书后文

每周阅读一本书
2020-04-29 看过

正文共: 4768字

预计阅读时间: 12分钟

有书友建(吐)议(槽)我文章太啰嗦,我承认,这次就改!又有的说我连续全是企业史,看的我都审美疲劳了,你到底还想不想把我这个粉留住?这个…我肯定想啊,望穿秋水的想,嘿嘿。

其实我也想换了,都是强迫症惹的祸,一心想要把4月看完再换。下周就换!我堂堂4.8尺女汉,怎能被强迫症牵着鼻子走,内心也想换了,最近需要提升点说话之道。好,正文开始!看它!

1 推荐指南

推荐指数:4颗星

本书于2016年出版,正值作者的78岁高龄。菲尔奈特,耐克的创始人,用自己饱含深情的回忆亲笔书写了耐克初创时期的故事,不只耐克,也是奈特半世纪的真实人生。

在书开头,作者已然说明这是一本写给每个人的书,是写给每个想活出真实的人、有感有望的人,或者正在把日子过得忙碌或者乏味的人的“好读极了”的一本书。看过后,确实是这样,给了我很多鼓励和思考。

在书结尾,作者多次提到《遗愿清单》,不仅是部电影,也有作者自己的遗愿清单,而完成本书、完成耐克真实的故事则是其中之一,很显然,作者又将打上一个勾。

本书不像传记,更像小说,410页的短篇小说(我读了9小时11分钟),除了最后一章,前面完全看不出来是在回忆。作者文笔细腻,对于人物、事物、场景、心情等都做了很生动详细的描述。刚开始看很不习惯,直到最后一章,我突然明白了:

因为记录的这一切都是多年前的回忆,曾经年少,如今已年老,回首往事,所有的一切现在看来都是意义非凡的,所有的一切在回忆中都显得特别珍贵。

很珍贵的一本书,非常值得一看。

2这本书讲了些啥

本书可以有三条线:公司发展线、鞋子发展线、家庭发展线

公司发展线:主要是从代理鬼冢虎开始到耐克的诞生这一过程的恩怨情仇,再是耐克发展过程中遇到的重大经济危机、竞争危机以及化解过程,最后到上市(耐克的上市很不一样)。

鞋子发展线:因为有鞋子的发展,会进一步带动公司的发展,两者相辅相成。只是这一条线笔墨相对少些,但是也无法掩盖其光芒,创新的光芒。

家庭发展线:从第一任女友到遇见妻子的一见钟情,到结婚生子、到第二个孩子出世都有描写,跟鞋子一样,着墨也不多,但足矣。

以下挑重要、关键、精彩的部分。

三顾鬼冢虎 最后决裂

热爱长跑的奈特在1962产生了一个疯狂的想法:日本的跑鞋能够动摇美国市场已被其他品牌主导的市场。

借此他想去日本看看,但是又不甘心只去日本,所以趁机来了一场全球游(着实羡慕,在那个年代就环游全世界了)。游归游,正事还是要办的,然后就游到了作者心有所属的日本鬼冢虎,并且在2小时内就以“蓝带体育公司”之名拿下了鬼冢虎在美国的代理权。

而在当时,这个世界上压根就没有这样一个公司,是作者回想起自己得过的唯一一条蓝丝带荣誉乱诌出来的,而订鞋的钱还是在拿到代理权后跟父亲电报汇过来的,而等了1年左右,第一批鬼冢虎鞋才拿到手。

作者是将鬼冢虎带入美国市场的第一人,鬼冢虎鞋的质量也确实很不错,所以一炮而红,蓝带公司生意异常火爆。人红是非多,这不,惹起了一个万宝男的注意,写信致奈特说他拿到了鬼冢虎在美国的独家代理,这下可把作者急坏了,询问鬼冢久久不回复后,一口气飞到了日本,凭借自己的勇气和蓝带的爆好的销售涨势拿到了代理权,但是只有1年。此为一顾。

好日子不长,随着蓝带公司惊人的销量,万宝路男人再次回归,此次得知是因为蓝带的一个顾客写信告知说可以在其他地方买到同样的鞋子。在蓝带天字一号员工约翰逊的鼓励下,作者又再次飞到日本。

这次谈判鬼冢希望美国的经销商是一家规模更大、名声更响、可以处理大量事务的公司,一家在东海岸建有办事处的公司,但是作者当时根本没有这样的办事处。这次为了拿到独家代理权,拼了,再次凭借自己莫名的勇气说自己在东海岸已经有了办事处,所以成功拿到了独家代理,这一次是3年。当然作者回美国后赶快在东海岸开了办事处,并且发展了蓝带二号、三号员工。此为二顾。

