田间食光

路千枫
2020-04-29 看过

我在城市里长大,仅在童年里感受过一两次农村的时光。那还是村里的叔叔伯伯怕我无聊,给了我一个锄头去挖红薯——然后被我挖烂了。

农村给我的感觉就是慢时光,看着农作物、果树慢慢长大,收获成果。

《小森林》画的就是农村慢时光。

这本漫画是散文式的漫画,并没有跌宕起伏的剧情,线条乍一看又脏又乱,但静下心来去看,就能看见作者的用心。

可是,有些人明明什么都没做过,却自认为什么都懂。只不过把别人做出来的东西从右边搬到了左边,却比任何人都会摆架子、耍威风。每天听那些浅薄的人说着空洞的话,这样的日子我受够了。

小森里的人们因为这样的原因留在小森,大概也是受够了城市里的尔虞我诈吧。

在小森里,树上的果实、卷心菜、看着像野草的问荆都能做出美味的食物。每一道菜都是用心做的。市子做青菜那里给了我很深的印象。因为无论怎么做都无法做出妈妈的美味,市子陷入疑惑,后来芹菜使她灵光一闪,或许给蔬菜撕去纤维就能让它美味。她撕开了青菜的外衣,果然做出了和妈妈一样的味道。这个时候妈妈忍不住吐槽她:做菜要用心啊。

此时她才知道,她原本以为懒惰的妈妈竟一直在用心做菜。

这不仅是食谱而已,还有一些浪漫的哲学,能让人会心一笑。

栗子涩皮煮如果需要现吃,得多加些调味料,如果放两三个月吃,那么糖分会被栗子完全吸收,届时吃起来就会甜甜的。这大概就是欲速则不达的道理吧——想要速成便必须加料,但还是不及慢慢泡出来的味道。

市子想要把萝卜做出苹果味,却被说“明明有货真价实的东西,为什么非要做冒牌货啊”。事实上她确实尝试失败了,把萝卜腌出了咸菜的味道(确实咸菜是要腌的)。

看着市子做菜,尽管不是都市里的大鱼大肉,看久了还是会觉得饥肠辘辘,恨不得照着她的做法大显身手一番。她会把年糕也做得看起来很美味的样子。享受美食的人运气不会太差,因为美食是上天的恩赐。她总是能沉浸在做菜与美食之中。这样的生活令人向往。

农耕文明确实与现代生活天差地别,都市人之所以向往农村,不仅因为可以逃避工作的压力,还有纯天然的风光能治愈身心。每天喂马、劈柴,就算不能周游世界,想来也是一件幸福的事吧。

小森林 小森林 9.2分

小森林的更多书评