热爱有余 笔力不济

Krystal
2020-04-29 看过

作为一个湖南人,是很难不知道汪涵和何炅的。但购书的时候并不是冲着作者,而是这个书名。“有味”,其实换句话说更容易被湖南人所接受--“韵味”,这个词可能千千万万遍的在汪涵的节目里提到过,我喜欢这个词。

但是整本书读下来,却有些生涩。书中很多语言让我感觉有些多余,有些故作深刻。不是说汪涵矫情,亦或是没有真情实感,我相信他对这些传统事物的喜爱,但是喜爱并不能为文字添上色彩。

汪涵是个有一定笔力的人,但他的笔力不足以支撑他完成这样十篇短文、百来页的书稿。笔力是个很虚无缥缈的东西,总能让人感受到,却无法详尽描绘。就像高中时候写命题作文,每次总有那么两段能打动老师,但是剩下可有些干扁,可能我自己都读不下去,虽然作文能拿高分,但我总认为自己的笔力不够。说起来吧,名家写作,就像走在一条通往罗马的大街上,这儿一瞟,那儿一逛,却始终没有离开主路,有种形散而神不散的感觉;可普通人太容易被乱花渐欲迷人眼,走入旁支岔道上去了。

我最喜欢的其实是书最后的问答。先不说是否对汪涵处世哲学的认同,但其实问答中以小段呈现出来的文字,更凝练,也更易懂,不会跑偏。

总之,我钦佩汪涵对事物的热忱,但是文字上的事,差点韵味。

0 有用
0 没用
有味 有味 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

有味的更多书评

推荐有味的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端