内向者沟通圣经

mimosan
2020-04-29 看过

4P法是一个简单易记的指南,可以用来优化你的表现。准备(Preparation)、展示(Presence)、推动(Push)、练习(Practice),这四个步骤可以应对内向者面临的四大陷阱:压力;你眼中的自己远逊于别人眼中的你;不懂经营“关系”,职业发展受阻;成为职场隐形人。 -------19

为人际交往互动做准备是你可以做的最好的行动之一。 ----------21

外向者几乎完全不了解内向者。他们以为所有人都会希望有人陪伴,尤其是他们的陪伴。他们无法想象为什么有人会想要一个人待着,实际上他们在听到对方想要独处的暗示时常会感到很生气。尽管我多次试着向外向者解释这种情况,但我觉得他们从来没有一个人真正理解我的意思。他们听了一会儿,就会继续大声抱怨。在一段人际关系的初期,人们对彼此的印象就已经形成。虽然内向者无意表现得爱生气、难以取悦,人们却经常会对他们产生这种印象。不幸的是,这种印象还会一直保留。 ----------32

在某种程度上,大部分人都知道采取哪些步骤可以帮助他们克服对公众演讲的恐惧。成功的关键,是训练加上耐克的广告语,“just do it”。正如销售专家理查德·埃尔姆斯所说:“今天的演讲会成就明天更精彩的演讲。”人生如此短暂,我们不应该被这种恐惧束缚了手脚。人们应该听到你的想法,为什么不给他们这个机会呢?引自 告别公众演讲的恐惧 ----38

讲故事专家安妮特▪西蒙斯说过: “在沟通中人的存在和展示,经常被那些试图让沟通变得更清晰,简短和吸引注意力的各种标准所掩盖,但是这些标准实际上却会让沟通过于简化,断断续续。并且令人烦躁。这些“次要目标”经常会混淆真正的目标:人与人的联系。如果没有个体的独特性格作为背景,沟通就无法让人感觉到真诚。沟通时你得在现场。真正的你,而不是经过粉饰的、理想化的那个你。大部分失败的沟通所缺乏的要素就是人情味儿。这个问题很容易改正,为了在每次沟通中都融入人情味,你只需要讲更多的故事,然后“嗖”的一声,你就在场了。你的沟通里就有了人的存在。”引自 告别公众演讲恐惧症 ------40

讲好一个故事需要遵照一个有效的模式。你想论证什么观点?在这个场景中发生了什么?将气味、图像和声音加进来,你就可以带领听众与你共同感受这个故事。现在我热衷于讲述工作中发生的故事,因此我随身带一个小本子,随时把回忆和观察到的事情记录下来。只要张开双眼,我就能发现好故事在等着去讲述。引自 告别公众演讲的恐惧 ---41

听众们来是想听专家,也就是你,来讲一讲让他们头疼的某个问题的解决方案,而不是来听你表演“幻灯片卡拉OK”,对着幻灯片读内容的。 换个方式,考虑使用照片,其他图片,一个提问,关键词,甚至是一段声音来论证你的观点。引自 告别公众演讲恐惧症 ---41

所有的演讲者站在听众面前开始演讲时都会感到紧张,但是优秀的演讲者会提醒自己,想到之前取得的成功、他们所做的准备,以及为人们传递有价值的信息并且得到赞赏的那种成就感,将紧张的情绪转化为更高层次的热情。引自 告别公众演讲恐惧症 ---43

(一)准备:升职之前做好思想准备工作。1.了解自己2.了解你的团队3.提前准备激励方案4.看清大局。(二)展示:怎样提升自己的领导魅力。1.学会委派任务2.带着协调倾听3.读懂对方的表情。

(三)推动:不断提升自己的领导能力。1.充满自信地和下属沟通2.都员工交谈3.直面冲突4.更多地了解组织。

(四)练习:建立自己的支持体系。引自 内向者如何做领导 ----58

对内向者来说,增强表现自我情绪和读懂他人面部表情的能力,也许可能填补认知差异,减少紧张,专注于眼前。 --69

你不必喜欢或崇拜你的上司,你也不必憎恨他。但是,你必须管理他,这样他才能够帮助你取得成绩、成就,以及个人成功。你怎样才能影响你的上司,从而形成更强大的合作关系,并且实现你和你所代表的人的目标呢?引自 上司是用来管理的 ----99

如果你跟你的经理之间存在异议,关键在于你要提出来。太多员工只是背后说坏话、发牢骚、抱怨上司,却很少采取行动解决问题。引自 上司是用来管理的 ---108

内向者使用这些科技手段时更加舒心,因为他们可以采用书面形式、以他们更适应的节奏来进行回复。另一方面,不需要与人接触的相对安全感可能会减少参与度和可见性。引自 不做会议隐形人 ----121

