“你的遭遇得以重见天日。”

半糖奶绿
2020-04-29 看过

绝,安妮•威尔克斯绝对是我看过最带感的角色之一。一个狡猾又疯狂的神经病,手底下几十条人命,是会说着“我已经开始爱上你了”一边把主人公的腿砍了的女人。当然不是说洗白她,作为一个无情,残忍的精神病,她做的一切,包括杀了她的亲生父亲,杀了她的室友,就职护士期间杀了许许多多的,甚至是新生不到两个小时的婴儿,乃至后来本书的故事:囚禁知名作家保罗•谢尔登,以非人手段精神上,生理上折磨他,都是来源于最本质最纯粹的恶——没有苦衷,无法洗白,以至于我看到最后居然大舒一口气,这次终于不用因为恶人“有动机的恶”而绞尽脑汁为其开脱。她可以眼睛都不眨地杀死一个活生生的人(是很多个),也可以为了保罗写她最喜欢的书中角色“苦儿”露出有人情味的,内分泌正常的女性天真烂漫的一面。可怕,也有戏剧性的魅力。 再说主角保罗•谢尔登,在本书中很值得拿出来说的出彩点就是他的心路历程,尤其是被囚禁折磨很久以后,在作为一个读者角度我都快以为他已经被虐出斯德哥尔摩综合征的时候,往往反弹出一种更加决绝的,壮士断腕般的杀意——那就是他在结尾处终于决心一次成功地亲手杀死安妮的时候,从策划到行动,不过两周尔尔,也未曾考虑过一旦失败的后果,让我明白这一次和前几次不同,是心存着同归于尽的决然。 再说说情节和写作技巧上。讲到情节,我——一个悬推小说爱好者,一个又怕又要看的悬推鉴赏菜逼——承认这本书带来了《无人生还》都没能给我带来的,那种猛地一下心脏被提起来的感觉。我一直认为鉴赏古典文学和消遣悬推小说的阅读方式一定要区分,前者可以慢慢品,好书看个两三个月也没关系,后者就不行,一定要一口气读才能体会作者千方百计想给你带来的感觉。but,我相信在看这本书的每个人,一点会找到不同的突然背冒冷汗的点 。而写作技巧上,作者用了很多非常新颖的心理描写技巧,情节铺陈地非常紧凑,让我有点被这个作者圈粉,查了一下他的其他代表作,哦是《闪灵》,对不起,打扰了。 最后一点说说不足之处。我觉得如果没有体会错的话,作者是想拿《苦儿》这本书作为贯穿全书的线索点,然而这一点没有体现地太明显,书中着重描述了安妮对苦儿强烈的痴迷,甚至到了保罗可以拿苦儿做制约的筹码的程度。比起其他精彩点,如书名所讲的“头号书迷”没有得到很好的体现。

头号书迷 头号书迷 8.7分

头号书迷的更多书评