3分,不能更多了

Qiu🐘
2020-04-29 看过

这本书让我想起小时候看到过的路边撑小桌摆摊的代笔人,帮人写请柬、讣告,也替不识字的人书写信件。本来差点全忘了。这可能是本书对我来说最大的意义了吧。

前面三分之一还行,甚至看哭。越看到后面好感度越低。

第一,不知道是不是翻译的原因,感受到了刻意的抒情,然而文笔却很幼稚。

第二,故事之间的起承转合生硬,行文还总有一种作者在赶稿子的错觉。

第三,主线是叛逆少女的忏悔和对外婆的思念,说实话,矛盾挺弱、情感挺单薄的。本来以为看到最后一封信会暴哭,结果,就这?还是看看《外婆的道歉信》吧。

第四,为什么不把整本书的灵魂——那些书信的原版图片放上来对照呢?绝大多数读者应该和我一样最想看的是看那些不同的字迹吧!

第五,竟然没有译注。书里有些跟日本文化和当地情况有关的东西应该作简单的解释。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端