优秀的、可知的世界内,伟大的作家(在这里)无所不知。故事越大,作家的知识越被稀释,选择越少。

背景的四维:时代、期限、地点和冲突层面。(背景严格界定并限制了结构的可能性)

调查研究:记忆、想象和事实(阅读权威著作)(提问题→想答案→提问题......)

列出可能性清单,舍弃不真实的。创作正是取舍过程中的创造性选择。(若未曾舍弃,则必然失败)

Chapter 04 结构与类型

类型常规界定了类型的背景、角色、事件与价值。观众会因为类型而抱有特定期待。多做类型研究以精通(自己喜欢的)类型是很重要的。

创作是在一个障碍圈内获得自由。一般而言,伟大作家都不是折中主义者,而是严格聚焦于一点。

Chapter 05 结构与人物

人物塑造(表面)是可观测的人的素质的总和。

人物性格真相(内在)是人在压力下的选择(对照/反衬)揭示的。压力越大揭示越深。

若两者等同,则易使人乏味。

人物弧光是人物在进展过程中的内在本性的变化。

结构即人物,两者是故事的一体两面,同时变化(结构以压力揭示人物,人物塑造合理化选择)。

电影是时间艺术,“汝必留最佳于最后。”适当根据高潮重新设计人物塑造。

Chapter 06 结构与意义

审美情感:艺术将意义与情感统一,二者同时得到满足。

灵感(如果...会怎样...)会在创作中不断刷新。

故事讲述是对真理的创造性论证,且绝不诉诸解释性词语,而是戏剧化表达。

主控思想:描述生活如何且为何会如此变化(价值+原因)。

是故事告诉了你它的意义(自我认知过程),而不是你将意义叙述带到故事中(给想象留下余地)。

不可辩驳的单方面说教(正/反思想失衡)不可取。

理想主义(正面负荷)、悲观主义(负面负荷)和反讽主义(虽正实负或反之)的主控思想不同。

故事设计原理

Chapter 07 故事材质

主人公:一个具有意志力的人物(可以表面被动,不可真正被动)

主人公有意志和能力追求其自觉/不自觉的欲望,一直到线索终点,一直到类型与背景的极限。

观众纽带:观众对主人公的移情,即对人性的认同。(即使人物不被同情)

人物以其主观视点采取最小保守行动。

冲突层面:内心冲突(与自己的情感...)、个人冲突(与父母...)、个人外冲突(与社会、世界...)

鸿沟:主人公的期望与结果(主客观)间的落差。亦为故事材质。

不断经过“鸿沟-再冒险”抵达终点,让观众无从想象更好的可能。

从里面写到外面,去扮演角色(如果我是他...我会...)

Chapter 08 激励事件

故事的五部分:激励事件、进展纠葛、危机、高潮、结局。

激励事件:打破主人公生活中各种力量的平衡。由伏笔+分晓(主人公的察觉)构成。

故事脊椎:主人公欲望(自觉与不自觉的)指向的结果。

应当把激励事件尽快引入,但必须等到时机成熟(有时需要次情节来保持兴趣)。

创造激励事件时,自问:可能发生的最坏的事情为何?何以成为最好的?(或反之)

Chapter 09 幕设计

不归点:鸿沟裂开后,不可回归平衡。

故事必须循序渐进朝一个更大风险和力度的行为前行。而这需要冲突。

生活是对终极问题的提问。冲突是生活的本质。

一个故事起码需要三幕:第一幕25%,最后一幕短(加速奔向高潮),中间长。(可通过增加新幕或次情节解决)

幕运动的节奏由激励事件的位置决定。

重复是节奏的死敌,动感取决于正负价值负荷的交替。

次情节的用途:可以与主情节的思想形成矛盾(反讽);可以形成回响(对照);可以在激励事件推迟时吸引观众;可以为主情节制造纠葛。

Chapter 10 场景设计

场景目标为故事脊椎的一个方面。

转折的四重效果:惊奇、增加好奇心、见识与新方向。

伏笔(知识的层层铺垫)的牢固度要符合目标受众,不可太微妙或太明显。

在故事讲述中,逻辑是可以回溯前文重建的(想象力>推理)

世界上只有两种情感:快感和痛感(边际效用递减,需动态交替),每种都有其变异。

感情是基调(风格、配乐、摄影等),不能代替情感,但能影响之。

善恶之间的选择根本不是什么选择,真正的选择是两难之择(构建多方冲突)。

Chapter 11 场景分析

场景分析把文本(作品的感官表面)与潜文本(被行为隐藏的思想与感情)分割开来。

生活的两面性,即一切事物至少有两个方面。

永远要有一个潜文本(即使是独白),所有人天然戴着面具。

分析技巧:1、确定冲突;2、标注开篇价值;3、将场景分解为节拍;4、标注结尾价值并与开篇比较;5、定位转折点。

Chapter 12 布局谋篇

统一性:因为激励事件,高潮必须发生(故事脊椎下的必然性)

多样性:丰富作品的层次。

奔向幕高潮时,利用节奏和速度缩短场景,或使其螺旋式上升。

表达进展的技巧:社会进展(对社会的影响)、个人进展(人物关系与内心生活)、象征升华(一般化)、反讽升华(打破预测的确切性和准确性)。

第三元素是过度的铰链,是两场景兼有或相反之物(人物塑造、动作、物...)

