民间文化的力量

小爱grace
2020-04-29 看过

这本书说实话看完后理解的还是有些云里雾里,又看了一些资料延伸了阅读,才算是勉强懂了一些,在此之前对社会学类的图书从没涉猎过,今年也是各种挑战我自己阅读的舒适圈。 总的来说我觉得可以分为两大部分来理解这本书: 首先是一个对社会个体的解读部分。也就是安土重迁的部分。人类的繁衍生息都离不开土,实际上我们对土也是有依赖性的,离开久了会思乡、会不安。乡土情结也是从“土”中派生出来的,我们依附着土地生活,这已经成为了我们的一种信仰文化。而因为土是不可移动的稳定生活因素,所以就形成了由血缘和地缘为关系纽带的熟人社会。熟人社会拥有共同的认识前提。讲究人情往来,且人情需要互相拖欠不能算清,如果算清了也就无需再往来了。熟人社会相对封闭,对“自己人”的界限划分的十分清晰。“土”算是中国社会的基本特性。 然后是社会结构的解读部分。这个部分包含差序格局与礼治社会两个主线。作者根据中国人对公私划分的问题发现了差序格局,它是一种由“捆”、“扎”、“把”比拟的团体性的格局,类似于水波纹的状态:“以“己”为中心,像石子一般投入水中,和别人所联系成的社会关系,不像团体中的分子一般大家立在一个平面上的,而是像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄。”可以表现在亲戚、朋友关系的亲疏远近上,离的近的自然责任就大些,离得远的自然也就边缘化了。还可以表现在社会关系网格上,也可以说是工作及社会交往中的权利尊卑上,就像办一件事,一定要问清对象是谁,和自己是什么关系后才能决定拿出什么标准来。对熟悉的人是一副面孔,对不熟悉的人又是另一副面孔。说的通俗易懂点就是之前段子里比较火的那句:“你个小丫头片子还有两副面孔呢”当然段子里是一种偏娱乐性的导向。 乡土社会是安土重迁的,生于斯、长于斯、死于斯的社会。社会结构除了表现为差序格局,西方的人治社会,还有当今咱们普遍认为的法治社会,其实在我们中国还遵循着礼治社会的规则,这是从孔子时期就有的文儒传统,我们在小时候从课堂里学到,在现代都市社会中应用,甚至在偏远地区的村里,通过祠堂、祭祀、村支书等体系中也有教化的体现。我们从教化中就养成了尊敬畏惧之感,主动服礼,时间久之就变成了一种无形的自动化的秩序,从而使社会稳定发展,百姓安居乐业,这就也是民间文化的量。 【 这里讲的乡土中国,并不是具体的中国社会的素描,而是包含在具体的中国基层传统社会里的一种特具的体系,支配着社会生活的各个方面。它并不排斥其他体系同样影响着中国的社会,那些影响同样可以在中国的基层社会里发生作用。】

乡土中国 乡土中国 9.2分

乡土中国的更多书评