当孩子问我:“什么是死亡?”

全民幸福社
2020-04-29 看过

“你快乐的程度,取决于你的心自由的程度。”——《你可以不怕死》

对于“死亡”这个词,大家的第一反应是——恐惧

特别是这次疫情,让我们深切的感受到了生命的脆弱。世事无常,就是如此残酷的显现在每一个人的眼前,不管你接受不接受。

这份恐惧和痛苦不仅仅是因为自己会消失,更是周围人的离开,尤其是至亲至爱之人。

那么,深挖人们的恐惧,其来源是什么呢?

在大多数人的眼中,这种恐惧来自于对死亡后的未知,对即将消失在世界上的空虚感,对在有限的期间内,渐渐靠近死亡的无力感。

归根结底,是因为人们将生命看成了一段过程。一个从诞生到死去的过程,一个从相遇到离别的过程。

对许多人而言,死亡的痛苦来自于来和去的观念。但事实上,如同在《心经》中所说,“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减......”

我们的本质是无来无去的,不从任何一方来,也不去任何一方。死亡并不意味着我们消失了,而是像一台没有声波的收音机,只是不再现相罢了。

死亡对我们而言究竟意味着什么?如何才能够穿越对死亡的恐惧?如何才能够止息心中的哀伤和痛苦?

这些答案,你都将在全民幸福社本期“推书荐书”栏目中找到答案。

本期推书荐书栏目为大家带来的好书是——《你可以不怕死》,请大家一起,感受禅意的奥秘,了解生命的哲学。

“作者:一行禅师(Thich Nhat Hanh) 1926年出生于越南中部的广治省。16岁出家,23岁受具足戒。1962年前往美国普林斯顿大学钻研比较宗教,越战期间返乡从事和平运动。后旅居法国,长期从事难民救援工作,并于法国、美国与德国成立多所正念禅修中心及寺院。1982年,在法国南部建立梅村禅修中心(Plum Village),并赴世界各地弘法。迄今已有上百本著作风行于世,为当今世界最负盛名的佛教领袖之一。

跳出概念 解除恐惧

生和死的概念深深的映在人们的心里。在书中提到了一个叫做“空无”的字眼。

乍听之下,这个字眼很有“消失”的意味,但事实上,空无并不是存在的反面,也不是不存在或者灭绝。空无只意味着概念的消失,无论是存在或者不存在。它只是一个用来帮助我们的工具。

某位神学家曾经说过:“造物主是存在的根源。”(God is the ground of being.)

万物不停的变迁,并借由它来深观创造的概念,你就会发现,没有任何事物诞生,也没有任何事物死亡,万物只是在客观的流转变迁。

通过深观,我们去了解因果,由小及大。当我们观察一朵花的时候,你能看到园丁、土壤、阳光、云、肥料以及其他许许多多的事物,也都是必要的条件;深观午餐中的一片萝卜,你会看见整个宇宙都在促成这片萝卜的示观。

万物之间都是相互关联的,所谓生死的概念,也仅是一种转化。

你看不见云的生日和死期,真相只不过是云化成了雨或雪。死亡这件事并不存在,因为事物永远在延续着。云承继了大海、河川以及太阳的高温,而雨又承继了云。

洞察情绪感谢无常

思考生命的存在与不存在,思考活着与死亡,是人类与生俱来的本能。

人们都痛恨着世事无常,恨那些夺走了人们生命的意外,恨着人生里的大起大落。

但我们真正的了解到了何为“诸事无常”的时候;当我们真正的了解到,美丽的浪花一瞬即逝,但水却依然存在着,不灭不息;当我们真正的了解到我们从未消失,而是世世代代传承在后代的血液中的时候,我们就能从痛苦中解放自己。

恰恰是世事无常,让我们懂得了何为珍惜。

有这样一句话想必大家都听过:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

这句话就是在警示着我们,不要忘记“无常”。

时间万物皆在变化,我们和父母也在变化,而我们却不曾窥见这悄无声息的变化,以为父母是能够陪伴我们一辈子的,所以在他们离开的那一刻,无法接受。

那份无法诉说的遗憾,也永远没有机会再去弥补了。

“从终极层面看待无常,我闭上了双眼。”

在我们的生活中,总是有各种各样的不顺心,或者因为某些事某些人耿耿于怀。如果放眼未来,这在我们的生命中,不过沧海一粟。而那些人,也随时随地都有可能会离我们而去。

我们又有什么理由,把自己困在愤怒里,而忽视了生活中点滴的陪伴呢?

触摸大地接纳自我

在深观当中,人们的悔恨和欠缺的自信都会得到转化,将拥有崭新的力量。它不旦会在过去发光,也会在当下及未来绽放光芒。

而像佛陀一样进行“触摸大地”的修持,将会帮助我们获得真正的洞识。

畅销小说《火星救援》的作者安迪·威尔曾经写过一篇叫做《蛋》的短篇小说,这篇小说的中心思想与我们本期的内容有着异曲同工之妙——

在触摸大地的修持中,我们需要把时间想象成一条垂直的线。把当下的你放在这条线的中央,过去的你在上方,未来的你在下方。过去的祖先在你的上方,子子孙孙在你的下方。

你存在于他们的每一个细胞里,曾经影响过每一个人的意识,这并不是一种想象,而是事实。

在本期书籍中,有这样一段练习,可以帮助大家更好的深观和治疗恐惧的修持。

你可以不怕死

时间如流水逝去,与其感叹生死无常,不如从当下开始,学会珍惜,学会参悟。深观修持,止息心中的哀伤和痛苦。

欢迎大家收看本期全民幸福社的推书荐书栏目——《你可以不怕死》,跟着秋秋导师,一起领悟生命的哲学。

让心回归自由

死亡不是句点,透过深观修持的体悟,你会发现超越死亡的秘密——死亡这件事并不存在,就好像云承继了大海、河川以及太阳的高温,而雨又承继了云,事物永远在延续着。事物的消失只不过意味着另一种形式的呈现。生、死、来、去只是我们制造出来的概念,而这些幻象就是我们苦难的源头。一旦洞察万事万物皆是不生不灭,无来无去,无同无异,无存在无不存在,体认到自己无法被摧毁,我们就能“重生般”地享受和欣赏人生了。

你可以不怕死的更多书评

推荐你可以不怕死的豆列