我太爱加缪了!

仔細記錄
2020-04-29 看过

《阿尔贝·加缪影像集:孤独与团结》,已读完 作者:【法】卡特琳娜·加缪/马赛尔·马哈瑟拉 译者:郭宏安 2020.04.04 09:32-2020.04.27 22:45 这本集子看得极慢,因为就是想多看一会儿,想一直看一直看,想永远也翻不完…… 我实在太爱加缪了!!! 这本影像集最出乎我预料的是它几乎对加缪所有的作品都有所摘录,绝对在帅到窒息的大量影像中饱含着加缪思想的深邃结晶。它把加缪尽可能地呈现完整,也让加缪的魅力从不同维度毫无保留地散发,照耀着每位读者的心灵。它开本很大,拿起来很厚,翻起来咔咔作响,因为这里面重现的是加缪掷地有声的一生。 我认为影像集中的每一个选段、每一句话都值得认真读,带着思考去读,动着脑筋去读。这是一部用心编写、用心出版的作品,它试图去重现加缪的生命,历数他所有的形象,希冀让更多的人认识他,铭记他,并在自己的人生中感染他的亲切、热情与宽容。 以我的阅读水平来说,加缪的创作不太好懂,但这并不是说其佶屈聱牙,而是需要读者用充足的时间和沉浸的心灵去走进他。我读加缪,从来不要求效率,而是很慢很慢地一字一句地读,反反复复地读,去感受它们给灵魂带来的力量与震撼。 无论一开始是否读懂了加缪,我的确实是在最初就爱上了他。 2019年3月15日,那时我还没有精准地具备所谓的挑书眼光,但在凌晨我于淘宝下单了译林出版社的《加缪全集》(包含了《西西弗神话》、《鼠疫》、《第一个人》、《卡里古拉》、《修女安魂曲》、《致一位德国友人的信》六本书),算是深夜的冲动消费吧,但确实于冥冥中被他吸引。 我是从《西西弗神话》一书中的《流放与独立王国》选集起始,慢慢走进加缪的。 初读完《局外人》和《鼠疫》,我就已对加缪万分拜服了,记得当时在一间阒无一人的教室里,我用整一下午的时间选抄了一整本《鼠疫》中让我有所共鸣的句子。 后来,读完《西西弗神话》的震撼令我难以形容。正如加缪所言,神话的生命不在它们之中,它们等待着我们将其具体化。“……他向我们呈现的神话,远非一些美丽的谎言,出卖真实,这些神话揭示了人类处境中的深刻真理、世界的美、人的痛苦、他们的孤独、他们对生命的热爱,有时是他们对幸福之绝望的追求和他们的兄弟之情”,这是雅克琳·列维—瓦朗齐写下的一段话,她说出了我道不出的《西西弗神话》的创作意义。 这一年,我读了两遍《第一个人》,每读一遍,都会从心里涌着一股热,被那些深情的文字刺了心。加缪说,他从未写过和我出生的土地没有联系的东西,他所有的思想都属于这片土地,属于它的不幸。我一直认为《第一个人》是加缪所有作品中最特殊的,它具有一种难以言喻却诱惑人想要反复重读的魔力。因为太喜欢了,所以这本书在我心中是最独一无二的,它永远活在了我心底最纯洁的角落。但最最痛心的是这部遗作还未创作完成,加缪就因车祸离开了人世。 再后来,加缪以更多元的角色走进了我心里。反抗者、战斗者、醒世作家、演讲家、戏剧家、导演……这些身份都在影像集中一一展列,但无论哪一种身份,加缪所背负和坚守的使命始终没有变,反而在压迫与考验中,这种使命变得更为明晰,更为坚决。 “在说完写作之一职业的高尚之后,我同时就要把作家放到他真正的位置上去,他只有与战友共享的名义,他脆弱但也固执,他不公正却醉心于正义,他在众目睽睽下既无羞愧又无骄傲地构筑他的作品,永远处于痛苦和美的分割之中,并且一心一意要从他的双重存在中提取他固执地试图在历史的破坏运动中建立起来的作品。如此说来,谁能够指望从他那里得到现成的解决办法和好听的道德教训?真理是是神秘的、不可捉摸的,总是需要争取的。自由是危险的,既难以承受又激动人心。我们应当艰难然而坚决地朝着这两大目标前进,并预先确定我们会在一条如此漫长的道路上身衰力竭。” 当被问及加缪所坚守的使命是何时,我相信没有比他在获诺贝尔文学奖后发表的《瑞典演说》中所提及的更为确切,更为动人心魂了! 看完整部集子,我更懂加缪了,我终明白序言说的那句“众生中的一人,他试图在众生中尽力为人”的真正含义,因此,我更爱加缪,亦对他生命的戛然而止感到万分痛惜! 加缪一生散发的光芒太璀璨了,以至于他甚至凭着一己之力让每位读到他的文字的人看到了完整,看到了真实,看到了历史,看到了正义。无论是否喜欢他、是否赞同他,设若一个人能读懂他的文字,那个人就不能不直观地感受到那份力量,那在刺破黑暗的勇气。 在这个世界上有千千万万的读者像兄弟般爱着加缪,就像加缪的女儿在序言中说的那样: “他引起的关注不仅仅是精神上的,人们从中发现了某种与友谊一样本能的、无私的、直接的东西。这来源于他从不离开他人。” 天呢,说再多也无法描述我对加缪的爱了,只有赞美和膜拜了!!! 这本影像集我应该会在以后对很多很多遍吧! 看呐,他在发光!!!!

孤独与团结的更多书评

推荐孤独与团结的豆列