第三顾很简单,因为合约期快要满了,哈哈。作者本来想续约5年,但是鬼冢只签了3年,肯定是有原因的。

当时鬼冢那边负责跟作者接洽的是北见(已经是作者接触鬼冢以来的第3人了),随着与北见沟通次数的增多,蓝带人都觉得这个人不懂鞋,而且给人太狡猾和自负的感觉。但是不带怕的,作者在鬼冢有一个“间谍”(用一辆自行车收买的),所以可以掌握鬼冢的最新消息。据可靠来源,北见确实在谋划重新寻找经销商,而且在北见来美国时被作者偷翻资料给翻到了“证据”。

当时合约并未到期,而且是才签了合同几个月后,正是鬼冢这一背信弃义的行为直接点燃了导火索,为耐克的诞生打开了大门,同时鬼冢虎家的鞋子每次都到得贼慢,不只慢,还不能按要求到货(因为都是先满足日本需求后再考虑的国外),要么是数量不对,要么是尺寸不对,要么就是型号不对,所有这些都导致作者想要单创品牌的决心。

所以于1972年,耐克诞生,名字源于蓝带第一号员工的一个梦。

浮存危机

先解释下浮存这个概念:

浮存是企业从收到支票到支票存入银行成为企业真正可以提取的银行存款的资金。 它包括两个阶段:浮存的第一阶段,是企业内部处理支票的时间,这段时间始于企业收到客户支票,终于企业把支票送存自己的开户银行,第二阶段,是银行间交换票据的时间。这张支票只有在收款单位开户银行将支票交换给付款单位银行实际付款后,才算完成收款过程,支票金额才成为收款企业真正的银行存款

我理解的就是从付款方拿到支票到收款方的银行账户真正收到钱的这段时间。

在耐克未上市前包括蓝带时期,都一直存着没有现金的问题。主要原因还是发展太快,销售猛增,顾客要鞋难道不卖吗?所以账上的钱基本都拿去订鞋了,然后再支付员工工资后现金基本为0,这意味着各环节只要稍微出点差错,比如突然鞋子卖不出去,比如经济危机或者其他情况,那么公司根本没有现金流来周转,只有破产。正是因为这个问题,耐克曾被两家开户行封杀,因为风险太大了。

直到一家日本贸易公司日商岩井的出现,这是一个真正解救了耐克现金问题的公司,所以呢每次还款也都是先还日商岩井,毕竟是最大的合作伙伴啊。但是有一次钱不够了,于是,就把其他所有账户上的钱都集中到一个还款账户,这个操作导致了很多惨烈的后果:代工厂工人拿不到工资直接罢工起义,供应商听到消息直接来到总部讨说法,还有最严重的后果就是还款银行冻结了所有金额,而且通知了FBI,如果处理不好,直接面临公司倒闭以及牢狱之灾。

在这个关键时刻,日商岩井发挥了巨大的作用。在花了两天时间慎重分析了蓝带的财务报表后,他们决定帮耐克还清冻结账户的那家银行的所有欠款,他们选择了对合作伙伴的信任,最终耐克成功脱险。

也正是这次危机,让耐克再次将上市郑重的提上日程。其实之前内部已经讨论过很多次了,但是答案都是否,因为作者并不想,他不想失去控制权,不想耐克被改变、被毁掉,不想耐克变成自己不认识的样子。

直到AB股 的出现:

呃……也许有一种上市的方法可以让你不用失去控制权。”他说道。“什么方法?”“你可以发行两种股票:A股和B股。公众只能购买B股,这种股票每股只能投一票。创始人、核心管理层以及可兑换债券持有人将会获得A股,这种股票赋予他们任命董事会四分之三席位的权力。也就是说,你筹措了巨额资金,推动了公司发展而仍能确保你可以控制整个公司。”

于是,在1980年,耐克上市。

创新-永无止境

书中有句话很打动我:如何在激烈的竞争中脱颖而出?唯一的答案就是创新。

我目前也面临着这样的困境。微信公众号诞生于2012年,如今红利期已过,我的公众号想要出彩的唯一路径也需要靠创新。我想过使用音频,但是不是一般的音频,比如用rap的方式说唱全文?但是文章字数太多,全程rap,可能会让听众吃不消,而且我也不会啊,所以此路可能不通,容我再想想。来,继续看耐克。

