《铁面御史》:透视社会百态,看朗朗乾坤下的正邪交锋

恋恋笔记本
2020-04-29 看过

自古人民水深火热,官场却犹如狼狈,然法网恢恢,疏而不漏!有语总结“一心向钱、欲壑难填,徇私枉法、不知收敛,贪声逐色、奢侈糜烂,多行不义必自毙,法网恢恢总无边。善恶终有报,天道好轮回;且看古今多少官,成由清廉败由贪。当谨记:自古清白美名传,从来贪婪祸无边!” 泱泱华夏,被后人奉为清官,我们耳熟能详的有包拯、海瑞、于成龙、于谦等。这些清官与贪官之间荡气回肠的斗争故事总是让人们津津乐道。

《铁面御史》,高阳著,文艺出版社出版。高阳,本名许宴骈,字雁冰,中国当代历史小说巨匠。高阳的小说善于将历史掌故、野史、民间传说融入其中,对历史兴亡、社会万象的见解洞察入微,独树一帜。因此有“有井水处有金庸,有村镇处有高阳”之说。 高阳先生在《铁面御史》中,将这种宦官当政,官官相护的丑陋形象描绘的鞭辟入里。 古时士农工商,“商”排最后,富商虽有钱,却无权。染上了官司,便成了鱼肉对象。张华山与卫虎一帮人贪婪咀嚼着油水,利用职权两边敲诈。为了压榨银子,贪婪丑陋的心理很是让人感叹现实残酷。在这种乌烟瘴气下,巡按御史刘天鸣的大义凛然实属难能可贵。 两个富商却被逼成了跳梁小丑,只能任人宰割期望破财免灾。以往我们对受贿一事没有切身体会,但高阳先生善于从细节之处挖掘,将两家低头哈腰心甘情愿将不菲银两往恶霸们手中送。 巡按御史刘天鸣在为正义主持公道时也免不了遭人算计。卫虎等人表面揶揄奉承,内心却阴谋奸诈。就像周星驰的《九品芝麻官》里,县官父亲临终告诉儿子:“要想惩治奸人,只有比奸人更奸”,此话不无道理。 故事很是深入人心,普通百姓的生死没有物质金钱重要,越在患难关头,越是时局紧张,越能体现上至帝王丞相,下至文武百姓,宦官互相扶持,百姓惨遭蹂躏。 社会的黑暗,人性弱点的昭然若揭。盛世之中看这本《铁面御史》,特别是经历过疫情的我们,还有世界上正焦头烂额的更多国家,更是让我们感叹我们的政府是清明的,是最值得信赖的,为我们生在这样一个国家而骄傲! 高阳先生的小说读起来之所以让人觉得畅快,不仅在于他在故事中间穿插的历史见闻、百姓的生活状态,营造出一种真切的“市井之气”,让读者在不知不觉中身处朝代的画卷里,做一番切身的体验;更在于他选角的用心,“圣君、贤相、良将、高僧、名士、美人”,选的尽是值得一品的特色人物;在于他故事中的一波三折,权谋诡计、明争暗斗,释放着天然的吸引力;在于他在故事情感上的快意人心,邪不胜正,铸造了历史小说的气节。 这样一部小说的价值,远胜于现今某些火热的宫斗桥段,比之那些无病呻吟更让我们心灵得到升华!想来这也是为什么高阳先生的小说能获得“巅峰”这样评价的原因吧!

铁面御史 铁面御史 9.0分

铁面御史的更多书评