鲁迅笔下底层人民的命运

wonderstruck
2020-04-29 看过

底层人物一直都是鲁迅关注的重点,因为在那样的一个时代,人民的麻木与冷酷是中国无法变革的主要因素,所以鲁迅也希望通过自己的文字来是民众惊醒,知道自己的无知与脆弱,所以这里我就想通过鲁迅笔下底层人民的命运这样一个主题来谈谈《呐喊》和《彷徨》这两部作品集。 在鲁迅的作品中,有这样的一些关键点与底层人民联系在一起:地位的地下,人格尊严的丧失,经济的贫困,封建的守旧的思想等这些成为了鲁迅的描写下层人民的主要方式。 首先就是地位的低下,人格的丧失就应运而生: 孔乙己是一个知识分子,但是他没有考上秀才,没有“文凭”,所以我们又可以说他是一个假的知识分子。在那样一个封建的社会里,科举考试是唯一改变命运的道路,许多人通过科举考试改变了命运,但有更多的人被十年寒窗给逼迫,自己是家中的唯一希望,但这样的希望依然也随风逝去。孔乙己就是这样的一个人,他可能承载着整个家庭的希望,从小就开始学习诗书,但由于种种原因,自己没能考上秀才,自己的读书路也就断了,但自己有一手好字,这也不至于在这残忍的社会中被饿死。但自己好吃懒做,每次都弄丢别人的笔和砚,导致自己谋生的路也被断绝。 我认为孔乙己可以代表当时一大部分的读书人,他们小时候接触过诗书,并且融入了他们自己的生活方式,但自己可能就只知道皮毛东西,自己对学习也没有过多的渴求,使得自己连一个秀才都没有考上。但是他又不甘心与别人一样碌碌无为,最起码不应该表现得像其他人那样,所以他要表现的不一样,通过说些不一样的知乎者也,穿长衫但站着喝酒等行为。在他的心中,他不认为自己是一个没有读过书的长工,所以他想通过这样一种比较虚伪张扬的方式是自己从长工中独立出来。这是一种比较复杂的情感,用现在的话来说是那种见过了大世面就不想回到过去那种困苦的生活中,但自己能力又有限,只好保持一种另类的方式来与之独立出来。但地位的限制,他只能这样的苟活着。 并且,别人只会把他当成笑柄,笑话着他的穿着,笑话他的言行。荼毒他的精神,对他的人格造成毁灭性的打击。他本人对于这一些简单的笑话并不是那么的介意,一旦触及到自身清白与面子时,就十分忌惮。他在这一家酒馆唯一的作用就是被别人嘲笑。可能这是一种十分常见的社会现状:落魄的读书人,没有一技之长,还过着自己想象中的生活,与外界格格不入,这样一定会被世间给嘲讽。孔乙己在这样一个小镇没有一个能够理解他的人,自己没办法,只好和小孩说话。但上行下效的社会风气必然传染到了小孩身上,连作者都认为他不配问这样的问题,并且都不想回答他这样愚蠢的问题。但孔乙己不一样想,他认为这样的知识极为重要,这是自己与他人不同的最重要的依据,并且还懂得“回”字的四种写法,由此可以看出自己读书的态度。这样的态度也与他处的阶级完全有关:最底层的阶级,没有受到过系统的教育,使得他对很多知识的理解都是错误的如:“不多不多,多乎哉,不多矣“。这样句子的滥用也体现了他学识局限性,所以我们再来想一想:他没有考上秀才,自己的阶层定位到底占有多大的比例? 我们可能都是这样认为:自己没有考上秀才,没有考上大学是自己的问题。但我觉得限制一个人发展的最大的因素就是阶级因素,因为在这里我们获得不了别人相同等的资源,获得不了一样的视野与平台,必定就没有那样的能力去获得我们想要的东西,如考上秀才。下面《药》中的小栓也是这样的例子。 我们再来看《药》中的小栓一家人,自己也没有什么文化,没读过书,就通过这样的小餐馆来维持着一家人的生存。但不幸的是,小栓得病了并且病的不轻,甚至说基本无药可救。他们想方设法的拯救他的生命,但依然无计可施。