修改的艺术:三部曲完全评测(the art of cens**ship)

蓝莓夹心饼干
2020-04-29 看过

法语版的原文会等朋友的反馈再行补充。

===-就我个人而言,对ENKI BILAL的这个系列不是很感冒,与早期的几部作品相比,画得实在不吸引人。奈何读书节京东的优惠实在大,又懒得读英文版,所以入手了。拆了之后,越看越不是滋味,修改地实在太多了,并且最后一本的装订断崖式下降,我很不爽,虽然不会有人看,但还是要写个书评吐槽下。

三部曲的英文版由casterman授权heavy metal magazine翻译,嗯,就是那家大名鼎鼎的成人漫画杂志。没有单行本,都是杂志连载的形式。对于地球震怒,英文版用的是bloody coup(血腥正变),第一部Animal'z(动物帝国)连载于2012-2014年的v35#8,263,266-270期。

首先感受一下第三部的装帧质量吧

内页和扉页都是波纹疾走哦,并且书脊这的贴片只有上半截有,下半截没有。

翻开第一部的第一页

中文版

开篇的翻译实在不舒服。看英文版翻译就能发现问题(海水里的盐分烧蚀一切。它渗入并麻痹了包括大脑在内的组织和器官。)并且焦土在现汉词典里仅指烈火烧焦后的土地。

第8页,“根据我的特征给它重新调整了出厂设置”

真的没有语病吗,只有“恢复出厂设置”的说法吧。。。全文很多这种不说人话的表达,只举几个典型

第12页,中文版特色开始了,他的屁股不允许出镜。

第13页,遮住了微不可查的小兄弟

第17页,屁屁再次被关禁闭

顺便这里就是“后退”吧,就这也叫“极速后撤”吗

第18页,很明显的,奶奶没了。

第一部修改的例子就举到这里

第28页

英文版 i try regularly...still nothing...就是隔断时间试一次的意思,这个有规律地真的有灵性。

35、36页三个奶奶没了

第50页

“您不值得我对您撒谎。”真的有够直的,不值得是不配吗。。。英文版“you deserve better for me to lie to you"(我不想对你撒谎)

第62页

注意这里的“砰!”是x浪自己加的

73页

把衣服上的奶奶印给抹了,真厉害

综上所述,第一册里共有2个屁屁,一个弟弟,5个奶奶,和一个头没了。后两册我就不数 了。

补充下:第三册19页明显图有放大的嫌疑

动物帝国 动物帝国 8.6分