读后

兔子吃窝边草
2020-04-29 看过

很美的文字,很压抑的氛围。

初恋乐园,听上去是多么美好。十三岁的少女还未来得及感受世界就以为自己已经进入乐园。房思琪的经历绝不是独一份的,世界上的各个角落还有无数的房思琪。比身体强暴更可怕的、更有吞噬性的是对心灵和自我认知的强暴。在一次次的暗示之下,受害者竟然会对施害者感到内疚和愧疚。这是多么可怕的吞噬。总说女孩子应该学会保护自己。没错,但是男孩子也应该学会不去伤害。

对于伊纹的经历,我想说的是家暴是绝不能因为任何理由而被接受和原谅的。离开才是唯一的解脱和获得自由的方式。

此外,教师,也不应该如此行使自己的权利和自己受到的爱戴。这是耻辱而不是骄傲。

后记中有这样一段:“我怕消费任何一个房思琪。我不愿伤害她们。不愿猎奇。不愿煽情。我每天写八个小时,写的过程中痛苦不堪,泪流满面。写完以后再看,最可怕的就是:我所写的、最可怕的事,竟然是真实发生过的事。而我能做的只有写。女孩子被伤害了。女孩子在读者读到这段对话的当下也正在被伤害。而恶人还高高挂在招牌上。我恨透了自己只会写字。”

或许文字的力量不够强大到能惩戒那些罪人,但是文字却能走进人心,也能撼动心灵。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端