他们这样的一个阶级,没有社会地位,只能靠着别人的光临来赚一些苦命钱,并且接触的人也是那样的固定,注定不会有什么途径和金钱来寻得名医,唯一的“治病良方”就是去寻的人血馒头。这段简单的叙述,直接把一个家庭平台和视野的局限性表达出来:他们只能通过这样一种十分迷信的方式来救治自己的孩子。 这是时代的悲哀和家庭的悲哀,有多少家庭因为没有一个很好的药方或没有机会见到一个负责的医生而生离死别。我明白,鲁迅对中医是恨之入骨。自己的父亲也就是被中医给活活折腾死的。古时,我们都知道,医疗技术薄弱,治病基本靠蒙。碰对一个是一个,所以在这一篇《药》中这样的苍凉就体现的淋漓尽致:穷人家治病只能靠着流传着的民间治疗方式来尝试着救治,所以一个人血馒头就承载着这个家庭的无限希望。特别是当小栓把馒头吃进去的那一刻,父母站在他的身旁,“两人的眼光,都仿佛要在他身体里注进什么又要取出什么似的”。我十分能够体会这样的一种感受,当你把希望全部都寄托于一件事情的时候,它就会变得神圣,并且,这还是救命的药呀。

在这篇《药》中地位的低下就体现在老栓的处境上,一个靠着顾客吃饭的小餐馆的老板,只能够看别人的脸色来行事,对人和和气气,不敢发表自己的意见,“恭恭敬敬的听着”,是他最显著的特征。当刽子手康大叔迈进小店大门时,老栓对小栓和老栓的态度也就十分鲜明的表现出来了。康大叔的狂妄,认为自己就是他们一家的救命恩人。“吃了么?好了么?老栓,就是运气了你!你运气,要不是我消息灵……”。这样的一些话语,带着嘲讽又有着自傲,对老栓加以命令,对小栓加以威严,他们只能够唯唯诺诺的听着,不敢对这样一个救命恩人有太多的不满。 这也就是《药》中,小栓家庭所处在的处境:为了救命,不管一切,靠着别人的脸色吃饭,对别人的言听计从,自己的生命被别人给支配着,更别说地位与尊严了。 再则就是我们最熟的《阿Q正传》,主人公阿Q也是一个没有度过书的流氓,它不仅没有家事,竟然没有自己的姓名与祖籍。功德功绩一概都不知,唯一拥有的就是那恶毒的嘴和不怕打的心。是的,他才是真正的底层人民,谁都可以欺负他,嘲笑他,没有稳定的经济来源,也没有一样独特的技术,他仅仅就和芸芸众生一样,靠着主顾的脸色吃饭。靠天靠地竟然还过的如此的自由。人格尊严?尊严在阿Q这里就是一觉的事情,每当被人羞辱了他或者打骂了他,儿子打父亲的思想就油然而生,他的精神胜利法十分管用,在今天看来可以说是一种乐观的态度,但这样的乐观未免太过,导致自己都没有了尊严与羞耻之心。 这一种人的地位一定时不高的。现实就是这样,当你的地位被别人支配时,你的尊严也就丧失了。 其次在鲁迅中反映最多也是最致命的也就是:经济和思想观念问题。 思想观念十分好理解。在压抑了五千年的中国,不可能没有一个强有力的思想统治者人民,这就是封建思想。封建思想有很多方面,如:男性社会,主仆思想,软弱与妥协……如此多的思想成为了鲁迅文章中重点批判的对象。他认为:中国人可以穷,但不可以屈服。一旦没有精神信仰了,这个国家离灭亡也不远了。所以他想深刻的揭露这样的一个扭曲的社会,让人们惊醒,让人们知道自己的处境:地位的卑微低下,尊严的丧失,最重要的是:那根深蒂固的奴性思想。 我看鲁迅的文章都可以感受到在时代交替时期那种新旧思想的交替的矛盾与分歧:如《药》中小栓的“病”与“药”, 是华夏两家的一场悲剧。原本毫不相干的两个年轻人, 却因小栓的痨病被联系在一起。而这中间的传递, 却是由刽子手康大叔串联起来的。但他们的死因却完全不同,小栓是因痨病而死,但夏瑜是因为革命不成被杀头。这样的结局不免引人深思:同样是母亲丧子,但意为完全不同。为了就小栓的痨病,家里人不得不用人血馒头治病,不管那人是谁,只要能够治病就可以了;但夏瑜确实因为想闹革命,使得自己丧失生命。