晒被子后闻到了阳光的香气?其实那是螨虫烤焦的味道,你还敢闻么

无斋公子
2020-04-29 看过

小时候,每当妈妈把晒好的被子铺到床上时,我都喜欢趴在上面轻嗅,刚晒好的被子,散发着一种暖暖的、香香的味道,特别好闻,妈妈告诉我说,那是太阳的味道。

然而,这份童年的美好回忆却被颠覆了,专家说,我们闻到的太阳味儿,实际上是被子里的微生物死掉的气味,混合着臭氧的气味!

原来,在我们的枕头、被子、床单上,存在着大量螨虫。这是一种肉眼看不见的节肢动物,大多数小于1毫米,有些甚至小于0.1毫米,它们寄居在地毯、沙发、床褥、毛绒玩具中,靠人类的汗液、分泌物、皮屑等为食,据说,即使你把家里收拾的再干净,在你的床上,也有1500万只尘螨与你同眠。

目前,全世界已经发现的螨虫种类多达50000种,光是跟人类密切相关的螨虫,也有40多种。除了螨虫之外,在我们身边还有无数渺小的生命,我们甚至无法用肉眼看到它们,但它们又无处不在——从洋底到海边,从森林土壤到家中厨房,它们在床单上,也在我们的皮肤上。

很多人一想到有这么多看不到的家伙在自己的床上爬来爬去,就会起一身鸡皮疙瘩,觉得这实在是一件糟糕透顶的事情。那为什么上帝要创造出这些小生物呢?

其实,地球上要是没有这些微型生物,也不可能有其他生命的存在。它们各有各的功能、作用甚至超能力,它们也是地球的一员。这些小东西对地球生态平衡所起的作用,也是不可思议的。

而且,孩子们可不会害怕这些小家伙,他们对这个微观世界充满了兴趣,恨不得亲眼去观察一下呢。如果他们看到,在肉眼看不见的地方竟然有那么精彩的一面,而且这些奇妙的生物还很重要,那孩子们幼小的心灵一定会被深深震撼吧。

这种经历对孩子的成长是大有裨益的,不仅能激发出他们对周围世界的好奇心,也能让他们养成敏锐的观察力。

达芬奇五十多岁时,曾经在笔记中记录下自己的一段幼年经历,他写道:“似乎我命中注定要记录下这只鸟,那时我尚在摇篮中,一只鸟飞过来,用尾巴撬开我的嘴,还在我唇间扑扇了几下。”从这段形神兼备的记录中,我们就可以窥见达芬奇那敏锐的观察力。

达芬奇身上最特别的优点,就是那强烈的好奇心。他想知道光照下的阴影和纵深感是怎样表现出来的,他想知道怎样才能用手中的画笔将人们微妙而丰富的情绪表达出来,他想知道怎样对太阳进行测量,他想知道怎样修理船闸、运河和磨坊,他甚至还想知道,啄木鸟的舌头究竟是什么样子。

达芬奇那颗充满好奇和敏锐的心灵从未蒙尘,他永远对会自然界的万物充满惊叹。而我们也可以让孩子拥有这样的好奇心,让他们对周围的一切始终保持着新鲜感,就像达芬奇那样。

为了激发孩子们的好奇心,引导他们探索身边的微观世界,生活在巴黎的插画家埃莱娜·拉杰克,与好友达米安·拉韦尔杜恩共同创作了一本题为《微观世界:谜一样的小生命》的科普绘本。通过大开本+可折叠的拉页+图片局部放大显示的方法,让原本无法通过肉眼看到的微型生物得以呈现在孩子们面前,不仅纤毫毕现、细腻真实,且具有极强的艺术冲击力。

这套书自2017年出版后,就获得法国高等教育和科研部颁发的“科学趣味奖”和博洛尼亚国际童书展非虚构类“特别推荐奖”,2018年又获法国上塞纳省“科学无秘密奖”青少年组奖,并有法语、西班牙语、德语、弗莱芒语等语种版本。

在这本书里,你将看到10个放大的微型生态系统,包括:海洋、海滩、海底、卧室、皮肤、厨房、森林土壤、苔藓、死水、小河。以及近100种与我们亲密如斯、共创世界的微型生物。

幽暗缺氧的海底看似没有居民,实际上,谜一般的微型生物们正在淤泥中悄然前行。

晚上,你躺在床上,熄灭了灯烛,就在你被睡意笼罩的时刻,床上那个微丛林却活跃起来。

静悄悄的卧室里,尘螨被你的体热和汗液注入能量,苏醒过来。它们成群结队地踏上征程,前往床单纤维里的微型真菌密林深处,去寻找我们的皮屑,那是它们的美食。

当然,你可千万别以为这些小家伙很弱小,其实它们往往拥有超能力;我们以为它们让人起鸡皮疙瘩,其实它们中间不乏小而美的精灵;我们以为它们离我们很远,其实它们与我们亲密如斯、共创世界。无论是为地球生物制造近一半氧气的硅藻、堪称地球最强生物的水熊虫,还是酷爱胶水的书虫、和我们共享床单的螨虫,它们不仅让我们大开眼界,也让我们深刻地理解万事万物的多样性。

正如生物学家克雷格·文特尔所说的那样:“如果你不喜欢细菌,对不起,地球不适合你,这里是细菌的星球。”《微观世界:谜一样的小生命》这本精彩的绘本,就如同一扇通往探知未知科学领域的大门,赋予孩子强烈的生命能量,让他们对周围的世界产生强烈的好奇心,并走上探索和成长的道路。

1 有用
0 没用
微观世界 微观世界 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

微观世界的更多书评

推荐微观世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端