内向者喜欢倾听和观察的特点在这里能够帮上忙。首先,你可以观察自己,你真的在认真参与,还是已经神游天外?是否某些成员支配了会议的言论走向?推动自己发言,并且引导他人参与讨论。引自 不做会议隐形人 ------122

在我们的调查中,最擅长人际关系的经理无一例外地都告诉我们,他们在发展人际交往技能方面非常努力。需要他们付出大量的时间和专注力......这并不是少数幸运儿天生就有的能力。引自 内向者如何建立自己的人脉网 -----130

如果脑子里已经准备好了问题,约翰就可以将社交应酬谈话转变为获得重要问题的答复的谈话。引自 内向者如何建立自己的人脉网 -------132

联系是一个互相交流的过程。因此你首先要了解你能做互动中给别人提供什么。考虑工作相关和工作之外的所有资源、信息、经验、专业知识和想法。你是否发现了一种类似Skype那样很酷的新科技工具,可以分享给别人?你是否曾经花一天时间去参观一个孩子们都很喜欢的新开的儿童博物馆?你是否尝试过瑜伽,并且发现了一些可以与别人分享的乐趣?最近你学到的新东西有哪些让你很着迷?最近看了什么让你着迷的书或电影吗?就算别人这次没有采纳你的建议,他们也会知道如果以后需要这方面的信息或资源,可以来找你。 所以你要讲出来。当你谈到自己的兴趣爱好时,可能会生机勃勃,充满热情,你也可能会遇见更真实、更有深度的人。表现自己最好的一面会让别人愿意跟你继续聊下去,而不是尽快结束对话。引自 内向者如何建立自己的人脉网 ------132

考虑好要为别人提供什么之后,再想一想你自己需要什么。此刻在你的生活中,你需要哪些资源、信息或专业知识?在脑子中想出一系列具有弹性的需求,并且准备好随着谈话进展提出相关的问题。 即使你没有找到解决问题的确切答案,通过展示自己的需求,你们之间的联系上升了一个新的水平。对方不再是你的用户和客户,你们都是在繁忙生活的起起落落中辛苦谋生的普通人。引自 内向者如何建立自己的人脉网 ------132

既要准备好提问(你的工作最有意思的部分是什么?),也要准备好谈论自己(我喜欢用巧克力包裹的莓果。)和你的兴趣爱好(我喜欢收集外语地图。)。找到你们的共同兴趣,然后就此展开谈话;或者找到你们的不同之处(我从来没有潜过水,最难学的部分是什么?),并且学到一些性东西。引自 内向者如何建立自己的人脉网 -------134

克服消极的自我暗示引自 内向者如何建立自己的人脉网 -----135

在社交关系中更重要的是谁认识你,而不是你认识谁,因此你得到关注的机会也会增加。当你在心中牢记你能提供给被人什么和你需要被人提供给你什么时,就可以将这些互动引向实质性的交流上。个社交高手待在一起,通过他们来结交更多人。引自 内向者如何建立自己的人脉网 ------141

我们都会拖延那些不符合我们本性的任务,但是拉杰推动他自己去实践了。通过思考你的目的,你的对话会更有成果。通过准备问题,你比那些未做准备的人了解得更多,而且你还能给对方留下正面的印象。引自 提升内向者的竞争力,只需4步 ------148

要想找到让你感觉更舒服自在的方式,来投入时间和精力去建立这些联系,那需要更多的付出,不要举得自己是被迫这么做,应该认识到,真正的价值在于完成所有这一切。你就会收获到外向者无法得到的那种更深层的信任。引自 提升内向者的竞争力,只需4步 ----149

准备:用提前的计划应对困难 大多数的内向者羡慕外向者敏捷的反应,能够很热情的与他人建立关系,实际上如果内向者做过充足的准备,并提前做好预案,内向者在人际交往领域可以一样做到卓越。

展示:让别人知道你的存在 内向者往往觉得,如果自己做得好,别人一定会看得到。而如果别人没有看到或者不够认可,那一定是自己做得不够好。实际上,调查研究表明,如果不谈自己所做过的成就,人们就无从了解你的能力或者潜力,这是内向者最容易忽略的一环。

推动:鼓励自己适度走出舒适区 舒适不是永久的,不舒适的感觉也不是永久的。就像我第一次要求自己在课堂上提问时,我举起自己的手都在颤抖,可当我站起来开始讲时,我发现自己特别平静。 从那一次开始,有时当我有在公众场合发言的念头时,还是会有一点点迟疑,可很快自己就会有信心去行动,这得益于曾经做过的经验。 有句话说:我总要知道,来到这个世界,我到底可以做些什么?我们每一天都在面临变化,今天走出舒适区,是为了明天有更多自由的舒适区。

练习:在不断的演练中变得更好 伟大的冠军选手每天都在做的事情就是练习,如果我们想提升自己在人际沟通中的自信,最好的办法就是勤于练习。练习可以让我们更容易适应挑战,也能让自己具备更多的自信,促使自己积极投身到更大的挑战当中。

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列