总结

Embrace solitud
2020-04-29 看过

神之时间管理术”第一原则总结 ■工作大体上可以分为两种:“专注性工作”和“非专注性工作”。 ■“专注性工作”应该放在上午做。 ■上午的时间价值是晚上的时间价值的4倍。 ■不必勉强自己提高专注力。 神之时间管理术”第二原则总结 ■用“专注力×时间”的二维思维方式来看待一天的时间。 ■在适当的时间进行休息。 ■用“有氧运动”将疲惫的头脑重启。 ■不管发生什么,都不要压缩“睡眠时间”。 神之时间管理术”第三原则总结 ■除了提高专注力,其他工作技巧也需同时实施。 ■在提高工作效率上下功夫。 ■日本人的劳动生产率还有很大的提升空间。 ■提高工作效率之后,人就可以从长时间劳动中解放出来。 “神之时间管理术”第四原则总结 ■自由时间不要再投入工作了。 ■娱乐可以分为“被动性娱乐”和“主动性娱乐”两种。 ■自由时间要用于提高自己的工作能力 和技巧。 ■自我投资可以帮我们实现“自我成长的上升循环” 第一章:最大发挥大脑技能 提高专注力方法 最强大脑”之一15.45.90法则 1.运用15·45·90法则”,我们要找到适合自己的专注时间,把握好这个时间节奏,才能更好地、高效地工作和休息。 “最强大脑”之二 杂念排除法 【杂念排除法1】外物造成的杂念 整理好自己的工作环境,桌面变得井然有序,方便工作,不容易打断思绪。 【杂念排除法2】思考引起的杂念 把心里惦记的事情全都写出来,人脑前额皮质有血清素,血清素不足或前额受到损伤,会导致人脑不停重复一个念头或一句话。如何提高自己的血清素与如何避免或治疗抑郁症的方法雷同-晒太阳,运动以及饮食。 【杂念排除法3】人造成的杂念 但我们可以尽量寻找相对隔离的环境,最大限度地减少外界的干扰,提高专注力,高效率地推进工作的进展。 【杂念排除法4】通信造成的杂念 给手机静音或关机 最强大脑”之三 时间限制工作术 1.对每一项任务规定时间,人在紧急情况下,脑内会分泌一种名叫“去甲肾上腺素”的物质。去甲肾上腺素可以使人注意力高度集中,并能提升学习能力,使头脑变得清醒。由此,大脑就能发挥出最高机能。 2.“后有约定’工作术(在工作开始之前,就在工作的截止时间之后约定下一项任务。 第二章充分利用早上的大好时光,因为那是大脑的黄金时间 1.早上起床后的2~3个小时是大脑的黄金时间 2.人在一天中专注度最高的时间段是早上6点到7点。下班前的4点到5点,人的专注度又会有所回升。 早上30分钟等于夜间2个小时”法则 如何轻松起床? 方法1:早上冲个澡 方法2:开着窗帘睡觉 方法3:不动明王起床术 早上起床 睁开眼睛5分钟 方法4:有节奏的运动 方法5:细嚼慢咽吃早餐 第三章 把白天时间利用到极致的午后重启术 “最好的白天”之一 外出吃午餐重启术 1. 外出吃午餐:目的——提升血清素;方法——日光浴(晒太阳),有节奏的运动(走出去找餐馆),咀嚼(半小时吃饭) 2. 刺激海马体:目的——增强记忆力,方法——多走不同线路 3. 勇于尝试新事物:目的——对于创新,设计类的工作有益 “最好的白天”之二 让大脑重启的小睡技巧 午睡如果超过30分钟,恢复大脑机能的效果就会逐渐变差。超过1个小时的话,甚至还会对健康造成不良影响。 “最好的白天”之三 下午的重启工作术 【下午重启1】运动重启术 【下午重启2】更换场所术 【下午重启3】穿插重启术 【下午重启4】小憩重启术 【下午重启5】5分钟小睡法 “最好的白天”之四 下午的工作方法 【下午的工作方法1】确定离开公司的时间 【下午的工作方法2】战略性“后有约定”工作术 第四章把夜晚时间利用到极致的运动&睡眠重启术 运动之后就是大脑的第二个黄金时间 最好的晚上”之一 运动重启术 “最好的晚上”之二 不让压力和疲惫过夜 在夜晚的时间使用方法中,我推荐一种恢复术——与人交流。 “最好的晚上”之三 对睡眠极好的生活习惯 “睡前2个小时”决定人生~~~~ 睡前2个小时千万不能做的事情有吃东西、饮酒、剧烈运动、洗澡水水温过高、视觉系娱乐(玩电子游戏、看电影等)、看闪亮的东西(看手机、看电脑、看电视等)、待在灯光过于明亮的场所(特别是使用荧光灯的便利店、公司办公室等)。 反过来,睡前2个小时适宜享受放松。比如,听音乐、闻香薰灯、非视觉系娱乐、和家人聊天、爱抚宠物、使身体放松的轻微运动、温水浴、读书等。 “最好的晚上”之四 把睡前的15分钟运用好 睡前15分钟的记忆是一天中最牢固的记忆。 最好的周末”之一 周末不用刻意补充睡眠 我建议您最多比平时晚起床2个小时,这已经是睡懒觉的极限了。 “最好的周末”之二 生长激素恢复术 越是疲惫的时候越应该去运动 第五章把工作时间利用到极致的创造时间工作术 最高效的工作”之一 “For You”工作术 【“For You”工作术1】ASAP工作术 【“For You”工作术2】提前30分钟行动 【“For You”工作术3】严格守时 最高效的工作”之二 “趁现在”工作术 1. 2分钟之内可以完成的工作”一定不要往后拖延,马上就把它解决掉。 2. 日常工作中的决断,只需30秒思考就可以了。 3. 暂时无法决断的事情,就把它判断为“未决”,留给日后合适的时机再做。 4. 不是“到什么时间为止”而是“确定一个具体的什么时间做”。 5. “立刻预约术”,当即和对方约定下次会面的时间。 6. 和善于“把握现在”的人一起工作! 最高效的工作”之三 并行工作术 不要再“一边做这个一边做那个” 【并行工作术1】移动读书术 【并行工作术2】耳学 【并行工作术3】思考 第六章把自由时间利用到极致的自我投资&自我更新术 “最好的自由时间”之一 自由时间不要用于工作 工作不追求“量”而应该提高“质” 最好的自由时间”之二 投资自己 投资自己的主要专长,利用时间管理术创造出来的自由时间用来投资自己,提高工作能力,让自己成长的同时也提高了工作效率,从而创造出更多的自由时间。这样,我们的人生便进入了一个良性循环的轨道。 “最好的自由时间”之三 主动性娱乐 最好的自由时间”之四 改变人生的放松时间 休息时应结合主动娱乐和放松性娱乐,使我们的大脑松弛有度

为什么精英都是时间控的更多书评

推荐为什么精英都是时间控的豆列