二十年过去了,我们可能还在原地踏步

不装饰你的梦
2020-04-29 看过

作为纪实类作品,平铺直叙,可以感受到作者是发自内心喜爱这片土地自己善待过他的人。

通篇作者很少加入自己的主观感受,我相信他已经做到尽量客观描述所见所闻,但总会在不经意间以美国人的价值观来看待中国,敏感话题一旦抛出评论区抨击声、抱怨声蜂拥而出。我想说,部分现象确实至今存在,但不是普遍,切勿一言蔽之,而且对比之下目前国人是越过越好的不是吗?

每当看到一个地名时总喜欢对照实景地图,跟随作者的脚步将自己带回十年前的中国。他接触的都是小人物,恰恰是小人物的人生轨迹更能体现时代的潮流走向。

感触较深的是第二章,以山村人魏子琪农民——农家乐——入党竞选的轨迹为主线带出本世纪初的国民生活变化。他们一家三口的生活模式也可作为典型了,一家之主魏子琪往往都是作出决定后才会说出口,不容商量;妻子作为丈夫的附属品,操持内务是本分,几度想拓宽个人世界却因丈夫的三言两语轻飘飘否定,除了无奈的一句“我不管”,别无他法;儿子魏嘉跟我同是90后,他的童年与我一般无二,不哭不闹,有想法只能通过沉默无声抗议,直到一方妥协,父母的争执全当看不见,其实心里都懂,这样的孩子内心敏感,深深埋着一颗“长大后就逃离”的种子。

非常赞同文中一句话,“ 这个国家最大的焦虑却是极度个体化,极度内在化的。”一切都发展的太快了,每个人都急着埋头建设物质大楼,却忽略了精神世界。抬眼看看吧,满大街除了孩子,还有几个人是出自真心大笑的,生活的压力和个人的期许都太重了。

曾经央视有过一个街头采访,逢人就问“你幸福吗?”我想每个人都可以年底问问自己,若回答是否定的,那是不是该换一种生活方式。

寻路中国 寻路中国 9.0分

寻路中国的更多书评