我添加的第二个条目

二佳的养乐多
2020-04-29 看过

《血字的研究》《四签名》《巴斯克维尔猎犬》《恐怖谷》《死酷党》

长篇 何永福 等/译 乌鲁木齐:新疆人民出版社 2003年1月一版一印 ISBN 9787228072685

回家时想到旅途漫漫,就拿了一本侦探小说在火车上看,在晃晃悠悠的狭闷车厢中读了四分之一,到家后读书效率骤降,花了三天才读完这本书。柯南·道尔不愧是世界推理小说三大宗师之一,真没让我失望。

书是合集,收录了几个名篇,选的很有意思:《血字的研究》是故事的第一部,华生和福尔摩斯第一次登场亮相,相识并且在一场匪夷所思的恐怖杀人事件中建立起深厚的友谊,世界侦探文坛从此多了一对传奇;《四签名》是和王尔德《道连·格雷的画像》因一次编辑约稿而共同诞生的双壁(印象中在王尔德小说的序言中是这样说的),一炮打红,柯南·道尔弃医从文,成为职业作家;《巴斯克维尔猎犬》是柯南·道尔的巅峰成熟之作,他在把福尔摩斯“写死”之后,反而看到了这个文学角色的魅力,于是将主要的视线放在华生医生的角度,创作出了这样一个故事,继续神探传奇;《恐怖谷》和《死酷党》是两个联系紧密的小中篇,在这里交代了福尔摩斯的劲敌——莫里蒂教授的来头和影响。

英剧《神探夏洛克》将福尔摩斯和华生的故事放在了二十一世纪,无疑为影视增添了许多符合时代需求的看点,然而,在阅读原著书本之后,会发现在福尔摩斯神乎其技的真探头脑之外柯南·道尔的文学技巧,他用引人入胜的文笔描述了维多利亚时代(1837~1901)末期的社会景象:英国的大雾、伦敦街头的马车、社会的阴郁色调、苏格兰场警察的平庸傲慢、罪犯与侦探之间智慧的较量……那还是一个充满着古典意味的时代:有着骑士遗风的为爱情和女士的贞洁所进行的千里复仇、乡村的吊桥古堡和巨额财富、正义与罪恶的代表者之间基于彼此实力的诚信和尊重、还有嫉恶如仇和英雄主义……这些描写使得一个略显单薄的侦探故事顿时丰富立体起来,这也是福尔摩斯的形象能够获得经久不衰的旺盛生命力的原因之一。

众所周知,柯南·道尔在创作这一系列故事时,大多是以华生医生的视角来讲述,然而有时也会分出章节来讲述一个时代遥远、风格独立的背景故事,这让故事的形象变得丰满起来。然而,在《恐怖谷》和《死酷党》当中塑造的莫里蒂的形象我认为是矛盾并且失败的:前者当中神秘的莫里蒂是受人尊敬的教授、是深藏不露的犯罪大师,神秘强大,让人心生好奇;在后者当中他却成为了一个很凶残但也很普通的流氓头子,为了衬托爱德华侦探的能力,他的光环被重重掩盖了。

(2017/1/18)

我添加的第二个条目。

柯南·道尔 柯南·道尔 评价人数不足