耐克的创新从蓝带就开始了,一直在创新,从未停止。最初的创新人士就是蓝带的合伙人鲍尔曼。

当作者拿到第一批鬼冢鞋(只有12双)后,便立马送了2双给自己的田径队教练鲍尔曼,鲍尔曼不仅田径队员教得好,好多都是奥运会冠军,而且很喜欢研究和捣鼓鞋,因为他觉得鞋子对跑步成绩起着至关重要的作用。拿到鞋后,鲍尔曼觉得鞋子很不错,就入伙了。

入伙后便开启了鞋子突飞猛进发展。鲍尔曼会经常根据鞋子和运动员的成绩进行分析和记录,然后再对鞋子进行拆解和再创作,在与鬼冢合作期间,他就经常设计、改良鞋子,并且找出了针对美国消费者需求的改进的方法,然后把草图发给鬼冢公司进行制作。就这样, 依次诞生了阿甘鞋、华夫鞋。(虽然我都没穿过,捂脸),其中的华夫鞋灵感来源于华夫饼机,为了研究这个鞋,华夫机都用烂了十几个呢。确实是很了不起了,因为对鞋的热爱,从田径教练变成了造鞋达人。

耐克最具伟大创新的产品应该属气垫鞋了,没错,就是把空气注入运动鞋。当时,提出这个概念的人并不是耐克员工,而是一位航天工程师,而且这位工程师先找的阿迪达斯推销,但是被嘲笑和拒绝了。然后再找上了耐克,虽然也被怀疑和认为想法愚蠢,但是最终接受了这样想法,并成功研制出气垫鞋。

也许正是这一系列创新使得耐克超越阿迪这个早已诞生的运动品牌巨头,后来居上成为世界第一。

“打破常规者,人恒敬之” ,这句话在书中出现了很多次,看完本书,感受最强烈的就是作者的勇气。曾经的我可以百分之百的肯定我是一个勇敢的人,我最佩服自己的就是自己那莫名的勇气。但是现在,我能明显觉得自己没有以前勇敢了,很多棱角真的被磨平了一些。有时候内心会产生一些恐惧,担心自己再也没有曾经那份精气神。本书确实带给了我力量,让我再次对自己想过怎样的人生以及自我认识进行了思考,感恩。

至此,很关键的部分基本完了,当然书中还有很多精彩的故事,其中也不乏有趣的部分,比如作者和妻子是师生恋,几位创始人在中国坐火车的时候因为太热了,入乡随俗, 学着火车上的其他人脱得只剩内裤,哈哈,还有很多。然后,这里解释一下什么叫“鞋狗”:

鞋狗就是那些全身心投入其中,努力制造、销售、购买或设计鞋子的人。一辈子从事这个行业的人会乐于使用这个词来描述其他终生致力于此的人,他们不论男女都劳心劳力地为鞋子这一事业奋斗,完全不考虑其他事情。

3 书后独立思考部分

企业创业史到底适不适合一般人看?

在看本书的时候,我突然想明白了这个问题。

很多创业书籍或者创业故事并不是只适合在创业的人,而是适合每个人,因为在创业者身上我们能够更好的看到生命的力量,那种更加努力拼搏、更加坚定顽强、更加用力奋斗的力量,他们不断遇到瓶颈,而又不断突破极限,没有哪类人能够像创业者那样渴望生存,渴望活下去。

他们心中有一团火,他们眼睛中有光,他们脸上透露着坚强,他们时刻准备着战斗,他们的大脑必须保持着清醒和高度运转,因为随时都有可能遇到各种问题,一旦出现问题就需要立刻作出判断、做出抉择,从他们身上能够更好的体现生命精彩的绽放。他们也更能明白生命的意义,因为他们经历着大多数人不会经历着的一切,而这些都完全能够带给我们力量和鼓舞。

所以,不要犹豫,看它!尤其是当你缺少力量的时候,更适合。

也许有的人会说这不就是喝鸡汤嘛,鸡汤的效力并不持久,看的时候很激动,过段时间后就一动也不动。没错,我承认,但是这并不是鸡汤的锅,当你喝了的时候它的确起了作用的,而效果持续时间短的原因个人认为是:喝少了。因为如果你三天两头就喝一点,那么你就持续有动力,而当你利用这股劲坚持一段时间养成习惯后,就不需要鸡汤了,所以唯一的解决办法就是多喝,鸡汤并没有错,只是需要更好的运用。

最后引用书中的一段话结尾:

“Let everyone else call your idea crazy... just keep going. Don't stop. Don't even think about stopping until you get there, and don't give much thought to where “there” is.

搜索公众号“每周坚持阅读一本书”查看更多书后文哟,嘿嘿

鞋狗 鞋狗 8.4分

鞋狗的更多书评