从拱券、拱顶到穹顶,每一栋建筑都有一个值得细说的故事!

邂逅未来的自己
2020-04-29 看过

纪录片《他乡的童年》中,有关芬兰教育的那一集里,我看到芬兰的小朋友在业余时间都在做手工。芬兰教育注重孩子们的自主性、动手能力,课堂上上课形式不拘泥,孩子们不用小手背身后,怎么舒服怎么坐,还可以脱掉袜子。

很多课程更是把课堂搬进大自然里,不但自然科学、美术课可以在森林中上,就连数学课也可以。芬兰小学没有考试,不鼓励任何形式的竞争和攀比,但却特别重视学生们的动手能力和感受力。

跟我们小学生放学后不是上辅导班补习功课,就是去兴趣班学习才艺不同,芬兰的孩子课后都在上建筑模型制作课。

上这种手工课,老师会给学生设置有限场景,开发孩子们的想象力,比如说飞机遇难迫降到一个荒无人烟的海岛上,需要孩子们用现有的材料搭建房子。要用有限的材料去完成建筑目标,孩子们不仅需要动手动脑,最难的是他们得在失败里学习。

有自己的想法叫做自主性,通过自己的双手把自己的想法付诸实施是动手能力,但做了后不一定就会成功。比如搭建的模型会瘫倒,这个时候就需要孩子们从失败中思考,怎样才能做得更好?

不断从实践中学习,最终他们都能完成任务。但是完成后,还可以再完善,怎样使建筑模型更美观、更舒适?这个过程就无限地接近了现实。孩子们从小学习知识是为了将来的现实生活打基础,只会学习不懂得应用的死知识对孩子没有多大意义。

最近,我陪上小学四年级的大女儿看了《建筑的故事》一书。书里总结了两个观点令我对建筑又有了新的认识:一是不同的建筑,建筑的目的不同。二是不同的建筑也会给我们带来不同的感受。前者是功利的,也就是有什么用。而后者则是艺术的,就是好看以及情感。

这本朴实无华的科普故事书,表面上是对16座传世建筑它们背后的精彩故事的动情讲述,实际上,讲尽了横跨人类历史的建筑演化变迁史。从金字塔、希腊神庙到古罗马建筑,再讲到世界各地的建筑。从主教的梦想、皇帝的期许,再到完美的房子……不论是出于何种目的建筑,都离不开要解决最基本的稳固问题。

老百姓盖一座民宅最重要的也是打好地基,更况现在直入云霄的现代建筑、玻璃宫殿、学校建筑等,都需要稳定的地基基础。从古至今,人类用手边的材料尝试过建造木屋、石屋,为了房屋稳固,采用过框架墙、斜撑框架、木桁架以及钢结构……

为了能支撑更大的空间,罗马人最先采用了拱券建筑方式。利用砖石建造的拱券是用来代替木梁的,但是要比木梁坚固得多,跨度也大的多。利用拱券技术,人们不仅可以建造更大的门窗,还能建造出更稳固、宽阔的桥梁。

后来,人们又学会了建造拱顶,我们现在的隧道顶就是使用的拱顶技术。当然,创新不会止步。再后来,又是罗马人,他们发明了一种全新的建筑材料,那就是我们耳熟能详的混凝土。利用混凝土结合他们早先的拱券、拱顶技术的新应用,罗马人建造出了全世界最大的穹顶——圣索菲亚大教堂万神殿。

从此,人类打破了平屋顶、尖屋顶这两种常规建筑封顶的模式,有了全新的半圆形的建筑顶部,这种欧式建筑风格沿用至今,它除了美观外,还更能承重。看了这些有趣的建筑知识,我女儿为之雀跃。我想那些芬兰小朋友在搭建建筑模型失败后,如果能看到这本书也会受到些启发。

这本《建筑的故事》中不但有细致的全彩建筑剖面图吸引小朋友,故事语言也很有美感,读起来情感充沛,引人遐思。不但是一本科普故事书,更称得上“建筑艺术”这四个字,可以作为对数学、模型感兴趣的小朋友的建筑设计启蒙书。

除了讲建筑史,书中还涉及了对称、几何这些数学知识,讲了瓷砖的图案纹饰,以及建筑中的装饰、电梯等,没有因为是讲给孩子们的建筑启蒙读物就马马虎虎,而是事无巨细地将一切建筑素材全部涵盖。

这本书采用的是八开大开本,全彩印刷,特别厚重。自用送人两相宜。自己用,可以作为史书故事讲给孩子听,也可以让孩子照着书中画,最好是孩子能够动手做!书本采用锁线胶装,经久耐用翻不烂。书页采用太空梭哑粉纸,克重高手感厚重,大豆环保油墨书香好,送人也完全拿得出手!

学以致用,有关建筑方面的知识学校里暂时学不到,孩子如果感兴趣不用等到大学选专业,现在就可以从这本亦图亦文的科普故事书着手启蒙。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

建筑的故事的更多书评

推荐建筑的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端