令人疑惑的是,民众对待革命者的死竟然和一些小偷小贩的死一样看待,不仅没有一些神圣感,反而觉得他们是叛徒,是自寻死路,所以在各种人身上体现出来的态度也就不一样:小栓的家人没有觉得一丝丝惋惜,只要能治病就万事大吉;夏三爷和刽子手也就是旧社会巧取豪夺的象征,他们利用别人的不幸来为自己谋取利益;看众也就是那些看热闹的人,他们思想非常简单,把屠杀当成一种游戏一样,对待革命者没有一点敬意和感触,他们也就是麻木的中国人,最后就是夏瑜和夏奶奶,夏奶奶是唯一理解和爱着夏瑜的,她明白儿子的行为的神圣,并且十分支持他。最后就是夏瑜:他是革命者的代表,革命者们致力于推翻清王朝的统治,但极大的脱离群众,造成人民看着革命者寻死的局面发生。 这篇《药》中的人物也就鲜明的表现了当时的不同人群:有新思想的革命者、看戏的麻木的中国人、急于救命而丧失灵魂的中国人、冷血并利用灾荒发大财的人渣。这就是当时的现状,国民的麻木,人民的性命如同草芥,没有人在乎底层人民,他们一直被压榨,从来不敢反抗。 我为之痛苦的就是,夏瑜的行为不被认同与小栓家庭脆弱的思想观念。夏瑜作为一个新思想的青年,接受了新的民主教育,认为清朝必须要被推翻,但他的行为遭到了几乎所有人的反对,他们觉得他是叛徒。最讽刺的一件事就是自己的亲人夏三爷竟然举报自己,来换的钱财,保存性命。这人性是有多么的扭曲呀,道德完全沦丧。鲁迅笔下的下层阶级不仅仅没有新思想,并且还相互排斥新思想,内部不断地争斗,相互的厮杀,相互的压榨。再看小栓一家,治病就成为了他们最大的使命,不管是用什么样的方法,都想把自己的孩子的病治好。所以不惜被人指使,丧失灵魂。 《药》明显蕴含着启蒙意识形态以及觉醒/愚昧、启蒙革命者/群众、夏/华的对立错位关系。启蒙与蒙昧同时出现,更能够体现出人民的麻木与无知。鲁迅巧妙地把这样两个素昧平生的人联系在一起,在赋予他们时代意义,这样的思想不禁让我们深思:中国人民怎么了? 下一位被封建思想毒害的代表就是祥林嫂。她不仅没有这地位,人的尊严也完全丧失,和物品一样被人买卖。《祝福》也是用了相似的对比的手法写出了下层人民在这样的一个世界的悲惨结局:在新一年的祝福声中悄然地死去。 祥林嫂是被她家的邻居卫老婆子给带到鲁镇上来的,她做事勤劳,不卑不亢,深得了鲁四老爷一家的欢喜。但后来东窗事发,就因为她是从婆家逃出来的,就对她产生偏见,言语上的讽刺,思想上的压力。但她仍然兢兢业业。这是,封建的伦理道德又出现了:因为家中人口太多,祥林嫂就被卖到山里当了别人的媳妇,是的,被绑着去的。她没有一点还手的余力仅仅就这样被当作了物品卖到了山里面。其实想到这样的一种场景,到现在依然还心有余悸,封建的男权社会并不把女子当人看,她们是货品,是男人的附庸。以这样的形象存在了上千年,这是怎样的惨痛局面呢?不仅如此,女人之间也都相互厮杀,婆婆仇视媳妇,正妻压迫小妾,如此现象层出不穷。 这些只是鲁迅文章中描写封建的守旧思想的很小的方面,它们荼毒了中华人民五千年。 最后就是经济问题,其中这也是最显著的一个问题,因为底层人民和其他人民最主要的区别就是经济区别。 孔乙己之所以能够每次都来酒馆喝点酒,最主要的就是他还是有一点经济能力,他能够通过抄书来获得一些生活费,但自从他不仅好吃懒做还弄丢了主顾的笔砚之后,就不再有人来找他了。这也就是摧毁他的最后一根稻草:经济问题。没有人格和尊严,还可以苟活,但没有经济来源,这就是非常绝望的事情了。这样的情形也为他之后去别人家偷东西,和被打埋下了伏笔,最后他的死亡也就是必然发生的了。这一篇孔乙己给我最大的感想就是他在这世上生活的态度:他小时候接触了书籍,但很多种原因没有考上秀才,但他一直保持者这样的生活态度,别人偷东西可能会偷钱,但他竟然是去偷书,但我们想想,像他这样的经济来源,居然把书籍放在了比经济更高的地位,可见他与常人的截然不同。自己在吃不饱的情况下仍然去举人家偷书,这是对知识有着怎么样的热爱呀。

