观照自己,爱上世界

白猫眼
2020-04-29 看过

在心情低谷时,听张老师和樊登讲了这本书,一遍不够深刻,听了两遍,期间两人谈论的并不是书中的细节,而是主旨,或者说张老师想表达出来的思想,惊奇的是,我的内心变得平静。早上还未干的泪水,此时也变得像汗水,无足轻重。

无论读什么书,我们想要探寻的并不是作者的生活是什么样子,而是作者的思想对我们的生活有什么指导意义,就像两位老师说的,每一位读者,理解力是不一样的,刚好需要书中的思想的读者,读来醍醐灌顶,没有遇到此种障碍的读者,读来如过眼云烟。

而我,刚好就是前者,我的亲密关系和亲子关系成为我的手铐和脚镣,负重而舞,滑稽难看。张老师说要多观照自己的内心,接纳自己的不完美,接纳自己的脆弱与情绪,然后想办法让自己变得舒适,变成自己像要的样子,而不是破罐子破摔。对自己对孩子对伴侣高要求,就是我继承自原生家庭的魔咒,我读很多亲子养育的书,也解决不了孩子不听我的这一事实。

其实对于孩子,张老师给两样财富,一是无条件的爱,二是安全感。龙生九子各有不同,孩子是一个独立于父母的个体,他们的成长有自己的样子,不要去试图改变,哪怕是缺点,天生的性格因素,并不是我的错导致的,能引导的则引导,非常执拗的,则去接纳,去认同,去给他高自尊,就不会自卑。

对于亲密关系,女人和男人都要学会独立,不仅仅是经济上,而是心灵上,灵魂伴侣不是灵魂捆绑,不是你死我活,各自要把自己过好,要让自己发光,而不是把让自己发光的能力交给对方,不去对方身上找爱,找安全感。爱和安全感都是要自己给自己,会爱自己的人才能去爱别人。才能只做自己认为对的事,而不是期待别人的回报而去做经过衡量认为值得的事。

总而言之,自己应该了解自己,接纳自己的不完美,接纳自己的挫折与失败,寻找突破口,站起来。才能爱家人,孩子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们终将遇见爱与孤独的更多书评

推荐我们终将遇见爱与孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端