【推迷会鉴书团】《穿条纹睡衣的男孩》

潇湘妃子
2020-04-29 看过

在阅读本书之前,我先知道了由本书改编而来的同名电影。而本书作为著名电影原著,在此前一共推出了四个版本,这已经是第五个版本。

虽然说已经看过电影原著,对大致剧情还多少有些印象,不过再重新回过头去阅读原著,发现这依然是一本让人拿的起放不下的书。

《穿条纹睡衣的男孩》书影。

按惯例还是先晒书,本书封面设计不算很好看,不过却贴合全书内容,总体来看装帧设计方面依然比之前的几个版本都要强。

本书的两位小主角,来自于敌对的背景,一面是纳粹军官之子,刚在柏林整理好了新家,父母却被一纸调令调到了波兰,于是他也失去了之前所拥有的一切,也没有朋友,成为一个无所事事的孩子。另一边呢,纳粹集中营的孩子,本是无辜的,却被判定为有罪,囚服在身,便是他们的条纹睡衣……忍不住好奇的小孩子到处乱跑,终于有一天,双方见面了,自此成为对方最好的朋友。之后的某天,对面孩子丢过来一件同样的条纹睡衣,让他穿上,并跟随他去看看那一面的世界……

无数的作品试图唤醒人们对那个黑暗时代的记忆,既有虚构小说,也有纪实文学,他们的特点是同样令人疼痛,其中比较著名的,比如澳大利亚作家托马斯·肯尼利的《辛德勒的方舟》,再比如本书。

本书作者约翰·伯恩,著名爱尔兰作家,写过几本小说,但真正为他带来声誉的正是本书,本书曾收获数项大奖,被翻译成多种语言版本在全世界发行,算是他的代表作。

说真的,我平时是不太看这类题材的文学作品的,毕竟主题实在太过沉重,读完后肯定要难受上一段时间。但我得承认,本书确实是一部非常优秀的反战文学作品,以两个孩童澄澈的眼光来看待战争,两人有着截然相反的背景,本应是敌对的,但却也是无辜的,从而使他们之间产生了真正的友谊,让人不禁开始反思战争和大屠杀。

假如你不怕读完本书后稀里哗啦大哭一场,我愿意将本书推荐给任何人。

穿条纹睡衣的男孩的更多书评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列