世界虚无,人生本苦

苏家豆
2020-04-29 看过

第一次认真的看哲学著作,选了本箴言的书,原以为会好读一点,没想到还是高估了自己的接受能力。

总体来说,作者对世界的判断是偏悲观的,而且感觉上一种抱着一种高高在上,鸟瞰凡人的视角来叙述,读着不太舒服。而且不知道是翻译的问题,还是本来书写的问题,很多句子晦涩,且前后矛盾,不容易理解。并且全书基本没有出现论据,就是一个一个的判断句,最多就是用其他先贤的话来证明自己的观点,也许这就是哲学书的特征,我还是不太习惯。

核心的几个观点:1、三分法,人的自我、人的所有、人的显现。自我是与生俱来的的东西,包括外貌、能力、气质、道德品格。自我是生而来,至死不变的。人的所有主要指财富及其他物质的占有物;人的显现是指他人的评价,表现为荣誉、声望、地位之类。2、每个人所生活的世界首先建立在他对这个世界的理解之上,世界的表象因人而异,也就是一人一世界,人之蜜糖我之毒药。因此,人是不是能够感到幸福,完全由人的自我决定。3、一个人所能得到的属于他的快乐,从一开始就已经由这个人的性格决定了。因此所谓追求外在的目标来实现幸福,是虚无而无法达到的。只有减少对外界的需求,追求自由闲暇和内心的安宁,才能获得幸福;4、财富只应视为应对风险的屏障,但如果一个人生来就拥有财富,那么他就有条件真正成为自己时间和能力的主人,从而充分地发展和发挥自身的能力;5、幸福感不可能来自于声望、荣誉这些别人的评价,因为世界上绝大多数都是庸人,超凡脱俗的人的价值往往只能到后世才能获得认可。因此,完全不必要在意评价,相反应该追求隐居生活,减少甚至彻底杜绝与庸人交往,以免拉低自己,浪费时间。

几个核心的疑问:1、所谓自我到底是怎么来的?看《自私的基因》的时候,就有这个疑问,为什么同样是人,甚至生活环境完全相同,为什么世界上没有两个人会有完全相同的看待和理解世界的方法。按照《自私的基因》的逻辑,基因决定的是为生存而适应环境的大方向,性格上生而差异(比如对外界刺激是欢迎还是躲避)这个情况并没有合理的解释,价值观、世界观这些与生存无关的东西,其差别更应该都是后天发展形成的。但叔本华却说,自我是天定的,且不可更改。2、由于来源不明,人对世界的理解是否不可更改当然也是存疑。现实社会中,甚至我个人自身的感知,人对世界的理解和认识明明就是随着教育、经历和思考在不断变化的,所以才会有曾经觉得重要的东西,现在看来不再重要,无须执着这回事啊!3、别人的评价是不是重要这个问题,同样没有想明白。叔本华说因为庸人太多,所以世间的评价都是失真的,因此没必要追求和在意。他本人是经历了长久的不被认可,直到晚年才声名鹊起这个过程,有这个想法倒也不奇怪。可是,也一定有很多人,始终忠于自己的想法和理论,不介意外界的评价,活在自己的世界里。如他们的理论最终被证明是错的,他自身却抱着世人皆醉我独醒的想法过了一辈子,不去思考、修正自己的看法,不是也很可悲么?还是说,只要在意那些自己认为不是庸人者的评价就够了呢?全凭自己的看法来划分哪些是庸人么?

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列