我们再看阿Q,可怜可恨的阿Q在失去名声之前还是不太愁吃穿的,他在别人家中的短工一直获得了比较好的评价,所以他的经济一直不是太窘迫。但他的想法太简单,并且手段太肮脏,突然之间就做出了一件恶心的事情,导致自己不仅丧失了名声,也失去了固定收入。是的,没有经济来源的阿Q一直过的都不太好,每天饿着肚子,厚着一张脸皮前往道观里偷萝卜吃,就这样无耻的行为,被世人唾弃着。我们来试想一下,如果他没有胆量,没有厚脸皮,那么他真的有可能会因为缺少钱财而饿死。但自己的那么厚的脸皮还是派上了用场,前往城里“偷东西”。 我们都知道,经济基础决定上层建筑。下层没有很充足的经济基础,就必然不会有一个很高的社会地位,自己的人生尊严,也就掌握在别人的手中了。下一篇《伤逝》最能体现这样的一种关系。 涓生与子君的相遇可能是一种巧合,但子君新青年的思想深深的吸引这涓生。逐渐就产生了爱意。当初,涓生对子君的爱可能出自于那一份悸动,可能也有着性的欲望,但更重要的是,他被她的坚韧与决绝所打动。可能是一种比较朴素的情感,但这一种情感在时机面前一切都变得那么的冲动。他是冲动才爱上子君的。那时的涓生对待子君并没有死心塌地的爱着,可能最多的是把她当作一个自己的知己,和自己分享新知识和新思想。这样的爱情是一点都不牢固的,特别是在那样一个年代,选择了就必须承担,没有反悔的余地。在一切激情都褪去时,生活中的分歧一天一天的露出马脚,个性的不同成为了他们之间的最大的障碍。一件件小事的出现,使得当初的幸福变成容忍最后变得厌恶。涓生的经济因素是这一场分歧最重要的导火线,那时每一天都吃不饱,还要伺候着几只鸡和阿随,这样的食量使得他们的家庭变得捉襟见肘,风雨飘摇。随着小鸡一只一只的杀掉,阿随的放走,子君从希望渐渐变得绝望。他们迫于生活,计较一件一件的小事,各自性格的差异也通过了经济问题这一座大山暴露的无疑。涓生的失业,生活的重担一下子就落到了子君的身上。子君对待生活的态度也逐渐变得那么的胆怯害怕了,以不同当初那一个当着涓生面喊出我是我自己的,谁都没有干涉我的权力的无畏子君了。劳累,压力,使得子君喘不过气;忙于奔波,没有精力再来听涓生的新思想的灌输,所以这样就沉浸于这样一个怪圈里。 “人必生活着,爱才有所附丽”。生活是一个什么样的概念,我们都知道生活,都要好好的简单的生活,但当一个人连生存都成问题时,你拿什么来生活?后来,无休止的争吵,痛苦冷峻的面孔,深深的割裂着他们两个人的关系。子君已经成为了涓生的羁绊,当初看中她新思想只是一个虚无的泡影,他一直幻想着和她一起畅谈人生,但一同生活之后,思想性格不合,经济上的困窘把子君打回了原形,书籍已经成为了一种是一种奢侈品,之所以涓生会对子君失望,因为她骨子里依然是一个旧女子的形象。经济上的问题令她无法继续吸收新思想,最终的分离就是必然了。 经济的问题,造成这一切都无法正常的运转;经济的短缺,使得这一切都烟消云散。这是下层人民最显著的一个特征,也就是最致命的一个,多少人因为经济原因走向死亡。多少人也因为经济奋斗了一生,献出了一生。 这就是鲁迅笔下的下层民众,让我们感受到了阵阵哀凉。地位的低下,自尊的丧失,已经不是一个最重要的问题,思想上的禁锢使得他们无法接受新思想,无法接受新社会,无法接受新变化。他们就是这样的脆弱,没有自己的特别的能力,只能碌碌无为的生活再这样的世界上。经济上的窘境就是他们的最大的大山,人民之间充满着压榨,充满着欺骗,基本与这个有关。所以,鲁迅笔下的下层民众最主要是以这四种因素有关。

呐喊 呐喊 8.9分

呐喊的更多书评