来,认识一下这个内心柔软,充满恒久爱意的男人。

Miss Li
2020-04-29 看过

这本书讲述了欧维的成长 、他的挚爱、他的遗憾。很多人说,不管人生多难,你都会被这个故事治愈, 主角欧维是一个脾气古怪、爱嫌东嫌西、不善言辞的老头,但其实他内心有坚不可摧的原则,柔软坚韧、正直不阿。 欧维的少年生活简单又平淡,直到他七岁那年,妈妈因病去世,十六岁那年,父亲也意外去世。欧维离开了学校,在铁道上工作,他工作努力认真,但个性沉默寡言,没有朋友。 十八岁之后,他自己买了车,换了新工作,修建了房子。但不久后,发生一场火灾,欧维救了住在邻居老头和他的孙子,而他新建的房子被大火烧毁了。他想去当兵,却又被查出心脏有先天性缺陷。 欧维的生活虽是困难重重,但他依然认真生活。他做了一份清洁工的工作,也结识了他后来的妻子索雅,他们度过了一段很温馨幸福的日子。但结婚后不久,索雅发生车祸,也失去了他们即将出生的孩子。俩人依旧相爱和陪伴,“在一生中,每个人都必须知道在为了什么而奋斗。欧维清楚的知道,在这个世界上,妻子值得他去努力奋斗。” 在他59岁那年,他的妻子还是得癌症去世了,他开始慢慢变得脾气古怪,沉浸在以前的生活,怀念去世的妻子。最终他决定求死,可总有各式各样的人和事来阻碍他,比如刚搬来的邻居、一只被欺负的小猫、吃货吉米、店员米尔莎德……他们拖累了欧维的计划,更给欧维带来了不一样的温暖。 欧维的生活也开始悄悄发生变化,他开始与周围的人友善相处,帮助他人,也收到了别人的善意,与新邻居俨然成了一家人。四年后的一天,他因心脏的疾病在睡梦中离开,邻居把欧维留给他们的钱捐助给了慈善机构,在他葬礼的那一天,有许多人来悼念他,因为他也曾成为了别人生命中一束微弱的光,虽渺小,但有力量。 “愿每一个人都能活成生命中的那一束光,熠熠生辉,先照亮自己,然后照亮他人。不论在生活中遭遇什么,重要的是未来,用一份坚强和勇敢扛起生活的重担。就算我们被这个世界所抛弃,也不能放弃自己,放弃自己的生活。”

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列