Chapter 13 危机、高潮和结局

在危机中,人物的选择揭示了人物深层性格和故事中心价值。

高潮的位置取决于其动作长度。

危机决定是一个有意而为的静态时刻,若切入其他情节,则进入反高潮。

创造高潮变化的动作是纯粹而不言自明的(所有细节与之有千丝万缕联系)。

所有故事的结局(高潮)关键是给观众他们想要的东西(情感满足),但不是以他们所期望的方式。(不可避免又出乎意料,叙述方式的暗示)

结局的用途:次情节高潮、展示高潮结果、观众的情感延续。

作家在工作

Chapter 14 反面人物塑造原理

主人公的智慧与情感魄力与其对抗力量相适应。

对抗力量是指对抗人物意志与欲望的总和,它把故事带到终点(高潮)。

矛盾价值:正面的直接对立。

相反价值:非完全的对立。

负面之负面:双重负面性的对抗力量。

一个冲突的深度与广度进展到人生体验之极限的故事,往往包含以上(负面)价值。

Chapter 15 解说

讲解说戏剧化。把解说化为弹药(人物用其来斗争)。

用动作/揭示(幕后故事)来转折场景。

Chapter 16 问题和解决方法

兴趣问题:通过提出问题、开放情境吸引人性的两方面——智慧(神秘、悬念和戏剧反讽)与情感(善之中心)。

惊奇问题:使用真实惊奇(结果与期望间裂开的鸿沟)而不是廉价惊奇(无理由地中断叙事)。

巧合问题:尽早引入巧合,给它时间构建意义;勿用巧合结局(机械降神抹杀了意义与情感)。

喜剧问题:喜剧是一门愤怒的反社会艺术。(转折使观众发笑)

主观视点问题:与人物共度时间越多,则移情越多。

改编问题:愿意再创造。

戏剧腔问题:实质为动机不足。

漏洞问题:自问“他们会在意吗”或暴露出来否认之。

Chapter 17 心灵虫

一个人物是一个艺术品,一个对人性的比喻,他们各方面都清楚可知。

动机的具体原因,可以留下一些理性的或然性。(不必过度执着)

每个场景中,每个人物的素质都标志其他人物的维(深层性格内或人物塑造与其之间的矛盾),而他们都为主人公的重力所固定,形成一个星群。

爱你的人物(想象自己会怎么做),用人性的边角料(自己或他人的)拼接人物。

Chapter 18 文本

对白不是对话:它要求压缩和简约;它必须有方向(表达无重复的变化);它应该有目的(构建转折点并形成弧光)

长话短说(慎用长对话)。

只要能创造视觉表达,则勿用对白。

形象系统是一种主题策略,是植入影片的形象种类,作为一种潜在交流增加审美情感深度与复杂性。

最重要的是,诗化要隐形处理,不能让观众意识到其存在。

Chapter 19 作家的创造方法

从里到外而不是从外到里。

步骤大纲:用卡片记录场景,多次删去,再不断讲给朋友观察其反应。

处理台本:不写对白,写潜文本(思想与感情)

银幕剧本:若人物说话后发现缺陷,则回处理台本继续修改。

未成熟的对白会窒息创造力。

《故事》背后的哲学

麦基的理论背后,其实有很有趣的人生观和哲学。

他总是强调期望与结果间的鸿沟,实际上对应着“个人的主客观是不统一的,人的行动结果常常不如意”这一思想。而他故事中的冲突三层面,又何尝不适用于分析我们的人生矛盾?“只有把常规角色搁置一边才能找到真正的亲密感。”这更是很多所谓“角色冲突”的本质原因。

他强调反讽这一手法,何尝不是在在诉说人生的荒诞与讽刺?就像在故事中一样,人生的所得与所失之间亦是可以相互转化的,这可能也是反讽主义的故事如此有市场的原因之一吧。

故事是生活的比喻。愿我们都能在自己的人生中写出美妙的故事弧光。

故事 故事 9.2分

故事的更多书评